【感想・ネタバレ】神曲奏界ポリフォニカ ロマンティック・クリムゾンのレビュー

神曲奏界ポリフォニカの2巻目
今回は精霊と人との関係についてでした。たとえ似たような姿をしていても精霊と人間で全く違う生き物そのことをよく考えさせられる巻です。ゲームとかではこういう関係をよく省略してる物が多いので中々面白いです。

2009年10月04日

精霊は人間とは違う。といわれてもコーティをはじめみんな可愛い。と思いきや「強っ笑」ってなったりします。まぁ女王様がカッコイイね。フォロンがうらやましいです!

2012年10月29日

公園で偶に会う少女が、誰なのか知りたい。
そんな依頼は、始まったとたん中止に。

少年の淡い恋心、という事で、この題名?
果たして人間と精霊は、恋愛が成立するのか。
良き隣人ではあるけれど、そこは対象外。
何だかぐるぐるしそうな内容でした。
元々、ありえない、という前提が
どこかしらあるようですし。

2016年12月05日

シリーズ第2弾。

ケセラテ公園に現われる美少女シェルウートゥに心を奪われた少年カティオムが、ユギリ姉妹に連れられてツゲ神曲楽士派遣事務所を訪れることから、フォロンたちは思わぬ事件に巻き込まれることになります。

今回は、人間と精霊の共存はできるのか、そして、人間と精霊との間で恋愛が生まれるのか、というテーマがストレートに提示されるエピソードになっています。

2014年12月25日

設定見せは一巻が特異なだけやったんや。
内容に関しては可もなく不可もなく正にライトノベルもう少し引っ張っても良かったと思う設定がいくつか。
人間と精霊との関係はどこまで描かれるかは興味ある。

2011年10月09日

精霊と人間との関わり合いについての話
精霊を信頼するのは当然、しかしそこに恋愛感情などのややこしい要素を加えると非常に複雑になってめんどくさい
人とは違うと認識していながら、異性の姿の精霊を意識してしまい矛盾した行動を引き起こしてしまう。

2011年03月08日

第2巻。「ある女の子を捜してください」簡単に済ませられると思われたその依頼は、やがて精霊を強制支配しようとする大きな陰謀へと繋がっていき……そしてまたもダンテの神曲が?

2009年10月04日

「男性向けライトノベル」ランキング