おざわゆきのレビュー一覧

• またのお越しを(4)

続きが楽しみ

マンガアプリで無料で読んだのにまとめて読みたくて単行本で購入しました。
    1巻の頃は、のえるにイラっとしていましたがだんだん2人のコンビネーションが良くなって行くのが見ていて気持ち良いです。
    お店の開店に実際必要な資格や手続きや什器の搬入など、簡単に行かないところが割とリアルです。
    失敗や下の店とのイ...続きを読む
  • 傘寿まり子(2)

新しい創作意欲が

妻に先立たれた昔の知人(結構好きだったのでしょう)からは同棲を申し込まれるまり子さん。新居を探すのよりは手っ取り早いでしょうし、別に全然、問題はなさそうですが、ネットカフェの店長は割と厳しめのアドバイスをします。この辺は現実主義、ではあります。
    ただ、恋しているのがエッセイにも出てきていたようで、文...続きを読む
  • 傘寿まり子(1)

NEWヒロイン

最近、話題になっていた作品です。

高齢者だって、いろんなことにチャレンジできる。

新しい仕事、始めたり。

とにかく、上がる、作品です。

最高

前から、ずっと気になっていました。
    面白くて、スイスイ読めます。夜ふかししてまで、読んじゃいました。
    まり子さんの人柄、周りとの関わり。応援したくなります。
  • BE・LOVE 2022年9月号 [2022年8月1日発売]

初志貫徹して欲しかったな

コミック勢だったけど最後はどうしても最速で読みたくて購入しました

何回も何回も読み返し泣いた作品
    素晴らしい作品を世に送り出して下さってありがとうございます

千早、新、太一
    それぞれ1番欲しかったものを手に入れる事ができたんだなって
    また何度も読み返して気づきました

全てのキ...続きを読む
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記

戦後とは

私は平成生まれなので戦争を知らず、戦争を語ってくれる人も近くにいませんでした。大祖父母も戦後の生まれで、両親が亡くなり親戚を回された記憶があるとしか聞いていません。敗戦後の貴重な体験を残してくれて感謝します。今の平和な日本を造ってくれたことにも。
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記 分冊版(2)

素晴らしい力作

戦争の理不尽さ、一瞬で失われる命、おそロシアの本質、事実を肉親の遠い記憶からここまで再現してくれたことに感謝しています。
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記 分冊版(6)

歴史に残る名作

おざわ先生のやさしい絵で描かれた地獄は今後忘れられない記憶となるでしょう。ウクライナへの侵略を見た今、読むべき書籍かもしれません。おざわ先生のお父さんの記憶と、先生の取材の力が胸を打ちます。私の父も新京で終戦を迎えました。
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記
    亡くなった祖父も、抑留体験者。遺骨収集団を結成してシベリアに何度も行ったり、何百万もかけて慰霊塔建てたり、日中友好協会に入って活動したり。手記も残しているけれど、抑留体験はそれ程までに人の一生を左右する。「赤旗」は、まぁ、付き合いでとってたのかな。ちゃんと読んでいたのを見たことがない。でも、抑留体験...続きを読む
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記 分冊版(6)

悲惨過ぎる…

シベリア抑留…悲惨…
    どこの国だって捕虜になるのは悲惨。別にロシアだけが特別に酷い扱いとも思えないです。
    戦争に負けるという事は奴隷になるようなもんだから…。

シベリア抑留が辛いのは、その気候が辛さに拍車をかけている事は明らかですね。

全く同じ扱い、重労働だとしても、こんなに寒くなか...続きを読む
  • 傘寿まり子(1)

年齢とは

この作品を読むまでは老いる事は悪い事で高齢者になるとできることが減ると思っていました。その考えを壊してくれた作品です。
  • 傘寿まり子(3)

人生の目標

主人公が高齢者になった時の希望や恋愛、過労による悩みなどが笑いを込めて表現しているので読んでて幸せになるマンガです。
  • 傘寿まり子(2)

カッコいい

主人公が高齢者なのに自分のしたいことに正直でアグレッシブな姿に憧れました。自分も主人公のような人生を歩みたいです。
  • LP ~ライフ・パートナー~ 3番目の配偶者 3
    傘寿まりこも大好きな作品だが、こちらも父を亡くしたばかりで後悔ばかりだった私にとっては、非常に突き刺さった作品。遺された者は、いつまで立ち止まっていないで、一生懸命に生きなきゃと思わせてくれた。これからの作品も楽しみにしています。
  • 傘寿まり子(11)

まりこの生き方が良い

歳を取っても、自分に正直にまっすぐ人生を楽しむ姿が読んでいてとても気持ちが良いです。たまに失敗するのも人間味があってイイ!!
  • 傘寿まり子(16)
    完結してしまった。 80歳のおばあちゃんが家出して、編集社を立ち上げて、たくましく生きていく話。シャッター街、ペット問題、家族問題等々沢山のリアルな現代社会のテーマを乗り越えてきた。 現実にはなかなか漫画のように上手くいかないけれど、私の近くにはプチまりこさん的な人が沢山いて、私もそんな風になれたら...続きを読む

まだ50代なのに

次々にやってくる老いの気配に怯えて過ごしています。頭の中は「花と×」のマンガでときめいていたあの時と、変わらないのに、現実を取り巻く環境はウキウキとはまるで正反対の錆びれたことばかり。でも最近電子書籍のマンガでポツポツと私の成長のない女子心を解放してくれる作品が出てきて…。この作品もその1つ。端々に...続きを読む
  • 傘寿まり子(3)

高齢者になっても

人生を楽しみたいと思う。読んでると涙腺にクる。まり子みたいにエネルギッシュになれたらなあ。僕はまり子の半分も生きちゃいないけど、無難に生きてしまっている。

最高の大団円

おざわ先生、素晴らしいエンディングありがとうございます。ネットカフェから始まり、Zoomの対談配信まで、80才のヒロインの活躍を見せていただきました。最終回の畳み方も素敵です。
  • 傘寿まり子(16)

やばい、感動した、名作だぁ!

主人公より20歳以上若い自分だが、スタートから考えさせられるものがあった。マンガを普段読まない人にこそ読んで欲しい名作だと断言する!
    この巻で完結なのはすごく寂しい。まりこロスは必死だ...