谷崎泉のレビュー一覧

• 二宮繁盛記2

姪(仮)の入学式と、常連を探す男と
    男を探す警察。

想像できない過去があるもの、とはいえ
    なかなかな確率の店です。
    いや、そうしないと話がない、というのは
    分かっているのですがw

それでもちょっと…と思うのは、姪(仮)でしょうか。
    色々首突っ込んで知りたがって、迷惑かけまくり。
    学生だから、とはいえ、これはちょっとどうかと。
    しかも、どうにかしろ、と自分は駄々こねるだけ。
    たたき出される、と思わないのがすごいです。

2025年07月28日
  • 二宮繁盛記

立ちのみ居酒屋にあるのは、酒と卵料理のみ。

常連客と、主の昔の仕事の人達が…な短編。
    いなくなったり増えてみたり。
    最初の話では、一体前職何だったのか、もしや? で
    わりと楽に行き当たれます。

前職がなんなのか、を離さない店主の所に
    ひとりの女の子。
    どうなのだろう、と思っていたら、当然の事ながら
    べらべらと店主の前職喋ってますし。
    話してないという事は…というのが察せないのは
    まだ若いからなのか、生活が…だったからなのか。

鍋に3つ分のラーメン。
    ゆでるのに、大変そうです。

2025年07月20日
  • 猫沢文具店の借りぐらし

未亡人になり耐震偽装によって実家に戻る、母は熱海に友人とリハビリを兼ねて過ごす事に、そしてまさかの理由で甥っ子と実家に住む事に

2025年04月04日

猫は正義。

残念ながら 表紙の女性はなんとなくイメージが違うのだけど
    元職は料理雑誌の編集者という 私には未知の世界の人なので 合ってるのかな?

1/3ほど進んだあたりで出てくる野良猫ちゃんが
    今までバラバラに出入りしていたサブキャラをぎゅーっとまとめていくのが面白い。

猫は正義。 知らんけど。 そう言ってみたくなった。

うだうだになってるけれど どこか背筋がピンと伸びている感じがする二胡ちゃん。
    物語はこれから…ですよね? 何も解決していないことばかり。
    にゃんことともに みんな幸せになーれ!

今は差別用語になってしまうのかな?「おとこまえ」な二胡ちゃんの書く記事を読んでみたい。

2025年02月25日
  • 逆境ハイライト へこたれずに生きています。

実際に起きたら、とっても怖い経験をしている主人公、古南さんの存在感が高く、いい人だった事で、騙す人も居たけど、最後の転職判断は、続編で読んでみたい気がしました。

2025年01月12日
  • 猫沢文具店の借りぐらし

色んな問題を抱えている。

他人を全く巻き込まない、自分一人だけで完結する問題ですら、なかなか解決しない。
    だから、他人も関わってくる問題がマルッと解決する見込みはめちゃくちゃ少ない。
    そして、問題のほとんどは、他人も、関わっている。
    つまり、みんな、解決しない何かを抱えて生きている。

本作は、解決しないことは、どうにか折り合いをつけましょう!って話ではなくて。
    どうしたって解決しないこと、折り合いがつかないことはある。
    今すぐ、なら、それはなおさら。

停滞していても、いずれそのうち動いていけるんじゃない?笑えたり、人の優しさや気遣いが沁みる瞬間に気付けるいつかが来るんじゃない?みたいな、

2024年10月15日
  • 老舗酒蔵のまかないさん 三 門出の春酒と桜舞い散るお花見弁当

落ちこぼれの座敷わらしが、再建中の老舗酒蔵を救う。シリーズ第三弾。酒の販売は伸び、順調に再建していく江南酒蔵だが、失踪していた社長がみつかり、どうなる? 予想はしていたが、別れのシーンにホロリ。ラストは期待通りに締めてくれました。

2024年07月10日
  • 老舗酒蔵のまかないさん 二 秋風薫る純米酒とほくほく里芋コロッケ

再建中の老舗酒蔵で家事手伝いをする座敷わらし・三葉という凄い設定のシリーズ第二弾。少しずつ売り上げが伸び始めたが、ラストで前蔵元からの電話。どうなる第三弾。日本酒の話が多くて楽しめた。

2024年07月08日
  • 鎌倉おやつ処の死に神

読書録「鎌倉おやつ処の死に神」3

著者 谷崎泉
    出版 富士見L文庫

p174より引用
    “ こういう時、我が家の立地は非常に不利
    だ。閑静な高台の住宅地なんて、つまり、不
    便の極みなのである。ちょっと買い物に…な
    んて気軽なお出かけではすまないのだ。一番
    近いスーパーマーケットまではバスで十五分。
    それも一時間に数本しかないバスだから、ど
    うしたって時間がかかる。”

目次より抜粋引用
    “おやつ処みなと
     死に神と思いやり
     十六夜の神様”

愛想の無い兄と出来た妹が切り盛りする店
    を舞台とした、日常系ファンタジー長編小説。
     古都鎌倉の観光スポットから少し離れた場
    所にある甘味処「おやつ

2024年06月18日
  • 老舗酒蔵のまかないさん 初夏の梅酒と七輪焼きの炙りイカ

先代社長の失踪、経営難などの問題を抱える老舗の酒蔵。そこに奉公することになった着物姿の女の子。実は座敷わらし紹介所から派遣された22歳の女性・三葉だった。三葉が派遣されたことによって、酒蔵が立ち直っていくという話。

2024年05月05日

可愛かった。
    もう二波乱くらい起きてほしかったけれど、もっと読みたいな位で終わるのが良いかもしれない。

2024年01月02日
  • 老舗酒蔵のまかないさん 初夏の梅酒と七輪焼きの炙りイカ

ほのぼの可愛いお話でした。
    酒好きなのでその視点でも楽しめる。
    オチは見えてたので、続きが気になります。

2023年12月22日
  • 純情ラブミープリーズ

純情なカイくんの話

カイくんが大将大好きって話です。カイくん視点だとカイくんが可愛すぎて受けかと思っていたんですが、結局そこは明かされずに終わりました。

ホストのときは頭が切れるらしいですけど、あまりそこは書かれず、むしろお馬鹿なんじゃないだろうか…て思う展開が出てきて少し萎えました。

前半は好みだったんですがね。

2023年05月22日
  • その愛に終わりはあるか

スピンオフ元の作品を尽く最初に読めない人生

でもこの作品が最初でも十分読めた
    BLよりも警察小説の割合が多い

2022年07月12日
  • 老舗酒蔵のまかないさん 初夏の梅酒と七輪焼きの炙りイカ

老舗の酒造会社にやってきたちょっと不思議な女性、三葉が主役の物語です。前半は三葉がつくる料理に会社の人たちが感激する話、後半は会社が抱える問題に三葉が一緒に取り組む話で構成されています。

三葉を天然っぽくして序盤に彼女の正体を明かすも同然の書き方をするのは正直首を傾げたくなりましたが、その後会社の人たちと交流することで三葉が成長していく過程が描かれ、読んでいて気分がよかったのであまり気になりませんでした。

前半に出てくる料理の描写が良いですね。すごくおいしそうで読んでて腹が減ってきそうです。
    今後どんな展開になるのか楽しみです。続編が出てほしいな。

2022年06月16日
  • 月影骨董鑑定帖 三

正月前、賄賂ではなかろうか疑いの小包が届いた。

ので(?)今回はほとんどあのお方は出てきません。
    また巻き込まれ…というよりも、今回に限っては
    首を突っ込んだから?
    いやでもこれは確かに気になる状態です。

刑事さんの変わり身の早さというか
    性格の引き出しに笑えました。
    確実に気が付かれてないですし
    高嶺の花以上に高嶺すぎますw

お金絡むと、人間怖いものです。
    餅三昧も怖いですけど…。

2022年04月06日
  • ダブル ―犬も歩けば棒に当たる―

イラスト買いです

小路先生なので買いました。
    スピンオフ作品もあるみたいですけど、ちょっと自分の好みじゃなかったから、他は買わないかな。悪くはなかったけど

2022年03月09日
  • 高遠動物病院へようこそ!2

可愛らしい話ですね。
    動物病院で働くことになった動物の素人が頑張る話。2巻。
    今作から動物看護師もメンバーに増えて、相変わらず安藤さん(犬)は可愛い。
    動物を飼うにしても治療費がかかったり、時間を取られたり、病気の面倒を見なければいけなかったり…つらい。
    3巻では、高遠先生と日和さまとの関係はどうなるのか…!

2021年12月25日
  • 鎌倉おやつ処の死に神

口に入れて驚くほど美味しいアイス、食べてみたい。美味しい食べ物が出てくるお話を読むと、それを食べられないことがものすごくもどかしくなる。物語の設定や主人公の葛藤などいろいろ楽しめたが、主人公の名前には最後まで馴染めなかった。

2021年05月23日
  • ひきこもり作家と同居します。

消化不良...

なかなか読ませる文章で、ありがち?な展開ながら退屈させない内容です。
    タイトル通り作家と同居する話なんですが、同居生活のドタバタではなく、
    同居決定するまでの話です。ある意味タイトル通り?
    物語のプロローグだけ見せられた感じで、読了後消化不良感を感じました。
    続編出ないかな...

2020年11月06日