藤田紘一郎のレビュー一覧

• サナダから愛をこめて 信じられない「海外病」のエトセトラ
    藤田ドクターの寄生虫と海外渡航時の病気に関するエッセイ。
    ところどころ気持ち悪い内容も含むが、役に立つ内容だった。てか海外に行くのが怖くなってしまう。ま、そのための予防知識なんだろうけど。
  • 笑うカイチュウ
    寄生虫が体内にいると花粉症にならないかもしれないし、太らないかもしれない。でも、お尻からうどんみたいなのがでてきたらビビるよね。体にいても 良い寄生虫と悪い寄生虫がいるから要注意。
  • 笑うカイチュウ
    学者さんの書くエッセイは笑いどころが面白い。でも食事前にはオススメしない。頭のいいオッサン(失礼)が二人してウ○コ拾いながらキャーキャー興奮してると思うと和むなあ…。
  • 笑うカイチュウ
    愛って突き抜けるものなんだなぁ。
    虫の名前は漢字のほうがよかった。し、写真や図もあればよかったが、倦厭されないようにと分かりづらいようにしたらしいけども、名前は漢字のほうが分かりやすい。
    現代に生まれてよかった!こういうの読むと自分も知らない間に感染してんじゃないのかって怖くなる。
    けれども大変面白...続きを読む
  • 空飛ぶ寄生虫
    同著者「笑うカイチュウ」の続編的作品.「空飛ぶ」とは,海外旅行ブームにより海外から持ち込まれる寄生虫や病原性生物のリスクが増しているという現実に対する比喩.たいへん身につまされる実話も紹介されており,「清潔」な日本に暮らす者としての認識を改めさせられる.
  • 笑うカイチュウ
    笑いました。まさか、寄生虫を、こんなに、愛着をもって語れるかたがいようとは、、!!けっこう大事なことを、それとなく教えてくれる良い本だと、思います。
  • 笑うカイチュウ
    この本を読んでから目黒の寄生虫博物館に行くと、3倍楽しめます。
    虫が嫌いな人、爬虫類が嫌いな人、そんな人でも、あれ?寄生虫って案外可愛い?とか思えちゃうような一冊。(嘘
    ただ、生物になんとなく愛を持つことっていいよな〜とは思いますよっ!
  • 免疫専門医が毎日飲んでいる長寿スープ

料理本

料理本として参考になる。
    毎日に食事としての実現要領課題克服を知りたかった。
    例えば、塩分量の高いスープが意外と多く食事全体の量がいかがなものか。と思えるメニューもある。
    これが難しい。