【感想・ネタバレ】アレルギーの9割は腸で治る!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月29日

目からウロコな情報が多数あった。
アレルギーは治せない病気で一生付き合っていかないといけないんだと諦めていた気持ちが少し前向きになりました。
アレルギー症状をお持ちの方、是非ご一読頂きたい本です!

Posted by ブクログ 2014年03月23日

毎年この時期は花粉症に悩まされます。基本的に薬には頼りたくない性格なので、食事療法による緩和を目指していろいろやっています。中でも、テレビで観た「ヨーグルトを食べることで腸内環境を良くなり、花粉症が和らぐ」というのを信じて実行してきました。しかし、具体的にどういうことで良くなるのかは分っていませんで...続きを読むした。そこで、この本が目に止まったため読んでみることにしました。その結果、花粉症やアトピーといったアレルギーは”キレイすぎる”現代社会が原因であることが分かりました。キレイすぎるために腸内に昔は存在していた寄生虫がいなくなり、アレルギーを抑制する成分が不足し、アレルギー反応が起こり易くなっているそうです。それ以外にも食生活の欧米化やストレス等により腸が弱っているためにアレルギーが起こり易いとのこと。これらを改善し、薬に頼らず健康に暮らせるようにしたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

アレルギーの9割は腸で治る!/藤田 紘一郎 著.

花粉に苦しんでるので、アレルギーと腸の勉強。
花粉症って、最近増えたらしい。むしろ、スギ花粉は昔の方が多くて、スギ林で遊んでいた子供は何ともない。
その原因はキレイすぎる日本の環境にあったそう。
キレイすぎる故に必要な菌を殺傷してしまい、ちょっ...続きを読むとの刺激でアレルギーになってしまう。
そのことを多くの人が知っているけど、清潔にすることは金になるから、歯止めがかからない。

じゃあ、どうすれば良いかというと、自然と共生し、笑うこと。
自然の水を飲み、泥んこ遊びをして菌と触れ合い、体内に菌を取り込む。
菌というと、悪いイメージがついているけど、必要な菌は我々を健康でいさせてくれる。

そして、笑うこと。
笑っている人、ポジティブな思考でいる人はガンになっても、生存率が高く、免疫に重要なNK細胞も活性化していることがわかっている。

自然と触れ合い、笑っていこう!

Posted by ブクログ 2018年11月16日

アレルギーが酷過ぎて、ツラいよ〜〜と助けを求めて読んでみたが、食事に関する実践的な記述が少なく、これを読んだだけでアレルギー改善!というのはあまりのぞめなさそう。そこを期待していたので、ちょっと残念…

しかしネズミのアトピー実験で、毎日食事の際に尻尾に電流を流すだけで一月後にはアトピーを発症してし...続きを読むまったのにびっくり。やっぱり、ストレスと腸、腸とアレルギーとは関係しているんだなぁと思う。

腸への影響、食事7割、精神3割との事なので、完璧に理想の食生活を守る事はしんどくて出来ないけど、できる範囲でなるべく腸活しようと思った。

それから、風邪をひいても抗生物質を飲んでもあんまりいい事ないみたいなので、これからは飲むのはよそうと思いました。
サナダ虫を飼うというのはもう少し考えたい。

Posted by ブクログ 2017年04月06日

床に落ちてしまった食べ物をどうするかのルールを最近作っていて、目に見える変な物が付いていなければ捨てないで食べることにしてる。何故なら細菌を取り込むことによって免疫力を獲得する事ができるから。
過度な清潔好きはアレルギーを引き起こすきっかけになるし、時代遅れ。
落ちた物は瞬時に食べましょう。

...続きを読む内環境が悪い人は不調になりやすく、アレルギーにもなりやすい。
うんこの量が多い人は腸内環境が良い。
それならアレルギーにならない為にはうんこの量を多くする事が必要。
量の目安としては1日最低200g以上で理想はその倍以上。
腸内環境を良くする為には食物繊維やオリゴ糖(大豆、ゴボウ、玉ねぎ等)が必須。

Posted by ブクログ 2016年10月25日

読書録「アレルギーの9割は腸で治る!」4

著者 藤田紘一郎
出版 大和書房

p139より引用
“食事中にストレスを与えると、子どもの免
疫力が落ちてしまいますので、注意してくだ
さい。
「食事は楽しく」というのが、免疫力を下げ
ない鉄則でもあるのです。”

目次から抜粋引用
“アレルギーは「現代...続きを読む病」である
 バイ菌はアレルギーに効く万能薬!?
 腸が荒れるとアレルギーになる!?
 アレルギーの仕組み
 免疫力は腸内細菌がカギ”

寄生虫博士である著者による、アレルギー
と腸の関係の深さを記した一冊。
 60年代のアレルギーの急増についてから自
然との付き合いの大切さについてまで、長年
の研究の成果をわかりやすくまとめてありま
す。

上記の引用は、ネズミにアトピー性皮膚炎
を発症させた実験についての一節。
大らかに楽しく食べることの出来ない食事な
ら、摂らないほうがマシかもしれませんね。
マナーに気を付けて、静かにしか食べること
が出来ないようなところには、子供を連れて
行ってあげても、食べ物が美味しくてもスト
レスが溜まってしまうこともありそうです。
 著者の他の作品で出て来る主張がくり返し
書かれていますので、著者のファンなら楽し
める一冊です。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2016年05月16日

興味深かった見出し
・子どものアレルギーを予防する食事のルール
・O-157は清潔な場所で猛威を振るう!
・お腹の調子が悪いと、突然、食物アレルギーに!?
・不潔な水に病原菌がいないワケ
・脳のストレスは腸にくる
・「褒めるだけ」で良くなるアレルギー治療
・「心」がガンを治した話
・ウソでも笑えば、...続きを読むNK細胞活性が上昇する

Posted by ブクログ 2014年03月17日

花粉症を克服したい!という思いから手にとった本。
この本によると、花粉症はここ数十年で出てきたアレルギーだそうな。今まで春になると「今日は花粉がすごい。嫌だな〜花粉。」と、花粉をいやなものとして考えてきた。だけど、本当は悪いのは花粉じゃなくて、花粉を異物だと認識して異常に反応してしまう、自分の身体の...続きを読む免疫機能にあるのだ。その身体をつくってしまった要因は、清潔主義が徹底した「キレイ社会」に毒された腸にあるのだそう。腸内細菌を健康的に増やす方法も書かれていて、すぐに実践できる実用的なものばかり。
最終章に書かれている筆者の言葉には、なんだかハッとされられ、感動すら覚えた。最後にその一部を抜粋。
……………………………………………
「人間は寄生虫や細菌、ウイルスなどの微生物とうまく共生する、そのための機構が免疫である」
私はそう考えています。その共生がうまくいけば、人間は病気にもアレルギーにもガンにもならないし、生きる力も出てくるのだと思うのです。

Posted by ブクログ 2011年06月29日

世の中に出ます。

無臭、抗菌が大好きなあなた。そんな自分に安心していても、高確率でアレルギーに罹患。もれなく鬱病つき。腸が弱いから。

まぁ100歩譲って身だしなみはよしとする。臭い?抗菌?何を神経質な、と思うおおらかなあなたをアレルギーも鬱病も避けて通る。腸が強いから。

Posted by ブクログ 2020年07月08日

腸活に興味があり読んでみた。
免疫力を高めるためには腸が大事であり、腸を元気にするには菌やウイルスとの共存が大事である。
現代社会の豊かさと便利さがアレルギーを生み出した。
内容的にはなるほど〜とは思うものの、
具体的に食べるものや生活習慣などをどのように変えればいいかいまいち分かりづらかった。
...続きを読むりあえず食物繊維とかビフィズス菌、発酵食品の摂取と清潔に対して神経質になりすぎない、かな。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

面白いと思うけど、この先生の習慣を真似するきとはできない。添加物や防腐剤がたくさん入った食品に慣れ、無菌に近い環境に慣らされた日本人には、頭でわかっていても一昔前の生活には戻れないでしょう。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

理論はすごくわかりやすい。

食物繊維、笑い、健康的と言われる食生活。

ストレスは大敵。

腸は第二の脳である。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

なんでもないときにうがい薬を使いすぎると守る菌までなくなって風邪にかかりやすくなる。普段は塩水で、のどが痛いときだけうがい薬。

ウォシュレットやビデの使い過ぎは膣炎や早産になりやすい。お尻が痛くなるのは洗いすぎで炎症が起きる。

回虫は生野菜から侵入。人糞が原因。昔の日本人は生野菜は食べなかった。...続きを読む人糞を肥料にしたのは徳川時代から。関東の土地は痩せていた。江戸の食糧を確保するため。

薬用せっけんではなく普通の石鹸。
結核菌が花粉症を抑える。
アレルギーを防ぐのは腸内細菌。

コレラやO157に感染しない人は腸内細菌が多いから。
O157は、清潔な場所でないと生きていけない。雑菌に負ける。学校給食の場で猛威を振るった。カイワレダイコンは無菌で育てられたから運び屋になった。清潔な先進国だけにいる。
大腸菌の変種で157番目に生まれたもの。

オリゴ糖を摂取し続けるとビフィビス菌が増える。大豆、ゴボウ、玉ねぎなど。
キシリトール(糖アルコール)も腸内細菌の餌になる。
乳酸菌、味噌、納豆など発酵食品。
ブドウ糖は腸内細菌の餌にならない。

蒸留水はだめ。湯冷ましも同じ。酸素がまったくない水。
ミネラルウォーター、仙人秘水。

腸は第二の脳。腔腸動物は腸が脳。
食物繊維は野菜豆類など植物性の食品をたくさん食べればいいだけ。

コルチゾールはアトピーの治療薬=ステロイド。免疫反応を落として炎症を抑制する。

楽しいと感じること。無理しても笑う。褒めるとアレルギーが改善する。
サイモントン療法=楽しいことを考えると免疫力が上がる。がんの再発を防ぐ方法。
笑うから楽しくなる。楽しくなるからNK細胞が活性化して免疫力が上がる。
落語を1時間聞く。

5ADAY運動=毎日5皿以上の野菜350g、200gの果物を摂れば病気になるリスクを減らせる。

活性酸素を浴びないようにするのは不可能。どうやって抗酸化物質をとるか。フィトケミカル=野菜や果物、適度のサプリメント。
自然に親しむと免疫力が上がる。週に一回自然に触れる。

Posted by ブクログ 2018年03月28日

知っている情報も多かったが、とにかく、自然は(回虫も含めて)役割の面でもつながっているし、無理に断つとろくなことにならないと改めて思った。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

まあ著者が著者なんで話半分で読むには面白い。

いちばんびっくりしたのが、マウスをアトピーに罹らせる方法として、「ストレスを与える」だったこと。えー、特別な薬品とかじゃなく、単なるストレスでアトピーになるんかいな。アトピー、やはりその名の通りわけがわからない。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

◯洗いすぎない。
◯大豆、ゴボウ、たまねぎよい。
◯水を変えてみる。体の3分の1は水でできている。
◯だめ、やるなとか言わない→免疫力低下する
◯免疫力の70パーセントは腸、30パーセントは心。
◯食物繊維たくさんとる国→自殺率低い
◯電磁波→活性酸素増やし、細胞を破壊する。
◯ボリフェノール→坑酸...続きを読む化作用
◯自然に親しむ、使命感をもつ→免疫力アップ
◯セロトニン→肉、魚、大豆、ピーナッツ、乳製品

Posted by ブクログ 2018年10月31日

毒性は強いが生命力は弱いO-157は、雑菌の多いところでは生きてゆけず、無菌状態で育てたカイワレに繁殖したという説明は説得力がある。手をかけて育てられた第1子にアレルギーが多いというのも、清潔すぎる生活を送っていることを証明できているように思える。人類は細菌と共生してきたとか、細菌が他の細菌の増殖を...続きを読む防止しているという主張はわかる。抗菌グッズや石鹸の使い過ぎがよくないというのも、皮膚を守る物質を出してくれる常在菌を減らしてしまうという理屈で理解できる。

・善玉菌の餌であるオリゴ糖は、大豆、ゴボウ、タマネギなどに多く含まれる。
・トリプトファンは、幸福感を与えてくれるセロトニンのもとになる。トリプトファンは、肉、魚、大豆、ピーナッツ、乳製品に多く含まれる。
・抗酸化作用のあるポリフェノールは、色の濃い野菜、匂いの強い野菜などに多く含まれる。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

清潔至上主義は免疫低下に繋がるのか。あとはやはりバランスの取れた食事と、笑うこと、生きがいを持つことかわ免疫力の強化につながると。
私は取り敢えずは食生活の見直しかな。

「暮らし・健康・美容」ランキング