藤田紘一郎のレビュー一覧

• 子どもの幸せは腸が7割 3才までで決まる!最強の腸内環境のつくりかた

この本を知り読んでみたいなーと思っていたけど、1歳半までに腸内フローラの種類が9割決まる!?という内容をちらっと知ったのが息子1歳4ヶ月の頃。

これははやく読まねば!と楽天booksでぽち。

ざっと読んで心に留まったのは、

動物と触れ合わせる
    土と触れ合わせる
    過度に除菌をしない

こと。

我が家はペットを飼っていないので、積極的に動物園に行こう。公園も。

2024年05月01日

オーディブルで。
    本当に?と懐疑的に聞き始めたけどなるほどと思うことや大人にも参考になることがいっぱいあった。他の同種の本も読んでみたい。

・腸は第2の脳(神経で繋がってる、ストレス等
     相互に影響しやすい)
    ・3歳までに腸内細菌の種類が決定する
     その後は種類は増やせない
    ・腸内細菌の増やし方
     ①スキンシップを行うこと(父母、祖父母、
      親戚、友達との交流)
     ②土の上で遊ばせる(土壌菌と触れ合う)
     ③動物とのふれあい(動物園、ペット)
     ④除菌しすぎない(獲得する腸内細菌が減る、
      アレルギー等にもかかりにくくなる)
     ⑤食べ物を意識する(野菜、豆、穀類、海藻、
      発酵食品、オ

2024年02月17日
  • ヤセたければ、腸内「デブ菌」を減らしなさい! - 2週間で腸が変わる最強ダイエットフード10 -

カイチュウ博士・藤田紘一郎による、文字通り、腸内環境を整えることをうたった一冊。

内容は毎度おなじみのものだったが、参考にはなった。

2023年08月27日
  • 残念な「オス」という生き物

第3章の「オス不要論」はセアカゴケグモやトゲオオハリハリといった昆虫の例も交えながら説得力のある議論を展開しているように感じました。また「丸呑み」といった性的ジャンルも今日あるように人間にも食べられたい性的な欲望が残っているのではないかとしばし考えます。
    著者の家族のエピソードは結構クソだなぁと思った一方(笑)、生物の多様性から学び想像力を養っていこうと最後いい感じに締めています(笑)。そこはさすが寄生虫学等生物を学んできた重みのある言葉です。

2022年08月25日
  • アレルギーの9割は腸で治る!

アレルギーの9割は腸で治る!/藤田 紘一郎 著.

花粉に苦しんでるので、アレルギーと腸の勉強。
    花粉症って、最近増えたらしい。むしろ、スギ花粉は昔の方が多くて、スギ林で遊んでいた子供は何ともない。
    その原因はキレイすぎる日本の環境にあったそう。
    キレイすぎる故に必要な菌を殺傷してしまい、ちょっとの刺激でアレルギーになってしまう。
    そのことを多くの人が知っているけど、清潔にすることは金になるから、歯止めがかからない。

じゃあ、どうすれば良いかというと、自然と共生し、笑うこと。
    自然の水を飲み、泥んこ遊びをして菌と触れ合い、体内に菌を取り込む。
    菌というと、悪いイメージがついているけど、必

2022年03月19日
  • すべての不調をなくしたければ除菌はやめなさい

やはり訳書なので、どうしても読みづらいけど…
    論文の引用も多いので信憑性もあり面白かった。

あまり考えすぎるとしんどいので、
    ①小麦(グルテン)を控える
    ②テフロン加工のフライパンをやめて、セラミックに買い換える
    ③土や動物のお尻を触っても気にしない
    ところから始めてみようと思う。

Part 3の、腸のタイプ別処方箋せんは読み飛ばしたが興味深かったので、また折を見て読んでみたい。

著者のInstagramもフォローしてみた。

(愛飲してるアーモンドミルク、キサンタンガムとか乳化剤入ってる…本当はオーガニックアーモンドで無添加が良い…)

2022年03月11日

面白かったな!
    腸活 菌活 のまた参考になったな。
    子どもたち2人 たくさん土で遊ばせた幼少期を
    ああ あれでよかったなあ と 安心しました。
    おかげさまで 小学校中学校になったいまは 丈夫な体なのかな。菌様に 感謝。

2022年02月10日

痩せるためには腸内細菌をよくする必要があり、そのためには10種類の食品を食べると良いというのをわかりやすく解説している本。10種類の全てを取り入れると言うよりは、どれか1つでも良いので生活に取り入れるだけでかなり改善するのでは?と思ったりもしました。とても具体的で参考になりました。
    まずは梅干しを食べたり、酢キャベツを作って食べてみようと思いました。

2022年01月31日
  • 50歳からは炭水化物をやめなさい

1.20代ですが、色々な実験をして自分に合った健康法を探しています。そのなかで、会社に置いてあったので、読むことにしました。

2.50歳からは人間の生理機能が変化してくるため、若い時の食習慣と変えなくてはなりません。糖質を控えることはもちろんのこと、肉も控えていきます。
    人間の寿命を決めるのはミトコンドリア・テロメア・長寿遺伝子・腸内細菌です。これらを機能させるために、著書では「腸内環境を良くすること」を焦点を置いて話しております。

3.50歳というのは1つ良い指標でした。そしてやはり大切なのは糖質を減らすことです。私の場合、米や小麦系の食事は昼だけに心がけているのですが、甘いものを欲しが

2021年11月30日
  • 残念な「オス」という生き物

結婚の在り方には様々な形があるが、人間より動物たちの方が種の存続のために進化していると考えさせられた作品だった。動物の方が日々残酷な世界を生き抜いていると改めて実感するとともに人間も固定観念を捨てて進化していかなければならないと痛感した。

2021年08月09日
  • 残念な「オス」という生き物

寄生虫学者の藤田先生、さすがのネーミング。
    面白かった。虫類の子孫を残すための工夫が面白く、少し悲しく書いてある。
    今年の5月に亡くなられたとのこと、ユーモア溢れる作品に会えなくなるなんて、悲しい。

2021年08月03日
  • 笑う免疫学 ――自分と他者を区別するふしぎなしくみ

土や汚れを経験せずに接することは
    免疫を付けるためにも大切なことだったが
    清潔な環境を求めてきた結果
    一部の免疫が不十分なために
    アレルギーを発症する人が増えたという話

あとは良く聞くけれど
    NK細胞は楽しい前向きな気持ちで活性化し
    イライラや悲しい気持ちでは不活発になる

本の半分くらいは専門用語が多く使われて難解だったので、結構読み飛ばしてしまった

2021年05月15日
  • 藤田式かしこい「腸」の育て方

藤田先生の腸活を簡潔にわかりやすく図解してくれてます。これさえ読めば何を実践すべきなのかはわかる。エッセンス詰め込まれ本。

2020年11月18日
  • 人生100年、長すぎるけどどうせなら健康に生きたい。~病気にならない100の方法~

この手の本を読む時のポイントは、著者がきちんと現場にいる、もしくはいた事のある医師かどうか。
    よくあるインチキ本と呼んでしかるべき「健康本」や「〇〇が治る本」は、医学博士ではあっても医師ではない人間が書いたものも少なくないからというのがその理由。
    この本は、とりあえずそこはクリアーしていて安心して読んでいいと思う。もちろん、読んだ上でもそう感じる。

サブタイトルに「病気にならない100の方法」とあるが、実際は100個のまったく違う知識が散りばめられている訳ではない。頭から読み進めることで、少しずつ医学知識を学びながら、「だから〇〇が身体によい」と理解できるように書かれている。一冊丸々読み終わ

2020年11月06日
  • 親をボケさせないために、今できる方法

親をぼけさせない、という主旨の本だが、自分もそろそろの年代なので、自分事として読んでました。

この手の本は根拠がよくわからないところもあるが、とりあえず参考にしてみる。

読書メモ:
    炎症=免疫が異物を退治し身体を治そうとする反応
    朝食を抜く=食事と食事の間隔を長くとる →ケトン体が作られる→ケトン体の中のβ-ヒドロキシ酪酸には炎症を抑える働き
    70歳を過ぎたら朝食を抜いて脳の炎症を抑える→認知症の予防
    ケトン体には抗酸化作用もある
    酸化と炎症が認知症の二大原因
    ケトン体の産生量を増やすにはMCTオイルをとる
    オートファジー=細胞の新陳代謝でリサイクルできなくなりゴミが残る→認知症
    脳卒中

2020年11月05日
  • 医者が考えた 50歳からの若返る食べ方

イラストや図が豊富で読みやすい。
    納豆+辛子+好みのタレ+酢大さじ1を毎日摂るのがオススメ。
    腸内環境を整えるのが重要だと説く。
    私の腸内はデブ菌が多そうなので、ヤセ菌を増やす生活習慣を心がけたい。
    納豆+酢を毎日摂る。
    野菜を食べる。
    糖質を抑える。
    よく噛む。
    キャベツ、玉ねぎ、白菜、トマト、ゴボウ、ブロッコリー、ニンニク、キノコ、海藻、青魚、脂質の少ない肉、ヨーグルト

2020年08月18日
  • すべての不調をなくしたければ除菌はやめなさい

このご時世、綺麗にするなってのは受け入れられないけど、巷にある腸に良いと謳われている商品がなぜそれを訴えてるのかがよくわかった。今までは、腸に良いと聞いて、それで?って感じだったけど。

2020年05月04日

★★★★
    今月5冊目

藤田先生のやってる事、考えが100個。
    全てやってたら逆に不健康になるかもくらい網羅されている。
    食事や運動などこの中からチラッとでもできることをやってみても良いかもしれない。

2020年01月17日

最近、腸内細菌の一種である”デブ菌”というのをよく聞くが、その役目や腸内での増やし方、そして効果的な食事方法について詳しく説明してある。

よくある食事療法のたぐいではなく、医学的・栄養学的にきっちり根拠を説明してあるので、ただ単に”酢キャベツ”や”酢タマネギ”が良い、というよりはるかに説得力がある。

かなり詳しく説明も入っているので、参考になる事が多かった。腸内細菌は単にダイエットなどだけでなく、健康な生活を送る上でも重要な器官として、今後は”脳”と同じレベルで扱われて行くのだろう。

2019年10月26日
  • 手を洗いすぎてはいけない~超清潔志向が人類を滅ぼす~

ちょっとおじいさん研究者っぽい痛いところも感じるけども。
    サナダムシダイエットで有名な先生やな。
    そもそも人間の体の9割が細菌なんかでできてて、手や腸など、有益な細菌が守ってくれてるのに、それ殺してどうするんだと。
    清潔だと思ってやってることが結局はバイキンだらけの環境を生んでいる。
    子供の頃からそんな環境で育っていてはろくに免疫力もつかない。
    つか、もうちょっとバカになって生きりゃ良いじゃんと。

わかる。

でも、Gは嫌。