田倉トヲルのレビュー一覧

• 紫陽花茶房へようこそ ~夜のお茶会は英国式で~

レーベルを変えて2巻目を出版してるけど、一般書分類は厳しいかなぁ~。
    オレンジ文庫の方が良かったんじゃないかな?

だんだん紫音の月子への好意が駄々漏れになってきている。
    そんな中、英国伯爵の血縁として、パーティーへの出席やら、親友のアルが話してくれる英国での紫音の様子や婦女子からの手紙など、立場や身分差について再認識し、その事について話してくれない紫音に寂しさと悔しさを覚える月子。
    ちょっと二人の仲が進展した、の巻。

2015年10月30日
  • 紫陽花茶房へようこそ ~ふたりのための英国式魔法茶~

田倉トヲル画に惹かれて手に取る。
    明治の東京を舞台に、イギリス人と日本人のハーフの伯爵家の美青年が開く英国式の喫茶店がある。彼は日本文化をこよなく愛し、自称魔女を名乗り、不思議な魔法茶を淹れる。
    祖父が築いたいわゆる成金の家の月子は、西洋文化をこよなく愛し、この喫茶店で働いている。
    この店主が作り出す魔法のお茶による一夜の夢に訳アリの客人たちの問題を解決していく。

コバルトだからか、月子に魔法茶を飲ませる方法が口移しという…あれ、月子が飲む必要あったかしら?いや、店主、月子が忘れちゃうからって毎回そうする必要なくないか?それなのに、いつか月子も飛び去ってしまうのかな…とか悩むヘタレぶり。

2015年10月30日
  • セロ・メロウ

純粋にまっすぐに想いを胸に秘めながら恋をしてる短編集。

彼女募集中の親友に恋をしている綾、コータは親友として綾のことを特別だと言ってくれるけれど...そんな最中、コータに彼女ができる。毎日コータが迎えに来てチャリの後ろに乗っかって登校していたけれど、彼女ができたことで遠慮したりもやもやしたりしてるのが可愛かった。
    美大に通っているが絵を描くことが嫌いになりそうな裕太とお隣さんで兄弟のように育ち、弟分の智。智はいつも裕太に笑顔でなついてくる。笑顔が少なくなった裕太を隣でずっと見守ってきた子の話。
    学校の机のなかに入っていた飴から始まる話。
    一緒にいようと誓った好きな人が卒業とともに留学すること

2015年07月18日
  • 六花爵と螺子の帝国

うーん…奇想天外な主人公のキャラ、ではあるのだが。

これまでの作品の設定やら主人公やらがかなりお気に入りだったので、手を出してみました。
    入れ替わり設定、面白いそうでしたが、うーん…アオさん色々とマニアックすぎです。

絶妙といえば絶妙な糖度ではあるんですが、うーん…。

うーん…が3回という惜しい感。

今後に期待?
    続きもの?

2015年06月24日

Message body

可愛い話し

ハイカラさんいいね!!
    めっちゃ可愛い!!
    時代も話しもなんかマッチしててほんわかほんわか

こんな普通な感じの語り口の本は久しぶりだなぁ

2015年02月18日
  • 拝啓、兄さん様

昭和の風景が郷愁を誘います。細かくてきれいな描線と、どこまでも透明感がある作風がとても好みです。

ピュアな兄弟ものに心が洗われました。年の離れた兄弟ってそれだけでキュンときます。だって、ぜったいお兄ちゃんはちっちゃな弟をすごくかわいがってたはず!っていうのが、説明されなくてもわかってしまうので。
    豊の方がものすごくお兄ちゃん好きだというのは、ひとつひとつの行動や物言いからすんなり伝わってくるけど、稔の方も相当思いをつのらせているのがジワジワ伝わってくるところがさらにキュンときました。

兄弟だからこその葛藤がすごく上手く描かれていたなと思います。ドロドロしそうなところを、あえて真っ直ぐに「想

2015年02月16日

エンドマークを見逃すと

どこで話が変わったかわからないほど同じよーな顔々ですね?(笑)儚げなタッチの絵柄とたゆたう様な流れのお話がピッタリで低刺激の和み系?精神的にも視覚的にも優しい。恋なのか友情や親愛の延長なのか微妙な線でぼやかして終わってる印象があり、平素濃ゆ〜いのを好んで読んでる(笑)私としてはその初心そうなキラキラした描写に逆に気恥ずかしいようなこそばゆいよーな気になりましたが(笑)悪くないですね。

2014年10月31日
  • 0能者ミナト 3

今回から鏖編が始まりました!私の中でベスト3に入るくらい好きな話です。原作に忠実だし絵柄は綺麗だし良いコミカライズだと思います。ミナトがカッコいい。

2014年09月16日
  • 首の姫と首なし騎士 華麗なる背信者

遂にエルマー家が攻め込んで来たなぁ…婚姻という、表向き体裁の良いカタチでw
    もちろん裏はドッロドロだけど、国や家族を守りたいロッティに選べる選択肢はほぼ1つ。
    邪魔な監視も付いてアルベルトも思うように動けないし、どうなっちゃうのかぁ…今後?

2014年09月03日
  • 紫陽花茶房へようこそ ~ふたりのための英国式魔法茶~

このなんともキラキラな表紙で若干手に取るのを躊躇っていたのですが、読友さんが読まれていたので背中を押してもらいました。
    コバルト文庫だなぁ~という感じの可愛らしいお話で、ちょっとくすぐったく感じる部分も(笑)
    「お客さんの止まり木になりたい」と語る紫音の、寛ぎを提供したいという思いの裏側にある拒まれることへの怖さが切ないなぁ。
    魔女の血と東洋人の血を引くことによる奇異の目にさらされてきた紫音だからこそ、素敵な”夜のお茶会”でとっておきのひとときを演出出来るのかもしれませんね。
    「五月の猫」が特に良かったです。

2014年04月09日
  • 首の姫と首なし騎士

絵は綺麗だったけど、展開がわかりづらくてイマイチ。あと原作もそうなのかわからないけど、時々違和感のある言葉の使い方してるとことかあって、なんというか、残念。絵を楽しむ読み方ならそれなりに良かったと思う。

2014年03月11日
  • 首の姫と首なし騎士

全体的にまとまっていて、おもしろかった。読みやすくて、一気によめました。ヒーローはヒロインのことを好きなのだろうけれど、どうして好きなのかの説明はなされていなかったのがちょっと。キャラはたっているが、ヒロイン意外のキャラが深められていない感じ。これからなされていくのかも。続きをかうことにした。

2014年01月23日
  • 首の姫と首なし騎士 追跡者たちの罠

石にまつわるほうが話の本流なのね。
    にしても、騎士、そんなに簡単に姫を奪われたり毒にやられたりしちゃダメでしょ?

2014年01月08日
  • 兄弟恋愛

先に藤の方を読んじゃったのがイケなかったのかしら?藤の方はすごく好きだったんだけれどこちらはちょっと詰め込みすぎていてどうも乗り切れなかったかな。

2013年11月10日

2013/08/31
    【普通の上】兄と弟。 な・ん・て・焦れったいんだ…。 夏の田舎で穏やかな雰囲気で兄弟ラブというより、ラブと家族愛の間で揺れる想いがひたすら続くというか続きすぎ…。 なんだ結局バッドエンドか?と思った最後の方で唐突にまとまった二人だが、エロがオデコにチューで許されると思うなよと欲求不満の読後感でわーってなった一冊(笑) 途中で出てきたキスシーンがエロくて良かっただけに期待してたんだけどな…ははは。

2013年09月03日
  • 親友恋愛

スピンオフ前の話に興味ないんだけど、こっちは読みたくなって。キャラとして、ちょっとひねた藤がかわいいもの。秋敏の気持ちがわかるよ。

2013年08月18日
  • 首の姫と首なし騎士

アルベルトの過去がいつ明かされるのでしょうかね。
    というか登場人物の年齢が分からぬ。
    出来れば次回から年齢も載せておいてほしい・・・。

2013年06月08日
  • 首の姫と首なし騎士 いわくつきの訪問者

首なし騎士は愛を知らないってことですかね。
    前回の伏線回収も早速しましたし、もっと愛情表現してくれてもいいのですがね。
    とりあえずレイフォード兄様はヤバい人認定です。

ちなみに個人的にリオンが一番タイプです。

2013年06月08日
  • 拝啓、兄さん様

お互いが好きすぎる、実の兄弟もの。 10歳離れたブラコンな弟とか、可愛すぎるだろうなぁ(*´ω`)ホクホク
    時代設定が1990年頃で、兄が家を出ているため兄弟で文通とかスゲー可愛い。 スキンシップ多いのも、兄が弟をからかって可愛がるのも、弟が甘えん坊なのも大変好みだった。

しかし、関係性が微妙! いゃ答えを読みとるような微妙な関係の話も大好きだけど、実の兄弟だから…もっとハッキリ白黒つけて欲しかった。
    腹括ったんだよね? だったらもう少しスキンシップ楽しみたかったのですよー(´;ω;`)
    ラスト近くの「こっちおいで」「だっこさせて」は大変美味しかったですゴチソウサマ♪

2013年05月14日
  • セロ・メロウ

ずっと気になっていて、最新刊を読んでこちらの購入を決めました。
    短編集だけどどれも読みやすいし、ぶっとんだ展開とかなくてよかった。なんか全体的にほんわか甘めのお話たちだなって思いました。
    表題もよかったけど、一番最初の「荷台の彼女」が個人的には好きだったなー。切なすぎず、甘すぎず、でも結構な甘さが身にしみわたるような。学生ものって甘酸っぱさが魅力だな…と思いました!
    いやー好きな作家さんがまた増えてしまった…。

2013年05月12日