田倉トヲルのレビュー一覧

• 首の姫と首なし騎士 いわくつきの訪問者

首なし騎士が、前回よりもおとなしかったような。
    もっと傍若無人さがあってもよかったかな、と思いましたが、
    〝人は、呆気なく死ぬものだ。
     呆気なく、死ぬものだ。〟
    を強調するためか…。
    〝死〟を知っているから、首の姫から離れられない→
    気にせずに行動できない、ですか。

2012年01月05日
  • 首の姫と首なし騎士

田倉 トヲルさんの挿絵で久々に手を出したビーンズ文庫。
    主人公の姫の思ったこと駄々漏らしのストレートかつドライな性格が◎。
    設定がちょっとややこしいので尺が短すぎるかなと思ったけど、続編が出るらしいのでそちらを楽しみにしよう。
    期待をこめて★4つ。

2012年01月04日
  • 首の姫と首なし騎士 いわくつきの訪問者

ここまで恋愛色がないのに面白いと感じる少女小説も珍しい。首なし騎士の無自覚さがかわいいです。そしてレイフォードのシスコンぶりがガチすぎて怖い。敵の片鱗が見えてきたものの、味方の新キャラも着々と集まりつつあるしこれからが楽しみ。

2012年01月04日
  • 首の姫と首なし騎士

続編があるのか解らないのですが、イラストレーターの方が私の好きな方だったので購入した小説。
    変わり者といわれている王女様が首なし騎士と恐れられている騎士につきまとわれるようになるのですが、最初は怖がっていた王女様が段々彼に慣れていくところが良いなと。

2011年11月23日
  • 首の姫と首なし騎士

キャラが良いのでもっと読みたい!って思える作品。
    インドア派王女って言うより、完全にヒキコモリ王女だったけど、そういう性格が形成されるまでの資質があり、辛い過去があり、これからちょっとずつ成長していく様を見られるのかなと嬉しい。
    個人的には長兄の出番がもっと見たい(笑)

愛情表現なんて知らない首なし騎士と、
    腹違いもしくは血がつながっていないかもしれない長兄との、
    三角関係になるかもしれない今後の恋愛模様が楽しみです。

2011年10月18日

デビュー作品。
     星5でもいいかと思ったけど、内容が地味なので、もっと派手な内容を書かれたらもっと面白いんじゃないかという期待を込めて4にしました。
     主人公が身近に感じられる上に、登場人物がするっと頭に入ってきます。出てくる人の数が少ないというのはあるけど、その分登場人物のキャラクターが読めました。
     特にアルベルトが好きです。主人公はほとんど好意的なコメントをしないのに、読み終わったら好きになってたというのがすごいと思います。主人公が流されつつある状況に納得がいく。
     何度も言うようですがストーリーが地味めなので、これからの発展に期待。あと、もっとわかりやすい糖分も期待します。

2011年09月15日
  • 首の姫と首なし騎士

面白かった!騒がしい感じじゃなくて、とても落ち着いてる感じが好印象。ラブ成分は確かに薄かったけれど、折角なのだからこの雰囲気のまま恋愛恋愛しない話でもいいかもしれないと思った。

2011年09月11日
  • 親友恋愛

他の作品とリンク作品と聞いたけれど、前作を読んでなくても充分楽しめた。
    家族の設定が飛びすぎて無理があるというか…普通のひとじゃダメだったんだろうかと思ってしまう。藤くんは全く同じ顔に好きになるという事はナルシストなんだね。序盤は結構頭いい、顔いいと表現が目立った様にも思た。でも読み進めていく内に双子設定したからこその葛藤が書かれていてこの為だったのかと納得した。最初から秋敏の藤大好き具合は半端無い感じであったけど発覚してからは隠さず本音MAX具合がキュンキュンきた。可愛いすぎる。

2011年05月29日
  • セロ・メロウ

よつばは電子書籍で読んだことあったわ…
    なんか全部透明で綺麗!あわーい恋って感じ。そこまでイチャイチャあまあまなカップルはいない。
    こういうの好きだなー

2011年01月09日
  • プライドの報酬

一世を風靡したこともあるモデルの砂南(受)は現在雇われマスターになっていた。現状に何の不満もない砂南。ある日砂南が勤めるバー「ペグ」に来店したのは天才CMプランナーの儀代(攻)だった。
    儀代は来店する度に砂南を挑発し、あるCMのオーディションに挑戦しないかと誘ってくる。
    儀代は砂南をからかっているだけなのか、それとも……。

挿し絵が田倉トヲルさんだったので買ってしまいました。
    儀代と一緒にペグに来店した若手女性モデルは結局何だったんですかね。それだけが疑問です。
    クールビューティな受でした。レイナさんとの掛け合いが最高です。オカマはやっぱり良い味出しますね。

2009年12月17日
  • HURTLESS/HURTFUL ハートレス/ハートフル

「――脱獄してきたよ。心の中から。行くところがないから、逃亡先を見つけて?」
     あらすじの一文を見て、こりゃ駄目だな、と僕はそう思った。もうそこでノックアウト。レジへ直行、千円札を出したらお釣りが返ってきた。
     つけ上がるな、のいじめのシーンとか好きじゃないし、日常の中に紛れた非日常ものである話なのに、主人公が置かれた状況がすでに非日常的であるところも、どうなの? って思った。でも、そこを除けば結構好き。蓉さんとかいいよね。惑わされ、進む道を見失ったり、謝りにきたおばさんはムカつくし、ゆずるがどういう人間なのかちょっとだけ知りたくなったり、事実の先に真実があったり、敬語を話す蓉さんの意味深な告

2009年10月04日
  • 親友恋愛

「兄弟恋愛」双子の片割れスピンオフ。

妄想力変態x自己犠牲系コミュ障。
    前作でひょうひょうと振られていった双子の片割れにもちゃんと居場所が見つかるお話。
    続けて読むと前作受と今作受の性格がよく似てるのがまた気の毒。

なお、エスパー&キャッツ〇イ成分はだいぶ薄まっていました。
    ところでシャワーシーンで攻の手が3本あるように見える…のですが。

2023年12月03日
  • 兄弟恋愛

ジャイアンx自己犠牲長男。
    この作者さんの本読むの2冊目。

普通のワケアリ義兄弟恋愛ものを期待して続編ともども購入し、蓋を開けたら、エスパー&キャッツ〇イ。恐るべし「独特の教育方針」。

2023年12月03日
  • のみ×しば 4

うーーーん……のみしばの初エッチを
    見られると期待してたから
    題名あらすじ詐欺巻だった…
    宮井の過去とか全然興味なかったし
    勉強勉強ばかりであまりおもしろくなくて
    ボリュームあるから後からのみしば
    たくさん見られるかなと思ったら…
    これは題名変えて別カプの話として
    出してほしかった。
    本題で丸々使う必要あったか?って感じ
    のみしば期待してたので残念です。

2023年04月29日
  • のみ×しば

さてどうなるか

ドキドキそわそわな学園モノはあまり読まないが、あまりにも評価が高く購入してみた。好き、嫌い、など単純な機微や作者の絵が好きな方にはオススメするが、人間関係濃いめ深いめのBL好きには物足りなさが残るかも。

2023年03月13日
  • こじ恋1

R

心が温まる

ふんわりした優しい絵のタッチと、複雑な心情を丁寧に描いたストーリーが非常に相性が良いですね。読んでいて自然と心が温まりました。

2022年12月02日
  • こいものがたり (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

長かった…

自分がゲイなんだと悩む高校生と相談にのってあげてる同級生のお話?
    正直、途中で飽きてしまって中断しました。時間を置いて読み直してみましたが進展は無し。只々悩みを相談して、聞いてあげての繰り返しでした。周りの友達環境も良く孤立もしていない。ゲイだと悩む気持ちの重さが感じなかった。続編に期待

2022年11月29日
  • のみ×しば 分冊版 1

表紙よりも中の絵の方が受けくんの色っぽさがよくわかります。絵柄も含めてほんわかほのぼのとした雰囲気を楽しめます。

2022年11月27日
  • 月世界紳士録

概念としての月……幻想的で美しい月のイメージが、月にまつわる話とともに楽しめる良作だとおもいます。ただ、全体的な雰囲気は幻想的ですが、起こる事件の真相は人の欲にまみれていて生々しい。

この方の書くお話は、きれいで上品な雰囲気が好きです。

2022年06月19日
  • プライドの報酬

絡ませ方に問題が…

主人公を取り巻くバーでの一時は良かったです。オカマさんがいるから和気藹々として楽しいし。

この作家さんが書かれる冷めた受けが好きで購入したのですが、攻めと受けの絡みが少なく、かつ淡白で、これで読者を楽しませようというのは無理があるのでは?

攻めの出番が少なくて、結局攻めがどういうキャラクターなのかわからずじまい。

構成に問題があると思います。

2022年06月12日