藤子・F・不二雄のレビュー一覧
■5巻
・ラジコンはなぜきえる?
・パーマンと東京一周空の旅
・ブル・ミサイル
・箱毛山の山賊
・パーマンセットを作ろう
・動物巨大化スモーク
・スミレちゃんサインして!
・2号の正体がばれた
・心細~い夜
・タマより弱く
・全〇連からプレゼント
・星野スミレが家へくる!
・怪人千面相と黄金像
・さらわれてバンザイ
・巨大ロボットの襲撃
(以下コピペ)
本巻より、1983年のカラーアニメ化以降に連載された、絵柄が新しくなった作品が収録され、お話のベースとなる設定にもいくつか変化が見られます。
その一つが、パー子の正体判明!。ずっと謎だったパー子ことパーマン3号の素顔が、読者にだけ明かされます -
ネタバレ食べ物の話をメインに構成されている作品。最後に料理コラムニストによる解説が書かれており、この内容が非常に興味深かった。「のび太が学校から帰ると必ずおやつを出しているお母さんのやさしさ」という言葉。その視点から『ドラえもん』を読んだことがなかったので新たな気付きを得ることができた。「おすそわけガム」の冒頭でピーナッツだけのおやつを見てのび太が「ほんとはよさんのつごうなんだよな」と話す場面がある。年齢を重ねた今だからこそ、"貧弱なおやつ"と受け取るのではなく"毎日おやつが置いてある有り難み"を感じ取ることができた。また、のび太のお母さんは、ピーナッツを袋のま
ネタバレ子供のころに暗記するくらい読んだし実家にあるはずだが、月一に一冊くらいで新しいものを買い直していくかも。
1巻が書店になかったので2巻。
野蛮ともいえる面白さ!
▼第1話/テストにアンキパン
▼第2話/ロボ子が愛してる
▼第3話/怪談ランプ
▼第4話/ゆめふうりん
▼第5話/ぼくの生まれた日
▼第6話/正直太郎
▼第7話/しずちゃんのはごろも
▼第8話/うそつきかがみ
▼第9話/タイムふろしき
▼第10話/かならず当たる手相セット
▼第11話/オオカミ一家
▼第12話/N・Sワッペン
▼第13話/地下鉄をつくっちゃえ
▼第14話/タタミのたんぼ
▼第15話/このかぜうつします
▼第16話/勉 -
ネタバレ子どもがハマっているドラえもん科学ワールドシリーズのスペシャル『食べ物とお菓子の世界』。
漫画部分はまぁこんな感じかなとさらっと読み流したが、読み物、コラムのところはわかりやすく、ためになる。
栄養とか食べ物の基本中の基本を復習でき、知ってるようで知らなかった、わかってなかったことを知り、理解できた。
味の感じ方やうま味に関する「おいしさのしくみ」、お菓子の分類や小豆に関する「お菓子の世界」、果物の栄養素や色素に関する「果物の世界」は特に参考になった。
最後の「食べられることに感謝」は、子どもたちにぜひ伝わってほしいメッセージだった。
他の科学ワールドシリーズ、社会ワールドシリーズも読ん -
それなりの史料価値
ソノシートというものを全然知りませんでした。
ただ、それ自体はあまり興味のない部分であったため、ちょっとガッカリでした。