藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• ドラえもん短歌

あの頃は どこでもドアが なくたって
    どこでも行ける ぼくだったのに

ドラえもん 君は固いの やらかいの
    それって結構重要なので

読んだあと 懐かしくなる
    『ドラえもん』自体がタイムマシンってことか

ドラえもん無しでここまで生きてきた
    自分をもっと 褒めてあげたい

道具とか出せないけれど
    お腹から 君が生まれてきたのは自慢

大丈夫 タイムマシンがなくっても
    あの日のことは 忘れないから

2025年09月16日
  • ドラえもん短歌

ドラえもんのキャラクターやひみつ道具をテーマとして作られた、短歌の数々。
    ドラえもんを知っていれば伝わる、共感できる句も多く、自分でも一句読みたくなる。

2025年09月02日
  • ドラえもん 39

のび太 神さまになる → 創世日記?
    手作りの雲は楽しいね → 雲の王国?

▼第1話/メルヘンランド入場券
    ▼第2話/のび太 神さまになる
    ▼第3話/メモリーディスク
    ▼第4話/ハンディキャップ
    ▼第5話/十戒石板
    ▼第6話/厚みぬきとりバリ
    ▼第7話/乗りものぐつでドライブ
    ▼第8話/ジャストホンネ
    ▼第9話/手作りの雲は楽しいね
    ▼第10話/ぬけ穴ボールペン
    ▼第11話/さとりヘルメット
    ▼第12話/風船がとどけた手紙
    ▼第13話/ずらしんぼ
    ▼第14話/四次元若葉マーク
    ▼第15話/ざぶとんにもたましいがある
    ▼第16話/ジャイアン殺人事件
    ▼第17話/のび太の模型鉄道
    ▼第18話/ロ

2025年08月14日
  • ドラえもん短歌

加藤千恵のものなど良いものがところどころあったけれど、レベルがまちまちで一冊分を続けて読むのは辛いと思った。ドラえもんというテーマに伴う汎用性を考えたら、しょうがないかもしれないけれど、ふわふわっとしたことが多いので、もう少し踏み込んだ表現があれば良いなと思った。

短歌ブームを経た今また集め直したらもっとレベルが上がりそうだと思う。ドラえもんと短歌はとても相性が良さそうだからこのままだともったいない感じがした。

2025年08月16日
  • 藤子・F・不二雄大全集 ポコニャン

ほのぼの

ドラえもんはのび太が泣きつくけど、ポコニャンは、飼い主が困ってるのをみて、ポコニャンからアイテムを差しだすんですよね。優しい世界。

#ほのぼの #癒やされる

2025年08月04日
  • 映画ストーリー ドラえもん のび太と奇跡の島

いまいち

原作本当に藤子不二雄先生なんだろうか…。なんかいまいちな内容だった。
    あと、汚い顔の悪役ばかりドアップにしたり目立って、感動の場面で大事なキャラが横顔一コマで終わっていたり、綺麗なお姉さんが荒くおブスに描かれていたり、作画は本当に良くなかった。

#シュール

2025年07月07日
  • おとなになるのび太たちへ ~人生を変える『ドラえもん』セレクション~

秘密道具の「ハジメテン」が面白かった。何事も初めて経験した時のような新鮮な気持ちでいられたら、毎日がもっと楽しくなるだろうな、と思った。

2025年06月03日
  • ドラえもん 31

30巻のカバーイラストに対して、
    〈「ウエスト・サイド・ストーリー」のパロディか!? いや、たまたまか?〉
    と書いたが、いやむしろこっちのほうがそれっぽい……やっぱりたまたまか?
    「ターザンパンツ」回のライオンの顔が面白い。

▼第1話/時門で長~~い一日
    ▼第2話/海坊主がつれた!
    ▼第3話/つめあわせオバケ
    ▼第4話/エスパースネ夫
    ▼第5話/モーゼステッキ
    ▼第6話/恐竜さん日本へどうぞ
    ▼第7話/よい家悪い家
    ▼第8話/録験機で楽しもう
    ▼第9話/やどり木で楽しく家出
    ▼第10話/あとからアルバム
    ▼第11話/ターザンパンツ
    ▼第12話/むすびの糸
    ▼第13話/バリヤーポイント
    ▼第1

2025年05月20日
  • 藤子・F・不二雄大全集 バケルくん

バケルくんではなく「ユメ代ちゃん」
     バケルくんよりも登場回数が多いのが、ユメ代ちゃん。
     あまり使い勝手の良さそうな人形ではなく、しまいには人形の鼻同時押しを繰り返すので、ワンパターンだと。
     オチも主人公が不憫なので、かはいさうだった。

しかし、途中でなぜか精神は同一のはずの人形が別行動しはじめるので、不可解でもある。

2025年05月03日
  • 藤子・F・不二雄大全集 少年SF短編 1

少年ものなのか?
     少年誌に掲載されたとはいへ、凝った内容が多い。「未来ドロボウ」は、まあベタだけどいいね。

2025年04月27日
  • ドラえもん学びワールド キャンプと自然観察

キャンプの全体像を教えてくれる入門まんが。
    季節ごとの良いところと、キャンプご飯をまとめてくれてるのが、良かった。

- 夏キャンプは水遊びを楽しもう
    - 晩御飯食べたい

さっぱり読めた。

2025年04月27日
  • ドラえもん 30

ふと思ったが、この表紙絵、「ウエスト・サイド・ストーリー」のパロディか!?
    いや、たまたまか?

▼第1話/実物ミニチュア大百科
    ▼第2話/人気スターがまっ黒け
    ▼第3話/空き地のジョーズ
    ▼第4話/フエール銀行
    ▼第5話/ねむりの天才のび太
    ▼第6話/真夜中の電話魔
    ▼第7話/野生ペット小屋
    ▼第8話/クロマキーでノビちゃんマン
    ▼第9話/ジャイアンテレビにでる!
    ▼第10話/ホンワカキャップ
    ▼第11話/ひさしぶりトランク
    ▼第12話/へやこうかんスイッチ
    ▼第13話/することレンズ
    ▼第14話/お子さまハングライダー
    ▼第15話/昔はよかった
    ▼第16話/ハツメイカーで大発明

2025年04月21日
  • ドラえもん学びワールドspecial はじめての料理

ドラえもんを活用した子ども向けの料理レシピ及び、料理に興味を持ってもらう作品。

マンガが1話あり、そこには美味しそうな料理が登場します。そして実際に料理を作ってみましょう、という作りになっています。

出来上がる料理に興味を引くのはいいですが、その後のレシピは料理をこれから始めようという子どもにはちょっと簡素かなと感じました。
    作業ひとつひとつを丁寧に解説はしていないので、少しは料理に慣れた子どもでないと難しいかもしれません。

それでも、ドラえもん好きな子どもなら興味を持って読んでくれると思います。
    それにりょうりについてのコラムもあり、内容は充実していると思いました。

一緒にドラえもん

2025年04月18日
  • 藤子・F・不二雄大全集 中年スーパーマン左江内氏/未来の想い出

ありえた未来、過ぎさりしあの日
     中年スーパーマンは微妙だ。藤子はスーパーマンものをやりすぎてゐる。展開もオチも、パッとしないとかんじる。

この原因は単純で、明快なテーマがひとつ、据わってゐないからだ。
     たとへば「エスパー魔美」なら人情と社会諷刺、「ドラえもん」なら子供向け。とはっきりしてゐる。
     しかし、これは大人向けの、SFともなんともつかない味。冴えないサラリーマン。家庭もあまり冴えない。うーん。物語もどこか冴えない。

一方で、「未来の想い出」は自伝めいてゐておもしろい。
     仕掛けがあるのだが、むしろそれは重要ではなく、「人生」といふテーマが眼前に突きつけられる。
     珍しい作風

2025年04月19日
  • 藤子・F・不二雄大全集 SF・異色短編 2

ワンパターン
     未来世界の訪問販売人が出てくる連作など、ワンパターン(「夢カメラ」等)。ドラえもんとまったくおなじやり方で、新味がないが、ショートショートとして面白く読める。

2025年04月14日
  • 藤子・F・不二雄大全集 エスパー魔美 3

苦い結末
     「サマー・ドック」は苦いエンディングを迎へる。一種の社会派としてたのしめる。(ドラマ「相棒」みたいに(?))
     ただ、都合よい、辻褄合せが目立つ回は多い。たとへば、父の友人が突然死去して、家に帰れない。といったお膳立てが、余計に感じられる。
     そして、前後篇に分けたのに、終り方がパッとしない回もある。(まあ、これは今作にかぎらないが。)

その意味で、「サマー・ドッグ」は終り方もはっきりしてゐるし、テーマもある骨格立った回だ。

2025年04月13日
  • 小学館ジュニア文庫 小説 映画ドラえもん のび太の絵世界物語

映画がとても良かったので小説版でおかわり
    映画でははいりこみライトが竜から出てきたところが
    ちょっと何が起こったか分かりにくかったけど
    しっかり補完できた
    じっくり読んでもちゃんとドラえもん
    映像ではギャグが差し込まれてる具合もとってもドラえもん
    ドラえもんについての解釈違いが全然無くて、とても幸せなドラえもん体験だった

2025年03月25日

映画よりも詳しく書かれていてわかりやすい。だが、絵がないので自分で想像しないと読みにくいと感じた。想像しにくい人は映画から見るのもいいかも。

2025年03月22日

映画45周年記念作品。
    情景やキャラの感情が映画よりも深く書かれているので、映画の予習・復習に良い。

2025年03月10日
  • ドラえもん 7

面白いよね相変わらず。
    帰ってきたドラえもん。王道の感動回。最後のシーン、のび太はウソ800を飲んでいるからドラえもんの会えた感動を伝える時に全て裏返しで言っているあの場面は本当に感動するが、ウソ800の効果を考慮しての行動だと考えると意外とのび太はあの場面で意外と冷静。

ドラえもんとネズミ。もっと初期にある回かと思っていたがここで出て来るのか。ドラえもんの異常なネズミ嫌いが地球を破壊しようとした回。吹っ飛びすぎてて面白い。

ドラミが出る回は基本的に小学六年生のために書かれているから他の回よりも少し難しくなっているから楽しい。今回は過疎化が進んだ村が舞台。人がいない村があるんだと子供の時初

2025年03月02日