藤子・F・不二雄のレビュー一覧
ふと思ったが、この表紙絵、「ウエスト・サイド・ストーリー」のパロディか!?
いや、たまたまか?
▼第1話/実物ミニチュア大百科
▼第2話/人気スターがまっ黒け
▼第3話/空き地のジョーズ
▼第4話/フエール銀行
▼第5話/ねむりの天才のび太
▼第6話/真夜中の電話魔
▼第7話/野生ペット小屋
▼第8話/クロマキーでノビちゃんマン
▼第9話/ジャイアンテレビにでる!
▼第10話/ホンワカキャップ
▼第11話/ひさしぶりトランク
▼第12話/へやこうかんスイッチ
▼第13話/することレンズ
▼第14話/お子さまハングライダー
▼第15話/昔はよかった
▼第16話/ハツメイカーで大発明 -
ドラえもんを活用した子ども向けの料理レシピ及び、料理に興味を持ってもらう作品。
マンガが1話あり、そこには美味しそうな料理が登場します。そして実際に料理を作ってみましょう、という作りになっています。
出来上がる料理に興味を引くのはいいですが、その後のレシピは料理をこれから始めようという子どもにはちょっと簡素かなと感じました。
作業ひとつひとつを丁寧に解説はしていないので、少しは料理に慣れた子どもでないと難しいかもしれません。
それでも、ドラえもん好きな子どもなら興味を持って読んでくれると思います。
それにりょうりについてのコラムもあり、内容は充実していると思いました。
一緒にドラえもん -
ありえた未来、過ぎさりしあの日
中年スーパーマンは微妙だ。藤子はスーパーマンものをやりすぎてゐる。展開もオチも、パッとしないとかんじる。
この原因は単純で、明快なテーマがひとつ、据わってゐないからだ。
たとへば「エスパー魔美」なら人情と社会諷刺、「ドラえもん」なら子供向け。とはっきりしてゐる。
しかし、これは大人向けの、SFともなんともつかない味。冴えないサラリーマン。家庭もあまり冴えない。うーん。物語もどこか冴えない。
一方で、「未来の想い出」は自伝めいてゐておもしろい。
仕掛けがあるのだが、むしろそれは重要ではなく、「人生」といふテーマが眼前に突きつけられる。
珍しい作風 -
面白いよね相変わらず。
帰ってきたドラえもん。王道の感動回。最後のシーン、のび太はウソ800を飲んでいるからドラえもんの会えた感動を伝える時に全て裏返しで言っているあの場面は本当に感動するが、ウソ800の効果を考慮しての行動だと考えると意外とのび太はあの場面で意外と冷静。
ドラえもんとネズミ。もっと初期にある回かと思っていたがここで出て来るのか。ドラえもんの異常なネズミ嫌いが地球を破壊しようとした回。吹っ飛びすぎてて面白い。
ドラミが出る回は基本的に小学六年生のために書かれているから他の回よりも少し難しくなっているから楽しい。今回は過疎化が進んだ村が舞台。人がいない村があるんだと子供の時初 -
・前半の時点でオチが読めてしまう
・カブトムシの扱いがところどころ気になる
主にこの2点が引っかかってあまりのめり込めませんでした。個人的にはイマイチ。 -
色々と気になる部分が目立ちました。
漫画版というより、映画版込みの問題点かもしれませんが…
・時門の設定(時間の流れが遅くなるだけで人間が止まるわけではない)
・リーレ姫等は植物星人のはずなのに人間に似すぎている
・キー坊との思い出が弱い(クライマックスに笛を使うならもう少し印象強くしてほしかった) -
ネタバレ▼第1話/オーバーオーバー
▼第2話/手にとり望遠鏡
▼第3話/いただき小ばん
▼第4話/お金のいらない世界
▼第5話/ちく電スーツ
▼第6話/ジャイアンシチュー
▼第7話/弓やで学校へ
▼第8話/合体ノリ
▼第9話/チョージャワラシベ
▼第10話/宝さがしごっこセット
▼第11話/マジックハンド
▼第12話/ロケットそうじゅうくんれん機
▼第13話/ころばし屋
▼第14話/もどりライト
▼第15話/七時に何かがおこる
▼第16話/盗塁王をめざせ
▼第17話/悪魔のパスポート
▼第18話/タマシイム・マシン
▼第19話/風神さわぎ
▼第20話/立体コピー
▼第21話/ハロー宇宙人 -
前々から気になっていて欲しかったけどなかなか書店に置いてなくて発見した時に衝動買いした一冊。
「友達だから助ける」最強の哲学。
脚本:辻村深月ということで読みたい読みたいが先行してしまった。辻村イズムはあっても前提は『ドラえもん』なのだ。そこに物足りなさを感じた。
ふと、思い出した。あれはまだ実家にいた頃。高校生くらいだったと思う。
父親がふと評判を聴いてONE PIECEを5巻まで買った。しかし、すぐに「お前にやる」と言われた。「当たり前のことしか書いていない」と。愕然とした。それ、おまいう???と思ってしまった。我が親ながら。
今、家を出て働いている。はたからみたら大人になった、と言 -
ネタバレおしょうさん はなれててくだちいな。これからまっかな皿が…。
のび犬と共に去っていく。
▼第1話/ゆっくり反射ぞうきん
▼第2話/ライター芝居
▼第3話/マッド・ウオッチ
▼第4話/グラフはうそつかない
▼第5話/キャンデーなめて歌手になろう
▼第6話/人間製造機
▼第7話/悪運ダイヤ
▼第8話/わらってくらそう
▼第9話/とう明人間目ぐすり
▼第10話/ニクメナイン
▼第11話/うちでの小づち
▼第12話/カネバチはよく働く
▼第13話/人間機関車