藤子・F・不二雄のレビュー一覧
ネタバレ2022.10.06
言葉が五七や七五にまたがっている短歌にはあまり惹かれないかも。すぱっと五七五七七でリズムが決まる短歌は気持ちいい。
これだけ様々な切り口で短歌が集まるドラえもんの懐の深さよ…個人的に「ねぇドラえもん」の章が好き。最後の河原涼太郎氏の解説も面白かった。
◎「タケコプターは力学的にありえない」野暮な男と朝焼けを見る 〼あー、夕焼けだったら、とりかえしがついたのに……。
※枡野さんの解説込みですげー好き
◎ドラえもん 話を聞いて そばにいて ひみつ道具は 出さなくていい
◎大丈夫 タイムマシンが なくっても あの日のことは 忘れないから -
あっさりとヒロインが交代、何とも言えない寂しさがあります。個人的にはリームのほうが好みです。
話しとしては、前巻よりバラエティ性は高まったような気がしています。 -
■1巻
・パーマン誕生
・パーマンに水難の相
・野球は二人で
・猛獣がいっぱい
・はじめましてパー子です
・ニセ札犯人を追え
・怪獣さがし
・わが友「有名人」
・脱獄囚とおばあさん
・箱入りむすこ
・怪人千面相
・パー子の正体は?
・怪人ネタボール
「ドラえもん」とパラレルワールドなのか似た人物多し。
星野スミレは有名だけど。
みつ夫の妹のがん子……「のろいのカメラ」でしずちゃんのご近所、あのノコギリの!
茂也志……「うつしっぱなしミラー」のうらなりくん!
コピーロボットがあるので、出先でも家でもドタバタが同時並行で進む。これは発明だな~。
でっかいヘルメットのせいで口元が隠れているという -
設定はかなりいい
ドラえもんの映画で出てきたリームというキャラが気に入って購入しました。
歴史上の裏でタイムパトロールが人助けをするというストーリーです。
面白いことには面白いのですが、全体的に堅苦しい印象があります。
1話で主人公が歴史に関わっているというのが面白そうだったのですが、すごい間接的に関わっていただけというのでガッカリでした。
最終エピソードのリームとの別れも急すぎて寂しさだけが残る印象です。もう少し溜めがあればよかったなと感じます。 -
映画「ドラえもん」の原作まんが「大長編ドラえもん」シリーズ。
第1巻「のび太の恐竜」、「のび太の宇宙開拓史」、「のび太の大魔境」
どれも好きな話ばかり!