みやびあきののレビュー一覧

• わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 4 リア充ですが何か?
    2,3巻でこの作品はどこへ行くのだろうという不安も見事に吹き飛ばしてくれる素敵なラストだった。無難な着陸と言ってしまえばそれまでなのだが。

序盤は高柳に現れた妄想少女を探る話の続き。中盤からラストに向けて高柳とあすみのモジモジ恋愛模様・・・途中こじれてかなりドロドロになるけど。

佐島君と利沙が良...続きを読む
    佐島と利沙は大丈夫。あの二人なら自分で立てる。
    メンタリティは男らしくカラッとスカっと百合もあるよなあすみの物語もこれで幕引き。終わらせ方は周囲のキャラも含めて綺麗に上がってます。まる1年、全4巻でスパッと終わらせたことも含めて納得で満足の行くシリーズでした。
    ええ、楽しかったです。
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 1 リア中ですが何か?
    ネタ勝負のお話かと思いきやネタを十分に活かしたいい物語でした。男子みたいなノリの女子が主人公という珍しさもあって途切れずに楽しく読めた。
    あすみのあの口調は理由があるとは思ったが正解は流石に思いつかないわ。とぼけた感じの印象もあすみにあっててよかった。
    イチオシの妄想少女はは恥らうメイドちゃんですね...続きを読む
  • 靴の向くまま(2)
    うーん、やっぱ優等生なんだよなあ、あまりよくない意味で。
    靴に関しては興味深い話もあるっちゃあるんだけど、人情ものとしては退屈かも。
  • 靴の向くまま(1)

この作品も丁寧で良いです

作者の前作も一定、読んでいます。
    今度は靴職人さんの話のようで、作画の丁寧さ・綺麗さは安定しています。来客の悩みなどにも向き合うのでしょうし、開店祝いに訪れていた彼も気になりました。多分これも佳作となるでしょう。
  • おにまん 2巻
    ラストをどう考えるか。
    なんかドライな気もするしすごい泣ける気もするし、約束されていた事実とはいえなんとも解釈に苦しむもやもやした気分が残った。
    1回のページ数的に感動的な引っ張り方もできないのはわかるんだけど、ピークはこの巻の前半で正体バレした辺りかなとも。
    すなおという援軍が出てきて色々関係が進...続きを読む
  • 珈琲をしづかに(1)
    年上の和装美女と男の子という夢のようなシチュエーションではあるけど、当然不安要素もかなりある。
    その辺がどうなるかなんだよなあこの手の話は。
    最終的回答は後に譲るとして、序盤の雰囲気はとてもいい。
    この作者の安定感の非常に高い話作りも健在。
    なんだけど…。
  • はぢがーる 1巻
    ノリが少女漫画っぽい。主人公があくまで女の子になってしまっているので。
    男の方が弱すぎて、感情移入もできないかかしみたいになってしまっているのが勿体ない。
    この後一応取り戻しはするんだけど、1巻の時点ではあんまり生きてこない。
  • なでしこドレミソラ 1巻
    和楽器バンドの話。けい◯んって言うのはなしで。
    主人公が髪を染める経緯が今ひとつわからない。そのままでよかったのに。
    そのままだとキャラがもろ被るけど。
    楽器に関する蘊蓄とか作者がそれなりにわかっているようで、なんちゃっての雰囲気も薄くて話としては意外と悪くないんだけど、どうしても弱いのは萌え漫画の...続きを読む
  • なでしこドレミソラ 5巻
    この作者いつもそうなんだけど、凄くレベルの高い凡作で終わってしまうんだよね。
    決して悪い話じゃない、終わり方もすごい綺麗なのよ。
    よくわかる、ハイパーインフレ起こすわけでなく地道に成長していく思春期の少女たちの物語だった。
    けど想像以上に読後残るものがない……あんなにその辺の漫画とは違う部分を見せて...続きを読む
  • 靴の向くまま(1)
    いい話なんだけど、波風もあまり立たなそうでまた地味にひっそりと終わりそうな予感も。
    最初に固まった設定が、とんでもないところから爆弾投げ込めるような状況ではもうないんだよねえ。
    それじゃ漫画としては続かない。ほんとにただいい話で終わる。
  • 珈琲をしづかに(1)

ほろ苦い恋の味。

年下の少年が、なにやら訳ありな感じの喫茶の若店主に憧れるお話。それこそコーヒーを飲みながら読みたくなるようなスローテンポの優しい雰囲気の物語です。

ちいかわが可愛い

• 珈琲をしづかに(1)
    コーヒーのように苦くも甘くもある物語

苦い過去を背負った人たちが
    癒やされる場所として喫茶店があり
    一時をすごす
    メロンソーダとコーヒー
    どちらも似合う主人公になれるのか
  • 珈琲をしづかに(1)
    甘酸っぱい恋と大人への憧れ。青春だなぁ。
    話が進むうちに、少しずつ少しずつ成長を見せる貴樹くんと昔のままのお店にこだわりを持つ紫都香さんの対比が明確に描かれてることに気付いた。
    今はまだ貴樹くん側が紫都香さんやお兄さんみたいな大人に憧れる側だけど、いつか紫都香さんが「思い出の先」へ進めるきっかけを貴...続きを読む

気になる

ドキドキ感はなく、ゆっくりすすむストーリーですね。優しそうなヒロインの過去が気になります。
    ドロドロ感などなく、最後まで安心して読めそうなほのぼの系。
  • 珈琲をしづかに(3)

気軽に読めてよいです

絵ががわいいのでよみはじめましたが、内容もせつない恋物語でなかなか、楽しく読めています。続きが楽しみです。
  • 珈琲をしづかに(4)
    前マスターが倒れた事で揺れる紫都香。前マスターの存在は今の紫都香にとって大切な寄る辺となっているから、そんな人物が倒れれば様々な不安が去来するのだろうね
    そのタイミングで同じように家族に対して寂しさを感じているさやなを登場させる構成は上手いね

紫都香が自分の存在を支えにしていると理解しているから、...続きを読む
  • 珈琲をしづかに(1)
    わりかし誰でもあると思う。学生の頃に店員のお姉さんに憧れて飲めもしないコーヒーを飲みに毎日のように喫茶店に通ったことが。自分が少し大人になったように感じて。何もかもが懐かしい