みやびあきののレビュー一覧

• 珈琲をしづかに(1)
    高校生男子が和服の美人マスターに恋する話。コーヒー物とはいえ、苦さよりも酸っぱさ重視な内容。
    読んでいてモヤモヤするような気持ちのすれ違いや勘違いネタもないし、周囲が良かれと思って余計なお世話(問題)をすることもない、進みは遅いけど穏やかで読みやすい内容。

和服で珈琲出してくれる店なんて近所にあっ...続きを読む

可愛らしいなあ

甘ずっぺえ!コロナでまだワクチン予約が来ない私は喫茶店からも足が遠のいていますが早く元のように喫茶店でのんびりゆったりタイムを楽しみたい。
    喫茶店いいですよね、女性でもマスター呼びなんですね。続きが少し気になる可愛いお話です。
  • 珈琲をしづかに(1)
    独特な世界観のある漫画だな〜という
    印象を持ちました。
    好きな人はすごく好きになる感じの
    作品というイメージで
    私にはそこまでハマりませんでした。
  • 珈琲をしづかに(1)
    喫茶店ユカリを舞台に、ちょっと小柄な男子高校生・貴樹と和服のマスター・紫都香の交流を描くストーリー。苦いコーヒーがキーワードと言うことで、貴樹が抱くのは甘い恋愛感情というよりは、まだ大人への憧れ的な感情と言ったところ。とはいえ、最初は頑張って飲んでいた貴樹も、話が進むにつれて段々コーヒーの苦みの違い...続きを読む
  • 珈琲をしづかに(1)
    主人公の心理描写が丁寧に描かれていてストーリーもゆっくり進むので読み応えがあった。時々何度か読み返したくなる作品

ふんわりほのぼの

ふんわりほのぼの とした雰囲気を描いた作品である。主人公の男子高校生がなんとか背伸びをして憧れの女性にふさわしい男になろうとしている感じがとても共感を持って受けとめることができる。ただ少々地味すぎるかな。
    絵柄も少年漫画ベースではあるが落ち着いていてストーリーとよく合っている。
  • 珈琲をしづかに(1)
    大人への憧れを苦いコーヒーを用いて表現するというのは面白いね。確かにコーヒーって子供の頃は進んで飲みたいとは思わない飲み物だったけど、大人になってからは何の気無しに飲んでいるような気もする
    ……それにしたって18歳で貴樹のあの子供っぽさはどうかと思わなくもないけど。身長だけでなく言動の様々が幼いよう...続きを読む
  • 珈琲をしづかに(3)
    そっと優しく背中を押すことができる貴樹はいい子だなぁ。マスターとの距離はまだ遠い。珈琲ゼリーいいな。きっと正樹がもう少しあの店に通っていたら、展開は変わっていたんだろうな。前マスター大丈夫かしら…
  • 珈琲をしづかに(2)
    クリームソーダの色は憧れの色。誕生日だけが特別な日じゃない。いろいろと沁み渡る。マスターの「私いつも貴樹くんに助けてもらってるみたい」ってうれしくなったところに、あの人との再会フラグ…?
    本当そう。
    静かに珈琲飲みたいのにそういう場所がない。。。
    と、
    新しい漫画家さんを発見したらすぐにツイッターをぐぐる癖つけよう。

1杯目・まさ兄かっこいいやつ
    で、
    主人公は高校3年生の波多野貴樹。
    で、
    知紗希は妹じゃない説!
    それはそれでですよね。
    ありじゃ!

ちなみに、
    珈琲は苦いって...続きを読む
  • 珈琲をしづかに(1)
    大人ってなんだろうな。一生懸命さが微笑ましい。読み返してみると、貴樹が席を選んだ時、しづさんちょっとびっくりした顔してるし、あの席のところで泣いていたんだな。
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 3 ラブメイドですが何か?
    児童文学というべきか少女小説というべきかジュブナイルというべきか
    はてまた女子向けライトノベルというべきか

女子向けライトノベルとされているレーベルで
    この作品がそうでないものと分類されるのも
    例えば男子向けの電撃文庫とかの作品を読めばよくわかる
    中高生がこんなに「ごりっぱ」でありたくともあれるは...続きを読む
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 1 リア中ですが何か?
    総合的に惜しい作品。
    絵師に恵まれキャラも可愛いのに出てくるキャラクター達のほとんどがキャラとして薄すぎて無駄に近い。
    主人公のあすみは、怪しい修行僧から悪霊がついているといわれ、なぜかコンタクトレンズを貰った。装着すると、男子の妄想から生まれた理想の女の子たちが見えるように。

けど、あすみの想い人である高柳くんには、妄想少女がいない。それはすでに好きな人が現実にいるから!?

みたいな感じの話。高柳くんの友達の妄...続きを読む
  • はぢがーる 1巻
    女の子の恥ずかしがる、恋愛的なクエストをする‥なんかそれぞれデジャヴ感が‥

とりあえず委員長キャラは好き。目標の男の子が没個性すぎるかな。
    第12回えんため大賞優秀賞受賞作.
    変な坊主に声を掛けられる.
    「そなたに悪霊が取り憑いておる」
    というわけで,その怪しい坊主から渡されたコンタクトレンズを装着すると
    男子たちが生み出した妄想彼女たちが見えることに.
    スカートを履かずに両手を縛られてるメイドさん,
    ブルマ少女,猫耳少女,勝負下着のお...続きを読む
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 4 リア充ですが何か?
    最終巻。高柳の妄想少女の以外な正体と佐島の告白にリサの正体。へたれたあげくのラストは読めたけど、佐島と利沙がかわいそう。
  • はぢがーる 1巻
    眼鏡で黒髪ロングで黒タイツでツンツンとかほんとご馳走様でした。ただまあ内容は結構普通だった。間接キス回とか結構アブノーマルっぽい感じがしておもしろかったのだけどねぇ、それ以降は普通にラブコメってるだけで。もっと強制ルールを活かしてガンガンいって欲しいすな。
    気づけばあすみが恋のキューピッドを務めるシリーズだったんだな、これ。1巻の内容あまり覚えてないが、なんか違ったよね?
    今回はメイド命の川上と仲居さんを結びつけようと奮闘する。

高柳君に突如登場した妄想少女の謎と話は平行して進んでいく。二人と結ぼうと頑張れば高柳君も見てくれるはずと頑張るあすみだが・...続きを読む
    昨今のラノベの感じに、このタイトルだから、もっとアレげなエロい感じだと思ったら、割とまっとう(でもないかなw)なラブコメだった。
    充分楽しめたけど、今回のメインキャラ以外にも魅力的なキャラが多いので(鶴ちゃん亀ちゃんとか)、そのへん続刊に期待したい。