みやびあきののレビュー一覧

• 珈琲をしづかに(2)

クリームソーダの色は憧れの色。誕生日だけが特別な日じゃない。いろいろと沁み渡る。マスターの「私いつも貴樹くんに助けてもらってるみたい」ってうれしくなったところに、あの人との再会フラグ…?

2020年05月27日

本当そう。
    静かに珈琲飲みたいのにそういう場所がない。。。
    と、
    新しい漫画家さんを発見したらすぐにツイッターをぐぐる癖つけよう。

1杯目・まさ兄かっこいいやつ
    で、
    主人公は高校3年生の波多野貴樹。
    で、
    知紗希は妹じゃない説!
    それはそれでですよね。
    ありじゃ!

ちなみに、
    珈琲は苦いってよく言うけど酸味の方がうざくないですか?
    苦いより酸っぱいが嫌。

クラスメイトに聞いた噂、
    幽霊が出る喫茶店ユカリに行ってみると美女!
    きっと、
    貴樹は和服美女に吸い寄せられたんです!

定休日なんですが店の前を通ると明かりがついてて、
    覗けば和服美人マスターが泣いてる。。。
    そりゃ、
    気になる

2019年11月08日
  • 珈琲をしづかに(1)

大人ってなんだろうな。一生懸命さが微笑ましい。読み返してみると、貴樹が席を選んだ時、しづさんちょっとびっくりした顔してるし、あの席のところで泣いていたんだな。

2019年10月25日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 3 ラブメイドですが何か?

児童文学というべきか少女小説というべきかジュブナイルというべきか
    はてまた女子向けライトノベルというべきか

女子向けライトノベルとされているレーベルで
    この作品がそうでないものと分類されるのも
    例えば男子向けの電撃文庫とかの作品を読めばよくわかる
    中高生がこんなに「ごりっぱ」でありたくともあれるはずがなくてまぶしすぎる
    そういう面を中高生に向けて描けている本作を
    ジュブナイルや児童文学扱いするのも失礼とも思う

ただジュブナイルというのが現在どこにあるかわからないように
    この物語もライトノベルという場にいられるかというと難しい
    自分が中高生だったらこの作品は受け入れられない
    児童文学やジュブ

2018年12月09日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 1 リア中ですが何か?

総合的に惜しい作品。
    絵師に恵まれキャラも可愛いのに出てくるキャラクター達のほとんどがキャラとして薄すぎて無駄に近い。

2014年12月16日

主人公のあすみは、怪しい修行僧から悪霊がついているといわれ、なぜかコンタクトレンズを貰った。装着すると、男子の妄想から生まれた理想の女の子たちが見えるように。

けど、あすみの想い人である高柳くんには、妄想少女がいない。それはすでに好きな人が現実にいるから!?

みたいな感じの話。高柳くんの友達の妄想少女、リサがとってもいい子。本体はともかく、友情を深めてく姿はよかったなぁ。

ただ、ヒロインの口調がころころ変わるのが気になったかも。

2013年08月23日
  • はぢがーる 1巻

女の子の恥ずかしがる、恋愛的なクエストをする‥なんかそれぞれデジャヴ感が‥

とりあえず委員長キャラは好き。目標の男の子が没個性すぎるかな。

2012年09月09日

第12回えんため大賞優秀賞受賞作.
    変な坊主に声を掛けられる.
    「そなたに悪霊が取り憑いておる」
    というわけで,その怪しい坊主から渡されたコンタクトレンズを装着すると
    男子たちが生み出した妄想彼女たちが見えることに.
    スカートを履かずに両手を縛られてるメイドさん,
    ブルマ少女,猫耳少女,勝負下着のおねいさん,等々.
    それなりに面白かったんだけど途中の展開とかアレ.
    そしてオチもアレ.
    デビュー作で続編フラグも善し悪しですね.
    ここは綺麗に終わらせる方が美しい気がする.
    まぁ,続いてるわけですが.

2012年04月18日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 4 リア充ですが何か?

最終巻。高柳の妄想少女の以外な正体と佐島の告白にリサの正体。へたれたあげくのラストは読めたけど、佐島と利沙がかわいそう。

2012年01月29日
  • はぢがーる 1巻

眼鏡で黒髪ロングで黒タイツでツンツンとかほんとご馳走様でした。ただまあ内容は結構普通だった。間接キス回とか結構アブノーマルっぽい感じがしておもしろかったのだけどねぇ、それ以降は普通にラブコメってるだけで。もっと強制ルールを活かしてガンガンいって欲しいすな。

2011年12月24日

気づけばあすみが恋のキューピッドを務めるシリーズだったんだな、これ。1巻の内容あまり覚えてないが、なんか違ったよね?
    今回はメイド命の川上と仲居さんを結びつけようと奮闘する。

高柳君に突如登場した妄想少女の謎と話は平行して進んでいく。二人と結ぼうと頑張れば高柳君も見てくれるはずと頑張るあすみだが・・・

てか、今回も命がけイベントになってるんだが、リア充目指すのにここまでするか?wwwキャラの心情も相変わらずドロドロだし、文学少女以上にないわー。

高柳君の妄想少女については解決せず、次巻持ち越しに。妄想少女の正体は一体・・・?

てか、あすみの妄想が凄まじすぎる。某変態王子がマシに見えるも

2011年12月05日

昨今のラノベの感じに、このタイトルだから、もっとアレげなエロい感じだと思ったら、割とまっとう(でもないかなw)なラブコメだった。
    充分楽しめたけど、今回のメインキャラ以外にも魅力的なキャラが多いので(鶴ちゃん亀ちゃんとか)、そのへん続刊に期待したい。

2011年10月22日

おもしろかったけど、中学生にしては極端だったり違和感があったりする部分が今まで以上に多かった気がする

2011年08月31日

まさか女の子視点の話だとは思わなかったけど、なかなかいい青春ものだった。最初からお互い好き合ってるのがわかるってるのもありなんだな

2011年01月31日

しづかなマンガ

喫茶店の女マスターに恋した男子高校生が、喫茶店に通ううち、マスターの人柄や過去を知っていくお話です。盛り上がりがあんまりなくて、私としてはちょっと退屈でした

#ほのぼの

2021年10月27日