みやびあきののレビュー一覧

• 珈琲をしづかに(3)

しづかさんのかこ

この巻で今まで謎めいていたしづかさんのことが少しづつ見えてきました。
    マスターとの出会いからマスターの人柄に少し触れることもできました。
    あの喫茶店に通う人が優しい雰囲気の人が多くて、新たな香りも読んでて楽しめます。
    あ〜コーヒーゼリー食べたくなっちゃいました。

2021年07月05日

大人な漫画

読んでるうちに昔、大人が苦いコーヒー飲むなぁ~って眺めていたのを思い出しました。
    今や毎日5,6杯、不思議なものです。
    しづかさんの過去に謎を残しつつ主人公は憧れのようなものを持つ。それは恋なのかどうなのか
    絵が綺麗で背景も構描く描かれている所に好感がもてて続きも読んでみたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2021年06月30日

おしゃれー!!

年上女性に憧れる男子高校生を丁寧に描いていくところに好印象! 雰囲気があっていい。マンガマンガしてない。小説を読んでるみたい。絵が綺麗だけどおばあちゃんの顔のシワの描き方だけ変だなと思った。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2021年06月29日

Ki

素敵

一目惚れしたマスターに一生懸命に会いに通う高校生が健気です。時折り憂いを見せるマスターと単純な男子高校生なりの悩みが対照的でよいです。

#癒やされる

2021年06月27日
  • 珈琲をしづかに(3)

徐々に近づく健吾との再会。それが雷鳴のように突如訪れるのではなく、幾つも下準備を重ねた上で訪れる展開は良いね
    だから紫都香にとって健吾との再会は衝撃ではなく、過去の自分と向き合う機会の意味を脱しない

爽介と彩の関係は紫都香にとって示唆に富んでいたね
    中学時代の同窓と時が経ってから再会し『好き』を確かめる為に3回だけ会う約束をした2人。それはまるで恋物語のようで誰だってそのままゴールインしたと思ってしまう
    でも、結果は「わからない」だった。だというのに爽介は『わからない』を終わりの合図とせず更に逢瀬を深めて結婚に至った。
    そんな2人の経験は紫都香にどう映ったのかと気になってしまう

この中で健

2021年03月14日
  • 珈琲をしづかに(2)

第1巻では大人への憧れを苦いコーヒーを通して描いていたけど、第2巻ではその点を大きく変えないまま更に踏み込んで、そもそも大人とは?という点や子供から憧れる姿とは?という点にも言及しているように感じられた
    いわば、味の深みが増した印象

その中で紫都香の人間性や事情も見えてくるシーンが有ったね
    前巻ではほぼ全シーンが貴樹の視点で描かれたことを考えると、こうして紫都香の視点で描かれるシーンが挟まさった点は物語の奥深さを生み出すね

そうした背景もあってか、貴樹が紫都香を理解しようとする言動ばかりではなく、紫都香が貴樹を理解しようとする姿勢を見せたことは驚きだったかな
    突然言われたら印象に残ってしま

2021年03月13日

nao

しづさん可愛い。しづは見かけはとても大人っぽい雰囲気ですが実際はおっとりしすぎていてちょっと抜けているところもあってそこが可愛いです。主人公とどのような関係になっていくかが楽しみです。

2021年01月19日
  • 珈琲をしづかに(1)

最高に無力でブレブレな10代を思い出せてエモかった。まぁ今もですが。《前のマスターも同じこと言ってたわよ ここは不器用な自分が人と縁をつなぐことができる大事な場所なんだって》

2019年10月24日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 1 リア中ですが何か?

全4巻完結。
    とぼけた味わいながら、展開されている話はシリアス。その中で涙が出るほど綺麗なシーンがある。変態メイドの手紙は切なすぎる。
    ユイヒメにもっと活躍してもらいたいな。

2016年02月15日
  • はぢがーる 1巻

ツンデレ、学級委員、黒タイツにメガネ。もう、好みにどストライクな紗江ちゃん。タマゴを仕込んででも、お近づきになりたい。

2013年10月05日
  • はぢがーる 4巻

★10個くらいあげたくなる可愛さ。
    紗江ちゃんパパの気持ちが痛いほどわかる。
    俺と結婚してくれればいいのに。

あと、百合がーるも読んでみたいので、是非にお願いします。

2013年05月12日
  • はぢがーる 2巻

二十を超えた男の胸を「きゅぅぅん」とさせてくる漫画
    内容の甘酸っぱさ、ちょっと色っぽい絵柄、ヒロインの頑張り、どれも最高
    理知的でありながらも、色恋沙汰にはかなり、鈍感な紗江
    それでも、何だかんだで報われている本田君に祝福の拍手(と一緒に、嫉妬のビンタ)を贈りたい

2012年07月15日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 4 リア充ですが何か?

2,3巻でこの作品はどこへ行くのだろうという不安も見事に吹き飛ばしてくれる素敵なラストだった。無難な着陸と言ってしまえばそれまでなのだが。

序盤は高柳に現れた妄想少女を探る話の続き。中盤からラストに向けて高柳とあすみのモジモジ恋愛模様・・・途中こじれてかなりドロドロになるけど。

佐島君と利沙が良い人すぎて泣ける。あすみ達と正反対で竹を割ったような性格なところも好き。私としてもぜひお友達に欲しいです。あすみ爆発しろ。

なんだかんだで最後はうまく収まる。佐島君と利沙がかわいそうだが、恋ってこんなもん・・・だよね?(恋愛未経験者の感想)
    ちょうどグダグダしないいい感じでの終わりなんだろうが、他

2012年02月22日

佐島と利沙は大丈夫。あの二人なら自分で立てる。
    メンタリティは男らしくカラッとスカっと百合もあるよなあすみの物語もこれで幕引き。終わらせ方は周囲のキャラも含めて綺麗に上がってます。まる1年、全4巻でスパッと終わらせたことも含めて納得で満足の行くシリーズでした。
    ええ、楽しかったです。

2012年01月31日

ネタ勝負のお話かと思いきやネタを十分に活かしたいい物語でした。男子みたいなノリの女子が主人公という珍しさもあって途切れずに楽しく読めた。
    あすみのあの口調は理由があるとは思ったが正解は流石に思いつかないわ。とぼけた感じの印象もあすみにあっててよかった。
    イチオシの妄想少女はは恥らうメイドちゃんですね。
    続刊確実のようなのでたのしみ

2011年03月30日
  • 新月の盤に(1)

みやびあきのさんの新作

彼女の作品は割と好きです。
    奨励会に入ったものの、6級のまま成績不振で退会した主人公、どちらかといえば多くの敗者(大抵は負けるものですので)に寄り添う存在ではないかと思いますが、まだ高校生くらいの年齢ではそこまでは見えないでしょう。
    彼のファンだったとおぼしきヒロインとの対局などを通して、何かは動き始めるのだろうとも思います。
    続きにも期待したいです。

2025年12月04日
  • 靴の向くまま(4)

ほたるの母親の話もやっと決着。
    次で終わりかなあこれは。
    自分はやっぱりレイジーマンかな。
    面倒だもの。

2024年09月01日
  • 靴の向くまま(1)

ほのぼのとした日常系です。主人公が優しく寄り添ってくれるので、平日の夜とか、ゆったり読むのに向いていそうです。

2024年06月07日
  • 靴の向くまま(2)

うーん、やっぱ優等生なんだよなあ、あまりよくない意味で。
    靴に関しては興味深い話もあるっちゃあるんだけど、人情ものとしては退屈かも。

2023年10月29日
  • 靴の向くまま(1)

この作品も丁寧で良いです

作者の前作も一定、読んでいます。
    今度は靴職人さんの話のようで、作画の丁寧さ・綺麗さは安定しています。来客の悩みなどにも向き合うのでしょうし、開店祝いに訪れていた彼も気になりました。多分これも佳作となるでしょう。

#エモい

2023年10月10日