みやびあきののレビュー一覧

• わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 1 リア中ですが何か?

謎の虚無僧にコンタクトレンズを貰い、主人公の女子中学生が装着してみた所
    男性が妄想する理想の女性が見えると。

その妄想少女と交流する事で、独りよがりであったり、思慮が足りない主人公が
    色々と考えて行動していくという話です。

女子中学生の言動が生き生きとしており、ありそうに飛んでいながらも
    その浮ついた所を妄想少女という存在が地に足を付けさせる構図が面白いですね。

ラノベでよくある主人公のパターンを少女に当て嵌めている所が他の作品と幾分異なり
    今時の女性の積極性と相俟って爽快であるかも知れません。
    少年だったら最早ありきたりなのですよね。そのくせ不自然にもてたり。
    少女とい

2012年03月18日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 2 外泊ですが何か?

皆が内々に色々抱えてしまうせいで色々問題が起こるという,物語としてはよくある話だと思いますが,少し嫌な気持ちになりました.
    行動が軽率すぎるし,ご都合主義が酷いと思います.
    でも利沙がいい娘だし,カワイイのでこの子を中心に読むと楽しいと思います.

2012年03月14日

女の子の主人公のラノベは初めてだったので新鮮で面白かったです.
    話の締めも上手いなと感じる部分が結構あり楽しめました.

2012年02月04日
  • わたしと男子と思春期妄想の彼女たち 3 ラブメイドですが何か?

おもしろかったけどそろそろ飽きてきたかも。
    二、三冊でまとめると+★だったかも。
    まだまだ続きそうだなあ、ちょっといや。

2011年09月19日

1巻は1巻だからこそよかった気がするけど、ここまで人間関係ドロドロになってくると現実離れ半端ない気がする・・・現実にこういうクラスあると困るでしょJK。

今回は高級ホテルのチケットを巡って騒動が起きる。前巻の書き初め事件の犯人だった仁島さんに万引きやチケットを盗んだ疑いが次々とかけられる。それをなんとか解決しようとあすみやその周りが奮闘したりしなかったりする話。

仁島さんを好きな沢田が物語大きく関わってくる。ネタバレしない程度に言うと・・・マジキチ?(ぇ

虚無僧の立ち位置がよくわからん。記憶が正しければ1巻はそんなに介入してなかったよね・・・?今回サポート入り過ぎだろうw

今回ようやく

2011年06月14日

この思考回路ぐへへ系女子中学生の場合、心の声がうっかり漏れるの日常茶飯事な気がするのだが(顔には出てるみたいだし)、どこまで外に漏らさずに電波ってるのか判らないように描いてるところがミソかしら。

2011年05月03日

非少女向けレーベルとしては珍しく女子が主人公のラノベ。
    さらに主人公は中学生ときた。これはなかなか珍しい。

話としては主人公・あすみが好きな高柳君の彼女を妄想少女と共に探すというもの。

妄想少女というのは男子の理想の女性像で一人の男子に一人の妄想少女がいるのだが、高柳君には妄想少女がいない≒彼女がいるということらしい・・・(以下はネタバレの為自重

どっちかというと少女向けのラブコメな感じ。読んでてこっちが恥ずかしい。でも、そんな彼女たちが好きだ。空回りするところとか嫉妬したりとか、あすみが表情豊かに動きまわる。

一つ、あすみの口調が引っかかっていたが、やはり理由がちゃんとあった。
    てか

2011年02月12日
  • 珈琲をしづかに(1)

貴樹とまさ兄が12歳ちがい、貴樹の下にも妹ありって、両親はいったいいくつでまさ兄を産んだのだろうと不思議です。

2024年07月17日
  • 鈴木さんの鈴木くん1巻

ドタバタ氏神様コメディ
    タイトルだけ聞いていた時はらん◯みたいな入れ替わりかと思ったが違った。
    パロディが色々挟まっていて、ワチャワチャしている雰囲気はある。
    が、それ以上の引きがない……ただ落ち着きがないだけの話に。
    このコンビはまだ将棋やっていたほうがマシだった気がする。

全然駄目でもないけどなあ。
    しかし醤油はひどい。

2023年10月24日
  • 靴の向くまま(1)

まだ未熟、されどあたたかい靴職人の話ってなっているけれど、本当にその通りだなって思います。絵柄もほのぼのとした感じです。

2023年08月23日
  • 新婚さんのエッチなところを見ちゃう アンソロジーコミック

橙夏りり
    一番エロ要素がおとなしい漫画を最初に持ってきたのはどうなのと。
    ギャグとして読めばそんな悪くない。
    新婚ものとしてはあんまり。

梧桐柾木
    シスターと結婚?
    エロ度は高いが属性が散らかり気味な気も。

みやびあきの
    これ目当てで手を出した。
    ちょっと「珈琲をしづかに」成分もなくはない。当然別人だけど。
    着物の構造でエロ度を引き上げているのはさすがこの人らしいと思った。
    珍しく乳首券を発行。ただあんま絵としてエロくはないかな。
    やっぱ鉄壁にしといたほうが良さげ。

はづき
    女性同士百合もの。
    テーマ的にも絵的にもエロシーンいらないと思う。

上ノ竜
    ほぼエロ水着。

嘉村夕壱
    強引に新

2023年08月09日
  • おにまん 1巻

うーん、これと言って特徴がない。
    紅白のキャラが可愛い以上のなにかが特になくて弱い気がする。
    萌え系としてはこんなものかもしれないけど、やっぱなんか弱い。

2023年07月31日
  • 珈琲をしづかに(1)

高校生男子が和服の美人マスターに恋する話。コーヒー物とはいえ、苦さよりも酸っぱさ重視な内容。
    読んでいてモヤモヤするような気持ちのすれ違いや勘違いネタもないし、周囲が良かれと思って余計なお世話(問題)をすることもない、進みは遅いけど穏やかで読みやすい内容。

和服で珈琲出してくれる店なんて近所にあったら通っちゃう。

2021年09月26日

可愛らしいなあ

甘ずっぺえ!コロナでまだワクチン予約が来ない私は喫茶店からも足が遠のいていますが早く元のように喫茶店でのんびりゆったりタイムを楽しみたい。
    喫茶店いいですよね、女性でもマスター呼びなんですね。続きが少し気になる可愛いお話です。

2021年09月18日

n.

独特な世界観のある漫画だな〜という
    印象を持ちました。
    好きな人はすごく好きになる感じの
    作品というイメージで
    私にはそこまでハマりませんでした。

2022年09月28日
  • 珈琲をしづかに(1)

喫茶店ユカリを舞台に、ちょっと小柄な男子高校生・貴樹と和服のマスター・紫都香の交流を描くストーリー。苦いコーヒーがキーワードと言うことで、貴樹が抱くのは甘い恋愛感情というよりは、まだ大人への憧れ的な感情と言ったところ。とはいえ、最初は頑張って飲んでいた貴樹も、話が進むにつれて段々コーヒーの苦みの違いもわかるようになってきているようだし、少しずつ二人の関係も変わっていくのだろうか。

2021年07月13日
  • 珈琲をしづかに(1)

主人公の心理描写が丁寧に描かれていてストーリーもゆっくり進むので読み応えがあった。時々何度か読み返したくなる作品

2021年07月08日

ふんわりほのぼの

ふんわりほのぼの とした雰囲気を描いた作品である。主人公の男子高校生がなんとか背伸びをして憧れの女性にふさわしい男になろうとしている感じがとても共感を持って受けとめることができる。ただ少々地味すぎるかな。
    絵柄も少年漫画ベースではあるが落ち着いていてストーリーとよく合っている。

2021年07月06日
  • 珈琲をしづかに(1)

大人への憧れを苦いコーヒーを用いて表現するというのは面白いね。確かにコーヒーって子供の頃は進んで飲みたいとは思わない飲み物だったけど、大人になってからは何の気無しに飲んでいるような気もする
    ……それにしたって18歳で貴樹のあの子供っぽさはどうかと思わなくもないけど。身長だけでなく言動の様々が幼いような……
    でも、自分が18歳だった頃もあんな感じだったのだろうか、なんてちょっと昔を思い返してしまった

本作で舞台となる喫茶店ユカリ
    高校では幽霊喫茶と噂されるほど静謐な空間でマスターは着物姿の女性
    そこは俗世と隔絶した雰囲気を持つが故に大人への憧れを持つ貴樹にとって思わず背伸びをしたくなる場所に

2021年03月11日
  • 珈琲をしづかに(3)

そっと優しく背中を押すことができる貴樹はいい子だなぁ。マスターとの距離はまだ遠い。珈琲ゼリーいいな。きっと正樹がもう少しあの店に通っていたら、展開は変わっていたんだろうな。前マスター大丈夫かしら…

2021年01月01日