望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 4 ミステリアスなお茶会

面白かった。2つのお話が入っている。一つは謎解きを依頼されて、見事に読み解くホームズさん。そして鑑定士として呼ばれた家で、本領発揮するホームズさん。宿敵円生との対決もあり、楽茶碗についても少しちしきが得られたりする。古美術や歴史に少し詳しくなったような楽しさ。葵さんは清貴さん好きですと心の中でつぶやいて、自分の心にかけていたストッパーを外したので、次巻がどうなるかワクワクしてしまう。

2025年12月16日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

シリーズ7作目。

特に印象深い第一章の和歌子。理想と現実に慄いてしまう…。なんだか自分と近いし、こういった妄想もどこかで『恋に恋した』という恥ずかしさも出てくる。
    こういう時ってどこか一歩踏み出したい、そういった自信のなさと現実逃避もあるんじゃないのかなぁなんて、と思うと、自分との対話って必要なんだよねと…
    (今回のでいうと『対極星座』を持ってきてる)。

恋愛・仕事・家族間との関係性。みんなそれぞれ価値観も違うので帳尻合わせって難しい。無理に合わせなくてもいいと思う。
    自信がないし怯むこともある、どうしても縋ってしまう部分もあるけれど、自分の声を聞くだけでも違うんじゃないかと思います。

2025年12月15日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

満月珈琲店の星詠み シリーズ3冊目
    今回も素敵なイラストと心を抉るお話

『運命というのは生まれ落ちた境遇のこと。先の未来は、あなたが選択して決めるんですよ』

確かに人生は選択の連続だ。 その中に不本意な選択をしなくてはならないことが往々ににしてある そういう場面に陥った時、大事なことが、三つあるという

これは大事にしていきたい、忘れてはいけないこと

だって自分の人生は、自分だけのもの
    私の人生の物語では、私が主役なのだから

人を思いやる心は大切なこと。だけど、自分のために選んだ道が、周り回って他の人を幸せにしていくことにも繋がっていき、そして最終的にはみんなも自分も幸せ

2025年12月13日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

満月珈琲店の星詠みシリーズの7作目です。
    今回も心温まる優しい物語でした。今回のテーマは過去の清算と未来への歩みなのかなと思いました。次巻も楽しみに待っています。

2025年12月13日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

今回も素敵な連作短編でした。失恋した女性達を星遣いの三毛猫のマスターが癒し再生へと導きます。鳥取砂丘や長野県を舞台にしてました。美しい星が見えるらしいので柄にもなく行ってみたいと思いました。ドラゴンヘッドとドラゴンティル、覚えておこう!

2025年12月12日
  • 京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生

急に結婚しちゃいましたね。びっくりです。この分だと、出産エピソードとかもありうるのでしょうか?ともあれ、二人の未来に幸あれ。

2025年12月12日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

満月珈琲店6巻目。
    今回は自分の中の本当の願い、心の声に耳を傾けてみることの大切さがしみじみ伝わるお話でした。
    まさに最近の私は仕事のことで、どういう仕事でどういう働き方がしたいのか、それでどうなりたいのか等々「自分がどうしたいのか」がぐるぐるし過ぎて迷走してる真っ最中なので、
    自分がどうしたいのか、どうなりたいのかといった心の声を改めてじっくり聴いてみる良い機会なのかもしれないと思った。

……それはそれとして、私も星の遣いのみんなにアドバイス貰いたいよ〜!仕事どうしたらいいですか⁇(T∀T)笑

2025年12月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

シリーズ五作目。
    多少モヤモヤした所は有りましたが安定の面白さ、一瞬で読んでしまった。

果歩、総悟に幸あれ!
    読後の余韻に暫し浸っています。

2025年12月07日
  • 満月珈琲店の星詠み

イラストといい、コンセプトが好み。
    占星術の知識は全くないけど、昔の人が積み上げてきた一つの分野だということを感じられて、楽しく読んだ。こんな世界もあるのかと知ることができて面白かった。

ファンタジーが好きな人は刺さりそう。
    さらっと読める。続編も読んでみよう!

• 京都寺町三条のホームズ : 3 浮世に秘めた想い

今作は歌舞伎の巻。顔見世にまつわる事件を解決していくホームズ。そして、ホームズの元カノの悩みも解決してしまう。
     そんなホームズを家に招いたアルバイトの真城葵。二人ともお互いを好ましく思っているのに、傷つくのが怖くて、もう一歩進めない。二人の関係が少しずつ近寄っていく巻。
     そして円生との二度目の贋作勝負。ホームズは見抜けるのか。あっというまに読んでしまった。

• 京都寺町三条のホームズ : 2 真贋事件簿

国選鑑定人とは実際には存在しないらしい。でも、古美術を鑑定する人はいるのだから、その道を極めた人として、骨董品店の『蔵』のオーナー家頭誠司は骨董品の真贋を見極めているのだろう。その孫の家頭清貴は修行中でありながら、小説家の父よりも真贋を見極める力が高く、持ち込まれる骨董品の贋物を見破ったりしている。ホームズと呼ばれる彼は自分でも腹黒いと言って不敵な笑みを浮かべる。
     そんな彼に心惹かれるアルバイトの真城葵。そして彼女もホームズの教えに導かれて真贋の目利きとなっていく。
     ホームズと因縁の贋作師円生との出会いもこの巻で。

• 京都寺町三条のホームズ : 1

京都寺町三条の骨董品店『蔵』の店主は家頭誠司で、彼は国選鑑定人。その孫の家頭清貴と高校生真城葵の出会いの物語。家頭という名字と持ち込まれた謎を解決するのでホームズと呼ばれる家頭清貴は京大の大学院生でイケメン。持ち込まれる問題を解決しながら、登場する人物が紹介されていく。
    京都もあまり詳しくなくて、骨董品も素人でも楽しめるように初心者にわかるように解説してくれるので、楽しくサラサラと読めた。
    葵祭の斎王代について知ることができたり、ライトなお話なのに知識が増えるお話。

• 旋律 君と出逢えた奇跡

とても切ない気持ちになりました。
    彼女にとって彼は心の支え。彼にとっても。
    浮気旦那はとても酷い男でした。嫁を馬鹿にする旦那を許していいのか?と、何度も思いました。でも本気の恋をしてしまったのも酷い裏切りだと思う。何が正解かわからないですね。

2025年11月28日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

購入してから随分経ち積読のせいでなかなか読めなかった作品ですが、ようやく読めました。

一巻から今回の六巻まで総まとめのような構成で、歴代の登場人物の相関図や以前の巻数に出てきた登場人物が混じり合って地の時代から風の時代に移り変わる模様を感じさせてもらいながら美味しい食べ物とドリンクに触れ読ませていただきました。今回も暖かい感じで良かったです♪

来月また新刊の七巻発売されるのでそちらも楽しみたいです♪

2025年11月26日
  • 満月珈琲店の星占い ~心が整う12星座のスイーツ~

満月珈琲店のただの星座占いと美味しい食べ物の本かと思ったら、最後に短編が付いてた。
    自分の心に素直になるって簡単なようで難しいんだよね。
    自分軸で生きるのって難しい。
    でも満月珈琲店のスイーツの魔法で素直になれてお母さんと話をできてよかったね。

QRコードから自分の太陽星座と月星座を調べることができるんだけど、調べてみたら私太陽も月も双子座だった笑
    どう転んでも双子座から逃れられない運命じゃん!

2025年11月25日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

やっと読めました!
    満月珈琲店の6巻!
    最初に1巻から5巻までの人物紹介?相関図?が載ってて、えーめっちゃありがてーってなってた、
    でも何故?続きもんじゃないのに?ってなってたけど、必要だった……今回の6巻は、1巻から5巻までの集大成って感じだった。

6巻読むまでにだーーーーいぶ時間経ってたから、この人……えっと?みたいになるところもあったけど、読んでるとあーはいはい!って思い出せて、あ、こうゆう感じに落ち着いたんだ!みたいな!後日談を読むことが出来てる、みたいな感じ。

あと今回は月と太陽の、っていうタイトルどおり?と言っていいのか分かんないけど、正反対の性質についての星詠み?が主立ってた

2025年11月17日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

本当の願いごと。
    色々と考えさせられた、涙なしでは読めませんでした。
    なんせ、愛由ちゃんが可愛いかった。
    ホッコリです。

2025年11月16日
  • 満月珈琲店の星詠み

自分にも突然現れないかな満月珈琲店。
    占星術にてアドバイス受けたい。

続編あるみたいなので楽しみだな。

2025年11月14日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

いままでに出てきたキャラクター達が出てきて、ちゃんと相関図がついてたのはありがたい。
    あとがきでは今までの物語の締めくくりとあり、『地』から『風』にエレメントが変わったとのことでとりあえずシーズン1が終わったというふうに考えていいのかな。
    「負けたって判断するのは結局自分の心」「世の中、不公平で溢れてしまうということは、あなたが、自分を蔑ろにしているから」この言葉にドキッとした。外に向いてる理性の自分が、その理性の自分に認められて褒めてほしいと思っている本能の自分を否定して虐めていること。だから周りを妬んだり僻んだりして苦しくなること。
    しんどく感じていたメカニズムをまさかここで気づくとは。ち

2025年11月08日
  • 旋律 君と出逢えた奇跡

やっぱり望月先生が描く恋愛ストーリーは、
    主人公たちが繊細で柔らかくて陽だまりのような人たちで好きだなぁ.…

主人公の円香にはエリートの旦那和真もいて、可愛い娘亜美もいて、ステキな一軒家に住んでいて…傍から見たら順風満帆な専業主婦。それでも円香は和真から素っ気ない態度を取られたり、彼の不倫にも気付かず苦しい日々を過ごしていた。
    そんななか亜美の幼稚園の送迎のときに出会った、賢そうで容姿端麗な男子高校生楓と、彼の鍵を拾ったことで円香は彼と親睦を深めていくようになる。
    2人はお互いピアノと英語を教え合う約束で毎週水曜日に交流していくが、楓はそのなかで和真の不倫を察していくことに…そして円香がその

2025年11月08日