望月麻衣のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

1日で読んでしまう程、ページを進める手が止まりませんでした。惑星の言葉は全ての道標なのだと感じます。作中のフードは本当にに美味しそう!

2026年01月04日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

シリーズ7作目。
    飛び飛びではあるが、何作か読んできたし、星読みと世界観が好きなので新作と知って飛び付いた。

マスターはじめ星遣いたちの出番は非常に少なく、この作品から入る場合、シリーズの雰囲気は少し変わって感じるかも。
    あくまで「夢」と「自分の気付き」、「人間関係の結びつき」要素での解決。

人は一度書き込まれた自分という記録をページやノートごと破り捨てて新たに始めることは、まずできない。
    消ゴムで消して上書きするのも、簡単じゃない。

でも読み返してみると、その記録がここから先の記録に悪く影響することは、意外なほど少ないのかもしれない。

いらないものは置いていこう。
    ほんの少しの「大切

2026年01月04日
  • 満月珈琲店の星詠み

占星術を得意とする猫のマスターがいる満月珈琲店が舞台となっている短編集。小説冒頭の満月珈琲店のメニューがどれも美味しそうだった。寝る前に章ごとに少しずつ読むと、心が癒される作品だと思いました。他のシリーズも手に取ってみたい。

2026年01月02日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

1日で読み終えてしまった。
    それぐらい夢中になりました。

個人的にはいくつか刺さった言葉や台詞もあったし、今作のテーマ?がなんだか深いなと思いました。
    もしかしたら、今の自分に必要な要素で「深い」と感じたのかもですが。

2026年01月01日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

シリーズ7作目らしいが、シリーズの他の作品を読んでなくても楽しめる。
    満月珈琲店のマスターが、飲み物と共に人々の悩みに寄り添うお話。
    優しいお話!私も満月珈琲店行ってみたい。

2025年12月29日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

心温まるお話。星の名前とその役割を知れるのも嬉しい。海王星のネプチューンが、力は強大であるが女性的な優しい星であったり、地球からかなり離れていたりする等。
    私は基本的に星占いは信じない性格だが、美しい物語として語られると、信じて自身と重ね合わせたくなる。
    40代の母の藤子と渉のように、まだ年齢を重ねても、取り戻せる後悔もあると感じた。自分の太陽星座が外に出る性格、そして月の星座が内なる性格、この考え方は初めて知ったので興味深い。

また、ネコのマスターという世界観や、サラがネコの姿で可愛らしい手でトランプを指し示す様など、とても愛くるしい表現があり、読んでいて癒された。

誰かに背中を押しても

2025年12月28日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

姉妹を中心とした人間関係をベースに対極星座、ドラゴンテイル、ドラゴンヘッドという星占い用語で語られる苦境を乗り越えるヒント。それぞれの独白を乗り越えた登場人物の結束がより高まった感じがする内容でした。

2025年12月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

ほっこりするエピソードを盛り込んだ、
    甘くロマンチックなファンタジー小説。
    3つの章から構成され、人間の苦悩とファンタジーを掛け合わせた物語。随所に人生のヒントが書き記されており、実に学び多き内容だった。まだまだ他作も読みたいところ、、!

2025年12月26日
  • 京都寺町三条のホームズ ex. 春霞の夜の夢

舞台の原作掌編や、コミカライズのコミックス特典の四コマなど、キャラに纏わる短編集で普段と違う目線で楽しかったです。

イラストのヤマウチさん、男性とは知りませんでした…

2025年12月22日
  • 京都寺町三条のホームズ : 7 贋作師と声なき依頼

円生とホームズさんの宿命の対決で翻弄されるホームズさんと葵の関係。円生の生い立ちの中での唯一の光が円生を救うのか。

2025年12月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 6 新緑のサスペンス

初の長編。こんな恐ろしい組織に丸腰で潜入調査してしまうホームズさん。そして探偵小松さんの過去も明らかになる。利休君が間に合って、彼が強くて良かった。葵さんとホームズさんののキズナは深まり、葵の誕生日はかなりの人数でお祝いすることに。これからいったいどうなっていくのだろう。

2025年12月18日
  • 京都寺町三条のホームズ : 5 シャーロキアンの宴と春の嵐

シャーロックホームズを愛してやまない人たちの会に起きた事件を解決するホームズさん。
    そしてホームズさんの宿敵円生が『蔵』の『志野の茶碗」を持ち出した。ホームズさんは円生から取り戻すことができるのか。
     ホームズさんの命の危険の前に葵は自分の気持ちをはっきり自覚して、その思いを伝えようとした時にホームズさんからの告白。

2025年12月18日
  • 京都寺町三条のホームズ : 21 メランコリックな異邦人

イーリンが蔵でバイトをすることに…
    今回も根付や宝石の話、そして清貴と葵のホッコリ話も聞けてまたまたステキな巻だった!!

2025年12月20日
  • 京都寺町三条のホームズ : 4 ミステリアスなお茶会

面白かった。2つのお話が入っている。一つは謎解きを依頼されて、見事に読み解くホームズさん。そして鑑定士として呼ばれた家で、本領発揮するホームズさん。宿敵円生との対決もあり、楽茶碗についても少しちしきが得られたりする。古美術や歴史に少し詳しくなったような楽しさ。葵さんは清貴さん好きですと心の中でつぶやいて、自分の心にかけていたストッパーを外したので、次巻がどうなるかワクワクしてしまう。

2025年12月16日

満月珈琲店の星詠み シリーズ3冊目
    今回も素敵なイラストと心を抉るお話

『運命というのは生まれ落ちた境遇のこと。先の未来は、あなたが選択して決めるんですよ』

確かに人生は選択の連続だ。 その中に不本意な選択をしなくてはならないことが往々ににしてある そういう場面に陥った時、大事なことが、三つあるという

これは大事にしていきたい、忘れてはいけないこと

だって自分の人生は、自分だけのもの
    私の人生の物語では、私が主役なのだから

人を思いやる心は大切なこと。だけど、自分のために選んだ道が、周り回って他の人を幸せにしていくことにも繋がっていき、そして最終的にはみんなも自分も幸せ

2025年12月13日
  • 京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生

急に結婚しちゃいましたね。びっくりです。この分だと、出産エピソードとかもありうるのでしょうか?ともあれ、二人の未来に幸あれ。

2025年12月12日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

満月珈琲店6巻目。
    今回は自分の中の本当の願い、心の声に耳を傾けてみることの大切さがしみじみ伝わるお話でした。
    まさに最近の私は仕事のことで、どういう仕事でどういう働き方がしたいのか、それでどうなりたいのか等々「自分がどうしたいのか」がぐるぐるし過ぎて迷走してる真っ最中なので、
    自分がどうしたいのか、どうなりたいのかといった心の声を改めてじっくり聴いてみる良い機会なのかもしれないと思った。

……それはそれとして、私も星の遣いのみんなにアドバイス貰いたいよ〜!仕事どうしたらいいですか⁇(T∀T)笑

2025年12月10日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

シリーズ五作目。
    多少モヤモヤした所は有りましたが安定の面白さ、一瞬で読んでしまった。

果歩、総悟に幸あれ!
    読後の余韻に暫し浸っています。

2025年12月07日
  • 京都寺町三条のホームズ : 3 浮世に秘めた想い

今作は歌舞伎の巻。顔見世にまつわる事件を解決していくホームズ。そして、ホームズの元カノの悩みも解決してしまう。
     そんなホームズを家に招いたアルバイトの真城葵。二人ともお互いを好ましく思っているのに、傷つくのが怖くて、もう一歩進めない。二人の関係が少しずつ近寄っていく巻。
     そして円生との二度目の贋作勝負。ホームズは見抜けるのか。あっというまに読んでしまった。

2025年12月06日
  • 京都寺町三条のホームズ : 2 真贋事件簿

国選鑑定人とは実際には存在しないらしい。でも、古美術を鑑定する人はいるのだから、その道を極めた人として、骨董品店の『蔵』のオーナー家頭誠司は骨董品の真贋を見極めているのだろう。その孫の家頭清貴は修行中でありながら、小説家の父よりも真贋を見極める力が高く、持ち込まれる骨董品の贋物を見破ったりしている。ホームズと呼ばれる彼は自分でも腹黒いと言って不敵な笑みを浮かべる。
     そんな彼に心惹かれるアルバイトの真城葵。そして彼女もホームズの教えに導かれて真贋の目利きとなっていく。
     ホームズと因縁の贋作師円生との出会いもこの巻で。

2025年12月06日