望月麻衣のレビュー一覧 京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生 望月麻衣 女性向けライトノベル 4.3 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ とうとう最終巻まで読み終えた。これからは作者が新作を発表するのを待たなくてはならない。 葵と清貴が幸せそうでとても微笑ましい。コロナ禍で葵の就職活動が影響を受けることになり、葵の大変な新入社員時代が描かれている。そして、葵のキャリアに新しい試みが加わった。25歳以下の学芸員資格を持つものに美術展の企画を任せるというのだ。無事試験を通過した葵は次巻では清貴とイギリスに行くのかもしれない。とても楽しみだ。 0 2026年04月06日 京都寺町三条のホームズ : 21 メランコリックな異邦人 望月麻衣 女性向けライトノベル 3.8 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 上海出身の実業家で大富豪の娘、ジウ・イーリンが京都の大学院に学ぶために、家頭清貴のいる骨董品店「蔵」でアルバイトを始める所から始まる。彼女の視点からの葵の魅力や円生との関係を見つめ直すお話。そこには彼女の悲しい出生の秘密が紐解かれていく。 結局、真相は家頭清貴の謎解きのままで、本当のことは分からずじまい。でも、イーリンの父と彼女は少し距離を縮め、母と祖母にも会えることになる。 面白くて最後まであっという間に読んでしまった。 0 2026年04月04日 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ おんなじ出来事でも視点の変化で印象が変わることを改めて感じたし、それぞれの視点からでも魅力的に見える人柄が良かった。 0 2026年04月03日 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望 望月麻衣 女性向けライトノベル 4.2 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ホームズさんこと家頭清貴の暗黒の時代に関わった人々と円生が絡んで、円生の絵が落札される。京都国立博物館でインターンとして働いている真城葵の経験とが交互に入り乱れて、どうなるのかハラハラドキドキの展開に。一筋縄ではいかない円生と家頭清貴の二人の関係。葵が緩衝材になってほのぼのした打ち上げのお食事会で終わる。そして、葵は自分の将来の仕事を見据えるようになる。ホームズさんと小松さんが事件に巻き込まれて、ホームズさんの強さと怖さが際立つ場面もあり、なかなか圧巻だった。 0 2026年04月01日 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士 望月麻衣 女性向けライトノベル 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 賀茂澪人の「拝み屋」シリーズ完結とのコラボで少し怖いお話だったけれど、最後に解決して幸せな気持ちで成仏していった人の洋館でのお話。円生は絵筆を持ち描き始めた。最後に円生を訪ねてきた人物は誰なのか?あまり良い人物とは思えないけれど。次巻を読むのが待ち遠しい。 0 2026年03月28日 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も安定。読みやすさも展開もすき。 これだけ沢山読んできてるのに、なかなか私に知識がつかないの、何でなんだろう笑 0 2026年03月26日 満月珈琲店の星詠み 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.2 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 以前から気になっていた本。西洋占星術を絡めて、星の動きを「詠み」悩んでいる人を導く。読む前に描いていたイメージとは若干異なる小説だったが、いい意味で異なっていた。個人的にはこのような各章の登場人物の人間関係が描かれていく小説が好きなので、最後まで楽しく読めた。 0 2026年03月24日 京都寺町三条のホームズ : 17 見習いキュレーターの健闘と迷いの森/後編 望月麻衣 女性向けライトノベル 4.0 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 16巻の謎解きと完結編。惰性で読んでいるような気もするが、サラサラ読めるから面白いとも言える。皆良い人ではなくて、毒のある人もいるから、ハラハラして読むのかもしれない。 0 2026年03月16日 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 6作読破出来て古書店に感謝してます。まず5作目から読みましたが、なんの違和感もなく読めました。ところが我が家の本棚から行方不明になり6作目の冒頭に人物相関図を見ながらまた読むために読んでは重ねていた本の整理をしたら発見出来ました。視点を変えて思い切って行動する大切さが作品の中に沢山出てきましたが正にその通りでした。大好きな猫達がもてなす素敵なデザートにいつか巡り会いたいです。 0 2026年03月16日 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ やっと7巻目までたどり着きました! 今まで出てきたキャラが一新されて,また新しく始まった感じ まだ続くのかな…だったら楽しみだな 0 2026年03月15日 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズ、大好き! 西洋占星術に興味があって 楽しそうなので読み始めたシリーズから 星読みを通して人の心が通い合う そして『満月珈琲店』からとっておきのスイーツやフード 美しいスイーツの画から美味しさも伝わってきます ハートウォーミングで癒されます。 0 2026年03月15日 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 満月珈琲店私の前にも現れて欲しい!! 人生のヒントになる言葉というか、教えて欲しい。 対局星座に習うためにも、調べてみようと思った。 今回は各お話の方々に深い繋がりがあって、驚いた。 0 2026年03月12日 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ これまでの中で一番ハードな内容でしたね。そんな星めぐりだから仕方が無いし作家さんも中々筆が進まなかったようです。なんかしら本を読むことで癒しを求める読者としても登場人物の困難な状況は望みませんがそれでも信じて前向きになる強さを読み、私も背中を押してもらえました。続編はほんわかなストリーかな。 0 2026年03月07日 満月珈琲店の星詠み 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.2 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 猫と星が好きな私にはドンピシャなお話。 暗すぎず前向きになれる話で良かった〜。 私もホロスコープ見てほしいな。 0 2026年02月28日 満月珈琲店の星詠み 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.2 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ まずは猫好き、そして星空好きにはたまらないお話でした。星詠みという言葉は初めて知りました。そしで占星術も知りませんがとにかくどんな時も少し早めに行動するのがベストなんですね。そして今あまり深く考えずに自分に正直になることが大切だと教えてもらいました。このあとシリーズを続けて読み美味しいデザートにも出会いたいです。 0 2026年02月25日 満月珈琲店の星詠み 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.2 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。もともとこの方の絵が好きでSNSで見てましたが、小説を手に取り最初の方を読むと読みやすく購入しました。 悩みを打ち明ける人と猫ちゃんの会話に癒されます。 0 2026年02月23日 満月珈琲店の星占い ~心が整う12星座のスイーツ~ 望月麻衣 / 桜田千尋 趣味・実用 / 占い 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分や身近な人の月星座を改めて読むと、その人の本質は月星座に近いと感じた。 最後の小説も、月星座が自分の心とどう繋がっているかわかりやすい。満月珈琲店のシリーズを読むたびに、自分の心を大事にしなさいと言われている気がする。 月星座との繋がりを知ることで、自分の本質は◯◯座だからと良い意味で吹っ切れる。何かを頼りにして自分と向き合うことって本当に大切だなと感じる。 0 2026年02月23日 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~ 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 満月珈琲店のカラーメニューは 深層のクラフトコーラ 砂漠のオアシスゼリー 砂漠のダルゴナコーヒー 高原のゼリー 三毛猫ラテ 物語は ドラゴンヘッドと砂漠のダルゴナコーヒー 高原の星とドラゴンテイル 深層のクラフトコーラと三毛猫のラテ メニューは物語の中にすべて出演 星に託して自分のことや周りとの関係を考えるのも有りかなと思えてきました 0 2026年02月21日 満月珈琲店の星詠み 望月麻衣 / 桜田千尋 小説 / 国内小説 4.2 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ とても読みやすくてすらすらと読みました。こういう連作短編小説って好きです。それに、ファンタジーの様子も混じっていて、想像の世界にゆったりと浸ることができました。中学生や高校生でも充分読めるような、とても素敵な本でした。 最後のエピローグで、あー、なるほど!と、感動しました。とっても素敵なお話だったので、続きも読みたいなと思います。今、シリーズが6冊ぐらい出てるから、まだまだお楽しみは続きそうです。 0 2026年02月19日 京都東山邸の小鳥遊先生 望月麻衣 / いとうあつき 小説 / 国内小説 4.4 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 望月麻衣さんの作品はたくさん読んでいて、期待値も高く、期待以上‼️ 京都を書かれることが多く、ホントにどの作品も好きだけど、これもシリーズ化して欲しい。 小鳥遊先生には、本当に幸せになって欲しい。 0 2026年02月19日 <<<21222324252627282930>>>