望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 8 見習い鑑定士の奮闘

安定の面白さって感じかな。
    ガツンとは来なかったけど
    楽しめました。

ホームズの昔の話とか
    よかった。

それから、
    エピソード、短いけれど
    円生が出てくるシーンは
    やはり、ハラハラ、
    面白さがグッと増します。

2026年08月01日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

満月珈琲店の星詠みのシリーズ6作目。

本作の最初には今までの5冊に出てきた人々の相関関係図が載っている。それを見て、まず本作はどのように過去作につながっていくのがどきどきしながら読み始めた。
    本書だけでも登場人物は完結していてこれを始めて読んでも違和感ないストーリーだったが、過去作を読んでいるともっとつながりを感じられてわくわくした。

いつもよりも不思議な珈琲店の出番は少ないながらも、登場人物の気持ちを柔らかく溶かし、おいしい飲み物や食べ物が出てくるところは変わらず。冒頭のイラストも変わらずに美しい。

総じてとても素敵な物語だった。

2026年07月30日
  • あの日、僕と君が見た空は

望月先生の切なく美しい筆致とマカロンKさんの柔らかく優しいイラストが絶妙な恋愛物語だった。

『唄を知った灯台守』
    望月先生がマカロンKさんの作品に出会い、コラボが実現した最初の作品。1人の少女と灯台守の儚い恋愛模様がとても美しく表現されていて、胸が打たれた。マカロンKさんの世界観を望月先生がより鮮明に紡ぎとった名作。

『懐かしく、優しく』
    ベランダに並んだ恋人たち。彼らの隠された秘密に気づいたとき、胸が苦しくなった…

『余命7日間の恋人』
    個人的にかなり好きな話。地球が終わると言われ、生きる道が残されていたらそちらの道をとるか、それとも恋人や家族と地球の終焉を一緒に迎えるかー、いつ問われ

2026年07月26日
  • 満月珈琲店の星詠み

ほんわかじんわりなお話…しかも占星術の勉強にもなりますね!
    続きも読みたいしイラスト集も気になります

2026年07月22日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

オーディブルなので、ソーイングしながら聞いたのですが、とっても、面白かったです。珈琲店は、ファンタジーですが、そこで何かの気づきを得る人たちの物語は、それぞれに、深みがあって、引き込まれました。辛い過去もあるのですが、みなさん乗り越えて、そして、珈琲店で、美味しい食べ物、飲み物をいただいて、自分らしい、自分だけの明日へ向かっていくのです。読後感の良い、ステキな物語でした。

2026年07月21日
  • 満月珈琲店の星詠み

昔、占星術とタロットを文化講座で習ったことあるので、とても楽しめました。
    自分のホロスコープも、ハウスも、作った記憶があります。月星座とかも。でも、ほとんど、忘れてました。私にとっては、懐かしい要素があったし、楽しめました。
    主人公は変わるけれど、繋がってて、楽しめました。その人には、その人の立場や感情がありますよね。自分の人生では、自分が主人公ですね。

2026年07月20日
  • 京都寺町三条のホームズ : 23 アートの巡礼 前編

アートの巡礼前編なので事件のあらましまで、解決は後編で。アート25アートプロジェクトの試験にパスした葵にロンドン行きの話が来る。男性キューレーターと一緒に行くと聞いてもちろん清貴さんも一緒に行く事になる。序章.春彦と香織1.ロンドンへ向かう羽田空港で天音に出会う2.ロンドンに着いたが、天音の保険会社が守るロビン・キートンの絵が着かない、清貴さんは天音さんに協力する事に3.葵達3人のキューレーターはロビン・キートンの絵の展示方法を考えるのが依頼内容だった。絵が見つからなければ展示自体が中止になってしまう

2026年07月14日
  • 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望

前半はほのぼの展開で、清貴と葵がデートで滋賀県に行ったり、秋人の南座での公演など、レジャー観のある話で面白かったのですが、後半の日本と香港に別れて展開する話になったら、やや理解しにくいところがあり、少し面白さがなかったです。しかし清貴と葵のらぶらぶぶりは安定で、この話の最後ではなんと葵の方からプロポーズしてしまいます。円生は結局葵には告白はせず、その今後の身の振り方には不安な感じで結末となっています。

2026年07月13日
  • 京都下鴨 神様のいそうろう3 初夏の宴と恋の行方

今回、いそうろうの話より恋が強めな感じが…このシリーズってこんな感じだったかな?(*^^*)萌子と絵磨の出会いの話が好き!(*´∀`*)そして「ツイタチ」の話を読んだ時には私も「おー」と声が出た(゚д゚)

2026年07月07日
  • あの日、僕と君が見た空は

大人の恋愛"超"短編集。7つのエピソード。
    カラー挿絵がとてもキレイでたくさんあるので、文章読むのが苦手な人は読みやすいです。逆に望月麻衣さんの短編集だと思って手に取ると、あまりのライトさに悲しくなるかも。短いけど大人の関係が(挿絵含め)たくさん出てくるので、小学校NGです。この内容と絵で、インスタやYouTubeショートとかになってると、めちゃくちゃ面白いと思えたかも。
    「唄を知った灯台守」
    海辺にある祖母の家に遊びに来て彼と出会った
    「懐かしく、優しく」
    彼と暮らし始めたこの部屋。もう、一年なんだね。
    ベランダでタバコを吸うようにお願いして、一緒にペットを飼ってすごした

2026年06月28日
  • 満月珈琲店の星詠み

様々な人生の分岐点に立った人々が、喋る巨大な猫たちが営む喫茶店を訪れ、美味しいフードとドリンクでもてなされながら、占星術で人生を導いてもらう物語。読み終えたあとに温かい気持ちになれる作品だった。

2026年06月27日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

桐島?写真?何処かで、出て来た人?
    いやいや、深く考えるのは、よそう。今の、この話の中だけの人で良いじゃない。
    最後まで、西洋占星術にも、星詠みにも、興味は持てなかったけれど、絵は綺麗だったし、話も、面白かった。

2026年06月26日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

満月珈琲店との出会いを通して、色々な人達と繋がって行く。一人一人のメタモルフォーゼのドラマ。猫の恩返しなのか?

2026年06月25日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

026/06/18 Audible
    前作との繋がりが嬉しい
    ここがもっと詳しく知りたいのに!って所があった。占星術、調べてみようかな?

2026年06月18日
  • 満月珈琲店の星詠み

先が見えないからこそ備えるし、控えるし、ときに思い切って賭けてみる。繰り返す挫折や後悔があって、ごくまれに成就の喜びあり。それらを星で詠めるならば、進む、あるいは退く勇気を与えてもらえるのだね、彼らのように。ま、個人的なことより、時代の流れの中で大きく移り変わったさまざまな価値観、頻発する災害には天体の動きが要因になっているなんて、深い理解はできないものの現象を実感するからうなずいてしまう。満月珈琲店のメニューは客からオーダーできないようだけど、どれもこれも味わいたい。今、取り急ぎで空色ビール“星空”を。

2026年06月16日

2026/06/14 Audible
    表紙が素敵
    喋る猫たちと不思議で暖かくて優しい話
    占星術にも興味が湧きました

2026年06月14日
  • 京都寺町三条のホームズ : 5 シャーロキアンの宴と春の嵐

221回目の定例会のお話で、なんだかリアリティあると思ったら本当に存在してたらしく驚き!ホームズの小説も読んで見たくなりますね。

最後は、2人が幸せそうでよかった。
    ホームズさんは基本的に紳士的なのにふとでる京都弁がたまらん…
    そして初々しい清隆を見て戸惑う店長がかわいい。
    店長視点の清隆の話とかももっと見てみたいな!!

2026年06月12日
  • 京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生

Audibleで聴了。

コロナ禍に葵と清貴が結婚、葵の就職活動、就職&退職、蔵で働き始めて25歳以下のアートプロジェクトに参加、とミステリー色はあまりなかったけれど、これはこれで面白かったです。

つい最近発売された23巻ではロンドンへ行くようで、読むのが楽しみです。

2026年06月11日
  • 京都寺町三条のホームズ : 23 アートの巡礼 前編

旅立つ前が長過ぎる。前編と言うだけあって、あっと言う間に終わってしまった。
    最後の1行に笑ってしまいました(*^_^*)

2026年06月09日
  • 京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生

22巻も続くとキャラクターの成長を眺めるのが楽しくなる。もはや親戚の一人になって二人を遠くから見守っているような気分である。
    安定のシリーズ、面白さなのだがここに来てまた新しい展開が盛り込まれる点がやはり人気の証、なのだろう。
    ストーリーも面白いのだが観光地や美術品のあれやこれやも面白い。よくまあこれだけ盛り込めますね……。
    それにしても色々な選択肢の中からこの展開に持っていくのだから、この先に何があるのかワクワクドキドキとトキメキが止まらない。もはや乙女である。

2026年06月04日