望月麻衣のレビュー一覧

• わが家は祇園の拝み屋さん2 涙と月と砂糖菓子

Audibleで聴了。

気楽に読める(聴ける)京都が舞台のファンタジー2作目。小春の京都での生活が本格的に始まり、高校に通い出して友達もでき、澪人との絡みも増えて、予想通り1巻より面白くなってきました。

軽めのストーリーとイケメン&美味しそうな食べ物が出てくる小説は、難しいことを考えたくない今の私にはちょうどいい作品。そして、クリスマスにケーキより饅頭を食べることもあるくらい和菓子好きなので、宗次朗の和菓子はとても魅力的。秋じゃないけど栗きんとんが食べたくなりました。

2026年05月02日
  • 満月珈琲店の星詠み

綺麗なメニューのイラストと、影絵のような挿絵が可愛らしくて見ているだけで癒される。疲れたなと思った時にたまたま手に取った物がこの本で良かった

2026年04月28日
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~

誰もが心の奥底に抱いている本当の願いについて考えさせられる作品だと思います。満月珈琲店を訪れた登場人物達が、特別な料理を食べることで憑き物が落ちたかのように晴れ晴れとした雰囲気に変わっていく姿が印象的です。父親の死に囚われている小雪に彼女の本当の願いごとが「自分を赦すこと」だと気づかせてくれた、いつまでも小雪を想っている父親の温かな思いにグッと来ました。「宝くじに当たりたい」という表面的な願いは、「何を経験出来るチケットが欲しいのか」という真の願いを問うているという表現にハッとさせられました。

2026年04月23日

(再読です)
    満月珈琲店に導かれた人々には、悩み以外にも共通点があった。なぜマスターが猫なのか。悩める人々はたくさんいるのになぜこの人たちだったのか。理由を知ったとき、目がウルッとなった。

西洋占星術…SNSでもよく見かけ、たまに目を通すことがあるが実践したことはないけど、今回再読してさらに興味がわいてきた。理解できたら楽しいだろうなぁ…

とてもあたたかいお話だった。

2026年04月23日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

失恋した旅行業の森下和歌子、その昔馴染みである薬剤師であり、副業でスキンケア販売している成宮朋絵、朋絵の姉の漫画家・綾香、その友人の浜崎奈保。4人の女性が運命のように繋がっていて、お互いを想い、妬み、誤解したりする様子がすんなりと読め、星占いや満月珈琲店が話の間に入ってくるのもスムーズな印象を受けた。あとがきにもあったが、この巻から読んでも大丈夫です。
    登場した4人とも、端から見ていると成功しているように見えるのだろうけど、当人は悩んでいたり不幸の真ん中にいたりする。そういう気持ちをいい意味で共感しながら美しいスイーツ(カフェメニュー)の挿し絵を見て本の内容とすり合わせながら楽しんだりできて良

2026年04月15日
  • 満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~

■勝手に予告編
    「私は過去に戻れても同じ選択をすると思います。」(p135)

幼き日の少年は、今日もうつむいたまま自宅へ帰る。その背中は小動物を思わせるほどに小さくて、でも内側に『特別な何か』を秘めているようなオーラを感じる。

そんな少年は、一人の女性との運命的な出逢いによって、『特別な何か』をともに咲かせていく。

海辺に残った二人の足跡のそばに、寄り添って転がる二つのラムネ。

■読後の感想
    いつもほっこりとした気持ちを残してくれる満月珈琲店シリーズですが、今作は愛をテーマとした連作短編集となり、切なさや儚さも味わえるメニューとなっていました。

随所に出てくる美味しそうな飲み物やス

2026年04月12日
  • 京都寺町三条のホームズ : 1

京都の雰囲気が全編を誇張なく彩っていて心地よいです。ホームズさんの解説が詳しすぎて、知らない言葉を読む手を止めて調べたりしましたが、それも楽しめました。
    心理もリアルで無理がなく、ライトミステリーですが、主役がどう大人になっていくか見守りたくなりました。
    人の死なないミステリー好きの友人にオススメしたい!

2026年04月12日
  • 満月珈琲店の星詠み

美味しそうなスイーツに、スピリチュアルな占星術の世界観。満月に星空、湖畔の美しい景色。美しいメロディー。心の癒しでした

2026年04月08日
  • 京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生

とうとう最終巻まで読み終えた。これからは作者が新作を発表するのを待たなくてはならない。
    葵と清貴が幸せそうでとても微笑ましい。コロナ禍で葵の就職活動が影響を受けることになり、葵の大変な新入社員時代が描かれている。そして、葵のキャリアに新しい試みが加わった。25歳以下の学芸員資格を持つものに美術展の企画を任せるというのだ。無事試験を通過した葵は次巻では清貴とイギリスに行くのかもしれない。とても楽しみだ。

2026年04月06日
  • 京都寺町三条のホームズ : 21 メランコリックな異邦人

上海出身の実業家で大富豪の娘、ジウ・イーリンが京都の大学院に学ぶために、家頭清貴のいる骨董品店「蔵」でアルバイトを始める所から始まる。彼女の視点からの葵の魅力や円生との関係を見つめ直すお話。そこには彼女の悲しい出生の秘密が紐解かれていく。
    結局、真相は家頭清貴の謎解きのままで、本当のことは分からずじまい。でも、イーリンの父と彼女は少し距離を縮め、母と祖母にも会えることになる。
    面白くて最後まであっという間に読んでしまった。

2026年04月04日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

おんなじ出来事でも視点の変化で印象が変わることを改めて感じたし、それぞれの視点からでも魅力的に見える人柄が良かった。

2026年04月03日
  • 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望

ホームズさんこと家頭清貴の暗黒の時代に関わった人々と円生が絡んで、円生の絵が落札される。京都国立博物館でインターンとして働いている真城葵の経験とが交互に入り乱れて、どうなるのかハラハラドキドキの展開に。一筋縄ではいかない円生と家頭清貴の二人の関係。葵が緩衝材になってほのぼのした打ち上げのお食事会で終わる。そして、葵は自分の将来の仕事を見据えるようになる。ホームズさんと小松さんが事件に巻き込まれて、ホームズさんの強さと怖さが際立つ場面もあり、なかなか圧巻だった。

2026年04月01日
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士

賀茂澪人の「拝み屋」シリーズ完結とのコラボで少し怖いお話だったけれど、最後に解決して幸せな気持ちで成仏していった人の洋館でのお話。円生は絵筆を持ち描き始めた。最後に円生を訪ねてきた人物は誰なのか?あまり良い人物とは思えないけれど。次巻を読むのが待ち遠しい。

2026年03月28日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

今回も安定。読みやすさも展開もすき。
    これだけ沢山読んできてるのに、なかなか私に知識がつかないの、何でなんだろう笑

2026年03月26日
  • 満月珈琲店の星詠み

以前から気になっていた本。西洋占星術を絡めて、星の動きを「詠み」悩んでいる人を導く。読む前に描いていたイメージとは若干異なる小説だったが、いい意味で異なっていた。個人的にはこのような各章の登場人物の人間関係が描かれていく小説が好きなので、最後まで楽しく読めた。

2026年03月24日
  • 京都寺町三条のホームズ : 17 見習いキュレーターの健闘と迷いの森/後編

16巻の謎解きと完結編。惰性で読んでいるような気もするが、サラサラ読めるから面白いとも言える。皆良い人ではなくて、毒のある人もいるから、ハラハラして読むのかもしれない。

2026年03月16日
  • 満月珈琲店の星詠み~月と太陽の小夜曲~

6作読破出来て古書店に感謝してます。まず5作目から読みましたが、なんの違和感もなく読めました。ところが我が家の本棚から行方不明になり6作目の冒頭に人物相関図を見ながらまた読むために読んでは重ねていた本の整理をしたら発見出来ました。視点を変えて思い切って行動する大切さが作品の中に沢山出てきましたが正にその通りでした。大好きな猫達がもてなす素敵なデザートにいつか巡り会いたいです。

2026年03月16日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

やっと7巻目までたどり着きました!
    今まで出てきたキャラが一新されて,また新しく始まった感じ
    まだ続くのかな…だったら楽しみだな

2026年03月15日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

このシリーズ、大好き!

西洋占星術に興味があって
    楽しそうなので読み始めたシリーズから
    星読みを通して人の心が通い合う

そして『満月珈琲店』からとっておきのスイーツやフード
    美しいスイーツの画から美味しさも伝わってきます

ハートウォーミングで癒されます。

2026年03月15日
  • 満月珈琲店の星詠み ~星遣いたちの夜~

満月珈琲店私の前にも現れて欲しい!!
    人生のヒントになる言葉というか、教えて欲しい。
    対局星座に習うためにも、調べてみようと思った。
    今回は各お話の方々に深い繋がりがあって、驚いた。

2026年03月12日