銀色夏生のレビュー一覧
銀色さんが、気が沈む、とか、退屈、とか言ってるときのほうが日記はおもしろい気が。淡々と、ごはんを食べ、今日もだらだらしていたとか書きながら毎日を暮らしているときが。
気が沈むとか退屈とかってなかなかだれも言わないので、言ってくれるとほっとするというか、わたしだけじゃないんだと慰められるというか。
でも、ラストのほうになって活動期?になってきたのか、またスピリチュアルっぽいセミナーみたいなのに行ったり、活動をはじめてファンの人からのメールを引用したあたりからあんまりおもしろいと思えなくなって……。それもここのところいつものパターン……。
銀色さんがよく言う、自分の好きなように生きる、ってやっぱ -
詩以外の銀色夏生の作品は初めてでした。
森の園芸師少年カイルと、妖精達とのふわふわとした会話を中心
に物語が進んでいきます。やはり随所にちりばめられた詩と、物語
が織りなす世界は詩人銀色夏生のものでした。
人はだれでもが、自分でしかありえない。
どんなに近づいても、他の人にはなれない。
だから、のぞきこむ瞳の奥に、
わかりあえると思える何かを見つけた時、
あんなにもうれしいんだね。
人の悪意を取り払って、善良なる部分のみが残れるわけではない。
悪意もまた自分自身なのだから。
森の深くに捨てられた悪意はいつのまにか集まり、森を壊し人々を
襲った。
集められた悪意は真ん中 -
いつも文句言ってる気がするけど、でも新刊が出たら買ってしまう。
しかも読むのが楽しみでわくわくするくらい。なんでだろう。ヒトの日記を読むのが好きだからかな。
今回も、イベントについてのファンの人の感想の手紙とかがけっこうそのまま載っているんだけど、もうそこは飛ばし読みして。
それ以外、ごく普通の生活の日記はやっぱりおもしろかった。なにか他人に見せる用みたいに気取ったところがなくて、素敵でも丁寧でもきれいでもないごく普通の、いやけっこう雑な感じの暮らしぶりをそのまま書いているところが好き。いっときすごく凝っていた「風船学校」とかいうのも結局あとがき読んだらすっかりやめたこととかわかって、おかしか -
―――私たちはもうヒマじゃない―――
銀色夏生さんが読者の質問をバッサバッサと斬ってく一冊。
質問に近い体験をしていたり、わかることは、自分の言葉でいっぱい回答してくれるんだけど、自分がわからない部類の質問にはハッキリ「ごめん、わかんない」と言ってくれるスタンスがおもしろい。
憂鬱な感情は自分とは違う、ということについて書いていた章が魅力的だった。
憂鬱には勝手に暗いことを考えさせといて、自分は他のことをしていなさい。という教え。
「憂鬱」という自分の一部をさも他人のように扱うのは、悟りの境地だ。
それから結婚について。
恋愛も結婚もみんな他人の意見を参考にするけど、恋愛も結婚もひとりひ