【感想・ネタバレ】ミタカくんと私のレビュー

一見とっつきにくいけど、顔がいいから女の子にモテる。幼稚園から一緒だったという理由で、いろいろな人にミタカくんのことを聞かれたりする私の家に、ミタカは日常的にいついている。うちはママと中学生のミサオ、パパは家出中。だからいつも4人で、ごはんを食べたり、テレビを見たり、日々は平和に過ぎていき、これからも続いていく―ナミコとミタカのつれづれ恋愛小説。 ※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きなディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

ミタカくん

ミタカくん視点での生活も読んでみたくなった。
どんな人なのかもっと知りたい。

#ほのぼの #切ない

2024年06月27日

東京蚤の市の物々交換の棚で出会った本。

一言で言うならば(めずらしく)…

「手元に置いておきたい本」!

物々交換の棚にあったこの本を包んでいた包装の表にあった素敵なにメッセージ

「日常のふとした瞬間の楽しみに」

2024年06月25日

面白かった。爽やかな気持ちになった。
続きを読みたい。読書出来なかったのに、これは楽しく読めた。出会えて良かった。
2013.07.

2013年07月27日

心地いい
ミタカくんとナミコ。弟のミサオとママ。
普通に流れていく日常が幸せなことなんだってちょっとずつ気付かせてくれる。
ミタカくんみたいな人がいつも近くにいてナミコ幸せじゃないかー。

この言葉に納得した。環境だけ変えてもダメなんだなって。

所々でさしこまれているイラストが可愛かった。

2013年03月03日

“ほんわか"って言葉がぴったりの本でした。
ミタカくんなみたいな、気付くとそばにいてくれる人、私にもいたらな~。

2011年10月16日

まだ高校生のころ、偶然平積みになってたのを手に取ったのが出会い。なんだかつまならないな、と思った時サクッと読んで、いい具合に脱力&元気をもらってた。
挿絵がたまらない。銀色夏生さんにはまったのもこれが入り口。

次作「ひょうたんから空」もおすすめ

2011年06月22日

ぽわわん、という表現も似合うが、
日常の、ちょっとしかもインドアな感じやつれづれな感じが
いい。

どきどき、もだけど。
こたつでごろごろする間柄っていいなあ。

ミタカくんのニューリン発言にはびっくりしたけど。

2011年01月16日

ゆったりまったりとした雰囲気の中にいろんな事が書いてあって良いです。
ミタカくんのテンションが好き

2010年09月02日

夏になると読み返したくなる本です。毎年読み返しているかも。笑 日常の淡々とした会話がつづられているけどそこが好き。

2010年07月18日

ほっこり。この本に出会って10年くらい経つけれど、いつ読んでも癒される。
こんな日々もいいなーと思える1冊。

2010年04月25日

このさきも一緒にいるんだな*

そばにいてくれる人のたいせつさを
あらためて考えさせてくれる*

たいせつな
たいせつな
空間*

そばにいるひとに
ありがとう*

といいたくなる
心あたたまる一冊◎

2009年12月17日

ミタカくんと私たちの、なんの変哲もない普通の日常。その中にある些細な変化だったり、なにも変わらない”いつも”だったり。気が付けばミタカくんたちの毎日の寄り添っている感覚。改めて小説として読むのは不思議な感覚だけど、こういう話も好き。

2024年02月15日

ただただゆるい雰囲気の話。
中身がないと言えばないのだが、ただ日常が続くだけの世界観に惹きつけられた。

2018年09月18日

何か特別なことは無いけれど、
何となく日々は過ぎていく。
私の好きな空気感でした。
何となく生きて何となく幸せになりたい。

2015年07月08日

こういうのんびりした恋って、ハラハラドキドキは無いけど 、実は現実での恋も 半分くらいはそんなようなものなんだと思う。
四六時中好き好きってなる恋もいいけど、こういう日常生活の中にちょっぴりで 後回しにしたって全然なんともないような恋、でもそれは無いわけじゃなく、確実にある…。
いくら化粧をしてブランド品を身に纏っても、本当に気の休まるのは すっぴんジャージでコタツに入ってぽけーっとしている時。そんな感じ。

2014年09月12日

のんびりした日常話だけど、登場人物がわりと誰もが個性的で楽しい。
どこにでもいそうでいない、ありそうでないミタカくんとミナコの関係性や会話のやり取りが好きだなぁ。

最後に明かされるミタカくんの胸の内と、ミナコの反応が微笑ましい。

2013年04月01日

一見とっつきにくいけど、顔がいいから女の子にモテる。幼稚園から一緒だったという理由で、いろいろな人にミタカくんのことを聞かれたりする私の家に、ミタカは日常的にいついている。平和な日々は過ぎてゆき、これからも続いていく──。

かわいい挿絵がおもしろかった。
恋がしたくて男の子と付き合ってみたり、友達になった女の子と一度だけデートしてみたり。
恋愛に対して悩み、戸惑いながらも、ユニークや母や弟ミサオとの平和な日常の中で綴られる、あまりにも普通すぎる文章にとてもウケた。

2011年05月16日

私は、私とミタカ君の間を恋なんていうものに大手を振らせて歩かせたくない。なんていうか、私とミタカ君の間には、恋なんてものよりもっとおもしろくて大切なものがあると私は思ってる。

わっかっるー!!!!そう!それ!そうゆうことなんだよね!

それにしても。なんで小説にしてしまうと下品なこともきれいめに変化するんだろう。
ソファーで寝ながらコロッケ食べたら衣が落ちるでしょうが!ソファーの溝に入ったらどうするつもりだ!

2011年01月25日

何が特別なことが起きるわけでもない。
いつもの日常。
だけど確かにここにあるもの。
ミタカ君と私。

2010年12月09日

ミタカ君と私の、何でもない日常のささやかな1コマ1コマが、なぜかおもしろい。

どこか懐かしく、愛おしい空気があり、思いで話をするような、また帰ってきたくなるような不思議な感覚になってしまうのは私だけでしょうか?

2010年09月20日

主人公の女の子(ナミコ・高校生)と、ナミコの家に入り浸る幼なじみの「ミタカくん」、それにナミコのちょっと変わった母親、中学生の弟の4人のお話。恋愛小説と書いてあるけど、楽しく読めました。ナミコの母親のキャラが濃くて、読んでてこんな家庭が羨ましかったです。ミタカ君とナミコも幼なじみとして長い付き合いだから、言いたい事も沢山いえる仲が羨ましい。銀色さんは詩が多いけどミタカ君シリーズ凄く大好き!!

2009年11月12日

ほのぼのとした内容で癒される。登場人物の細かい設定が見極められず、並子とミタカがいくつなのかが分からず・・・まぁそんなのはおいといて、二人の関係性が良いなと。いつも一緒にいて恋人を超えもはや家族。パパが家出してもひるまないみんなが好きでした。

2011年07月17日

詩集しか出さないと思っていただけに、驚いて思わず買ってしまいました。
詩にしても感覚的で唐突で、絵本みたいだったり散文的だったりと掴みどころの無い作家さんだけど、
初めての小説は、これまたある意味期待通りな空気感で嬉しかった。

ん〜と、私は将来コドモを持つ事があったら、このお話のおかーさんみたぃな人になりたい。
むしろ目標?
なんか飄々としてて、いつも自分のしたいことをしてて、それでいて憎めない、そんな人。
う〜ん、憧れる。

2010年03月02日

再読。学生特有の時間の流れと、まだ何者でもない宙ぶらりんな感じが懐かしい。
ナミコや周囲の人たちの独特な感性に時折キュッと気持ちを掴まれる。

2017年03月23日

「新しい環境はまるで自分を一から変えてくれるかのように見えるけど、実はそうじゃない。どんなに新しいところへ行っても、自分が変わらないと気分は変わらない。気分を明るくするには、暗くしている問題を解決しないといけないんた。明るく輝く光の下に立っても、心は明るくならない。逆に暗さが目立つだけ。心の中の暗いところをどうにかしてなくすためにらその暗さの中へ入っていかなくては」

2014年08月27日

主人公の私と幼なじみのミタカくんがただ毎日一緒に漫画を読みながら家でゴロゴロして、ご飯を食べて、話す。
ただそれだけのストーリー。

でもこの2人がいい味出してるんだ。

それから、本のあちこちに書かれている落書きのようなイラストがかわいい。
主人公が書いた日記を読んでいるような気分になる。

2013年09月04日

ママがいいキャラしてるよね。
気の抜けるというか気を抜いて読んでもいい作品です。たまに読みたくなります。特に起承転結のあるストーリーでもなく、そもそもストーリー性はほぼないという、ゆるーい日常のお話。
ミタカくんとナミコのうっすら恋愛まじりのようなそうでないような関係もなんか良い。
ナミコのとぼけた語りの中に、突然詩のような言葉が飛び出てきたりして、中々侮れないところもあります。
30分ほどでさらっと読める手軽さ。肩の力がすこーんと抜けました。沖縄でのんびりしたいなぁ。

2013年08月23日

強烈に楽しいことが特になくても、そのために苦しいことがふえるよりは、なにもないけど平和な今がしあわせと思えたりする。

ミタカくんと、私。
母と弟のミサオと、瞳ちゃんと瞳ちゃんの妹のハナちゃん。

他愛のない毎日が幸せ。
ちょっとした些細なことさえ幸せ。
傍にはいつも、ミタカくんがいた。

何かすごいことが起こるわけでもなく、淡々と過ぎる毎日が書かれてる作品はいくつもある。
その中でこの作品は、著者のオーラがすごい染み出ていて独特な世界。

会話文が多いから読みやすいと思う)^o^(

2012年08月19日

一見とっつきにくいけど、顔がいいから女の子にモテる。幼稚園から一緒だったという理由で、いろいろな人にミタカくんのことを聞かれたりする私の家に、ミタカは日常的にいついている。うちはママと中学生のミサオ、パパは家出中。だからいつも4人で、ごはんを食べたり、テレビを見たり、日々は平和に過ぎていき、これからも続いていく――ナミコとミタカのつれづれ恋愛小説。

ほのぼのとしていて、凄く好きな文体でした。

2011年07月29日

一見とっつきにくいけど、顔がいいから女の子にモテる。幼稚園から一緒だったという理由で、いろいろな人にミタカくんのことを聞かれたりする私の家に、ミタカは日常的にいついている。うちはママと中学生の弟ミサオ、パパは家出中。だからいつも4人で、ごはんを食べたり、テレビを見たり、日々は平和に過ぎていき、これからも続いていく――ナミコとミタカのつれづれ恋愛小説。
(裏表紙紹介文より)

***

ほのぼの小説。
作中に載せられている作者のイラストが好き。

2011年02月16日

当たり前であること、ないこと。

日本語は、たくさんの表現を持っているというのに、
言いあらわせないことっていうのも、たくさんあるね。

そういや、「星の王子さま」の中で、
王子さまがキツネと友達になるところがあるけど、

そのときの関係を表す訳し方が不思議だ。

キツネは王子様に、
「apprivoiser(アプリヴォワゼ)」
という言葉を使う。

訳し方によって違うのだけど、
「飼い馴らす」とか「従順する」とか「手なずける」とか、
そういう言葉のようだ。

人と動物という関係上では、うなずけるのだけど、
「友達になる」ということとは、違う感じがする。

だけど、そこで語られる、二人の会話の中にはもう、
言葉を超えた、あるいは、言葉にはない関係というのがわかるわけで、
あぁ、言葉がどうでも、確かなものってあることを思い知る。

そんなとき、
言葉じゃなければ、伝えられる?

色とか、音とか、においとか、
なんというんだろう…

わからないけれど、
そういう確かなものをつないでいる(いたいと思う)相手が、
僕にもいるわけだ。

当たり前のように、
でも当り前じゃないことを忘れないように。

「恋」とか「友情」とかって言葉に、
決められないようなものが、
力になっていることを、知っていたい。

2009年11月09日

「小説」ランキング