佐藤優のレビュー一覧

• インテリジェンス人生相談 社会編

――――――――――――――――――――――――――――――○
    介護の仕事は、社会的に価値がある「魂の労働」なので、低給与でも名誉が得られるというイメージを先行させて、低賃金労働を末端のヘルパーの人たちに押しつけているという構造的問題があります。14
    自己啓発や、心理学の本をいくら読んでも自分の性格は変化しません。20歳くらいまでについた性格は、恐らく一生変化しないというのが、私自身と周囲の人々を観察した上での結論です。146
    不利益になる話というのは、99%自分の口

2012年03月21日
  • 人たらしの流儀

インテリジェンスがどういう観点で相手を観察・判断するかというポイントが、会話形式で描かれた本。

自分を客観的に「見られる」対象として考えながら読んでたら、サクサク読める本でした。

2012年03月17日
  • 人たらしの流儀

諜報活動で大切なことは「嘘をつかない」こと。
    「嘘をつかずに、嘘を伝える」

そら大変だ。相手の心理を操作しようとする人は嫌だな、と思うし、そうなりたくないと思うし、うちの営業担当者は、そういう心理術の使い手にはなってほしくない。きれいごとかもしれないけど。
    そういった意味で、逆手をとって、読んでもいいかな、と思えた本。一般的な「人たらし」でない、実は真摯なアプローチだったりするので学べます。

新聞は両極端を読むと良い、朝日と産経。納得。

2012年02月14日
  • インテリジェンス人間論

新潮文庫の時系列で並べると『国家の罠』『自壊する帝国』の後に本書がくるのでそちらを先に読んでからの方が理解しやすい部分もあると思う。
    佐藤優さんが『新潮45』に連載したものに加筆訂正、またあらたに書き下ろしたものを収録したものなのでかなり文体が軽く、読みやすいものになっている。
    また時の権力者達の素顔が淡々と記されているが、僕達が新聞やテレビでは伺うことのできない場面の中での事ばかりなので非常に面白い一冊になっている。

2012年01月15日
  • 野蛮人の図書室

教養に対する考えに対して共感。

・1セットになっていて、気軽に身につけられるものではなく、人生経験を通じて自らが体系立てるものであることから、代理経験である読書の重要性がある。

2011年12月25日
  • 野蛮人の図書室

佐藤優さんの読書関連のお話には関心があるので、出るとつい手を伸ばしてしまいます。
    が、本書は週刊プレイボーイに2008年10月から2010年3月まで連載されていたものが基本なので、ほぼ2年以上前の本ばかりというのが残念です。
    章立てするくらいに重きを置いている「日本という国がわかる書籍」や「世界情勢がわかる書籍」というのは、この2年の間にもきっと増えているんじゃないかな、と思うと、出来るだけ新しいものを読みたいと思うのが人情かと。

それでも何冊か読みたいと思わされた本がありましたので、備忘的にご紹介しておきます。

1. 村山由佳『おいしいコーヒーのいれ方I キスまでの距離』

以前にも、佐

2011年12月23日
  • 人たらしの流儀

元外交官として人との付き合い方を書いた本。本の読み方 知識のトランスファーの仕方 貸しの作り方などを人たらしに応用するにはどうしたら良いかを事例を踏まえて書いている。

実践に移すにはもっと本を読まないと 今の自分には一読しただけでは中々難しい

2012年03月13日
  • 人たらしの流儀

元外交官の佐藤優氏がビジネスマン向けのインタビューに答えるという形式をとっている。そのため、文章量はあまり多くなくすぐに読める。

会話の進め方や初対面の人との接し方など、比較的実践しやすい内容となっているとは思うが、自分自身がが実践するにはちょっと敷居が高い。バリバリのビジネスマンならすぐ実践できると思う。
     ただ、僕が読んでいてい最も印象に残ったのは「小説」に対する考え方の部分だ。

「よい小説とノンフィクションを大量に読んで、疑似体験を大量にストックしておく。(211頁)」
    「(インテリジェンスは)そもそも小説の読み方が違う。必ずこの中に『生き残るヒントがある!』と、こんな読み方をす

2011年12月13日
  • インテリジェンス人間論

ムネオ氏の評価は難しい。この本の事が本当なら、テレビの報道はデタラメだ。後半部分は余り面白くなかったのは、前半の内容が濃すぎたからだろうなあ。

2011年12月10日
  • 国家と神とマルクス 「自由主義的保守主義者」かく語りき

著者との知識に差があり過ぎてとてもすべて理解できるものではないが、
    天皇制、ソ連崩壊、北方領土などについての言説にはなるほどと思わされる。

2011年12月02日
  • 国家と神とマルクス 「自由主義的保守主義者」かく語りき

獄中記だったか国家の罠だったか。君は官僚としてはカリスマ性がありすぎる、みたいなことを言われた、なんて記述があったがその意味がよくわかる。
    この本は右の雑誌から左の雑誌までを横断したコラム集である。で、あるのだが、右とか左とかはほとんど意味をなさない。なぜならこれはあくまでも「佐藤優」のコラム集であるのだから。
    知的水準の高い著作を書く作家だから彼の著作を読みたくなるのではなく、佐藤優の著作を読みたくて彼の著作を読んでしまう。そんなちょっとした中毒症状を起こしてしまう。
    動物園とかのペンギンは、オス度の高いオスがいると、オス度の低いオスがメスの役割を果たすように受けになるって話があるけど、そん

2011年11月27日
  • 日米開戦の真実 大川周明著『米英東亜侵略史』を読み解く

・ロンドン軍縮会議・・1930 補助艦 アメリカ10 日本6
    ・アメリカはメキシコでは門戸閉鎖主義、アジアでは解放主義
    ・帝国主義的資本主義・・強者のための理論。競争に強い国は自由貿易を唱える。駆け足で1番の者が全てをとるという平等なゲームのルールは、一位以外の物にとってはいつも負けが約束されているに過ぎない。

・不満をそらすためにはだれかを悪者に仕立て上げること 軍閥が対象となった。
    ・モンロー主義:大陸間干渉からの脱却。 アメリカは地政学から普遍主義(アジアの門戸開放政策)への転換
    ・戦争においての思想的な勝利。戦争は思想の衝突がどうしても一致しえない場合に生じる。
    ・東亜解放の対象であ

2011年10月29日
  • 人たらしの流儀

元外交官の佐藤優氏の著書。人たらしとあるが、いかに関係を築いて、自分の欲しい情報を得るか、そのためにwin-winの関係を築くために留意すべき点は何かという書籍。対話形式で読みやすいが、中味は薄い。といっても、自分で出来ているわけではないので参考になる。社外交流会の使い方は気を付けないとね。

2011年10月15日

メモ

情報提供者との関係はいつでも貸しがある状態にしておく。
    メニューは上から2番目を頼む。
    相手のいうことをよく聞く。
    身銭を切る
    収入の20%を他者のために使う

事実のみを伝えて、真実を相手に誤解させる

有望な諜報員は聞き上手

あえて領収書をきる

動物と子供が嫌いな人は利己的

相手に弱みをみせない

オウム返しの法則

年賀状に一筆入れる

相手の立場になって考える

2011年09月12日
  • 国家と人生 「寛容と多元主義が世界を変える」

竹村健一氏が、佐藤優氏と三日間、寝食を共にして語り合った対談集。それぞれのエピソードは、非常に興味深いものがあった。

2011年09月11日
  • インテリジェンス人間論

外務省へ専門職員(ノンキャリア)として働きながらも、時の総理に認められ活躍した著者。その大舞台での橋本氏・小渕氏・森氏といった人たちの人物評価が世間で言われていることとは結構、違っていて面白い。

蓑田胸喜や有末精三については、初めて聞いた人物であったし、「ユダの福音書」に関するとらえ方は面白かったものの、ティリッヒ神学等は基礎知識がないと、ちょっと…。

2011年09月04日
  • 人たらしの流儀

「人たらし」というと、なんだか策を弄して、物事をわざと複雑にして人を煙に巻くようなイメージをもっていたが(著者にも勝手にそういうイメージを持っていた)、最初に「うそをつかない」と述べられているように、いつもシンプルで、真摯であることが極意なのかな、と思った。

これまでは、自分のことばかりに汲々としてきた気がするけれど、、「天に宝を積む」というコトバに出会って、自分としての一つの光、支えを見つけたような気がする。

2011年09月02日
  • 人たらしの流儀

人たらし・・・聞き慣れない言葉であるが、
    女たらしの人間全般版だと考えれば良さそうである。

本書は人脈の必要性・そして、その作り方・維持のさせ方を、
    元外交官である佐藤優氏へのインタビュー形式で書かれている。

外交官として第一線で活躍し、
    多くの人脈形成をしてきた佐藤氏の経験談は大変貴重で、
    人脈形成の必要性はもちろん、作り方も非常にわかりやすい。

個人的には人脈形成に活用するための本の読み方は参考にしたいところ。
    小説を多く読んでいる人の方が、いざという時生き残れるという話も、
    比較的多読している自分の励みにもなった。

2011年09月01日
  • インテリジェンス人間論

本書は著者が外務省在籍中に間近で接した歴代総理やロシア首脳の意外な素顔、さらには歴史上の人物にインテリジェンスの視点から切り込んだ異色の人物論集である。

当事者ならではの臨場感溢れる記述は面白い。個人的には神学の部分など読みづらい部分もあったが、本書を読むと、マスコミのニュースからは窺い知る事の出来ない一面が見られる。
    例えば、鈴木宗男氏の事である。「ムネオハウス等」かつては悪の権化の様にバッシングを受けていた。しかし、現に鈴木氏を慕う人は多く、選挙で復活を遂げた事をみると、かつてのマスコミのステレオ的な見方では、とらえきれない事がわかる。(これは善悪の問題では無い)

マスコミは売ら

2011年09月25日
  • インテリジェンス人生相談 社会編

佐藤さんの誠実な人柄が伝わりますし、引き合いに出される本と相談内容に対する回答がとても分かりやすいです。

2011年08月10日