川島隆太のレビュー一覧

• スマホはどこまで脳を壊すか

スマホの長時間使用は、脳の司令塔である前頭前野の機能を低下させるという衝撃的な事実を実験結果とともに示します。また、オンラインでの対話には脳の同期が見られないため、深い議論には不向きとします。知らず知らずのうちにスマホに向き合っている中、何となくそうかなと思っていたことを実践結果で示されると痺れます。
    使い分けと強い自己管理能力が試される時代になったということでしょうね。

2025年10月26日
  • 言った分だけ脳を鍛える早口ことば鬼ドリル

大谷健太さんが著者って言うのが良い。星4の大谷健太さん越えするかもってやつが最初の方より簡単なのがなんで?っなった。
    特別付録の早口言葉劇場も早口言葉で言ってみたけどこれ誰か出来るの?て疑問できた。とにかく絵が面白かった。とくに「急にきゅうり9本食う母」が面白かった。

2025年10月11日
  • スマホ依存が脳を傷つける デジタルドラッグの罠

​本書で提示されている意見には、私も概ね同感です。スティーブ・ジョブズやビル・ゲイツが、自身の子どもたちのスマホ使用に制限を設けていたというのは有名な話。​私もアプリ開発者として、関連する行動経済学を学ぶ中で、スマホやアプリが心理学に基づく巧妙な「罠」に満ちていることを痛感しています。大手のアプリには、ユーザーを惹きつけ、長時間利用させるために、専門の心理学者や行動科学者の知見を取り入れた仕組みが織り込まれています。
    ​一般のユーザーが、こうしたプロによって設計された中毒性の高いシステムに自力で抵抗するのは極めて困難です。この現実を認識することが、デジタル依存から脱却するための第一歩だと考えま

2025年10月11日
  • 最新脳科学でついに出た結論 「本の読み方」で学力は決まる

小学生には「勉強1時間+読書1時間」が程よい♪

電子ブックよりも紙の本の方が指先などへの刺激も多く脳が活発に働く。

2025年09月13日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

スマホと学力の因果関係には不明点がまだ多いものの、集中力を阻害するデジタルデバイスという点でスマのデメリットは成長期の子供にとっては大きいと感じた。
    子供にとってはスマホをいじるより好きなことを見つけてほしいし、親ができるのはまずその手助けなのかもしれない。

2025年08月12日
  • 記憶がなくなるまで飲んでも、なぜ家にたどり着けるのか?

タイトルに惹かれて読みました。
    内容としてはお酒を飲むことによって脳にどのような影響があるのか?一概に酒は悪であるのだろうかみたいな事がかいていたのだと思います。章の最後の方に会話形式で飲む人と飲まない人の考えや意見が書いてあるので双方を比べて自分なりの考えを出すのも面白いかもしれませんわ〜

2025年08月01日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

1日にスマホを3時間以上使用しているとどれだけしっかり寝て勉強をしても平均に届かないと言うのは衝撃であった。自分が学生の時はスマホが無くてよかった。程々にデジタルデトックスをしていきたい。脳がラクをし過ぎないよう注意したい。

2025年07月27日
  • とっさに言葉が出てこない人のための脳に効く早口ことば

言葉が出てこない、物忘れが多い、本を読む速さが遅くなった・・・日々衰えを感じて認知症かと不安になってしまう。
    でも同年代の友人に話をすると皆一様に「私もそうなのよ。歳のせいだからしかたない。」と言われる。
    それでも何とかしたいとこの本を購入してみた。
    120まで57秒がどこまで短縮できるか頑張ってみる!!
    追記
    2か月早口言葉をほとんど毎日15個ずつやっているが、日によって調子がいい日と悪い日がある。今日は調子が良かったので120まで50.4秒だった。言葉が出ない、もの忘れ、読書のスピードは相変わらず・・・(泣)
    もう少ししたらスパルタ編にする予定。

2025年06月23日
  • 脳科学研究がつきとめた「頭のよい子」を育てるすごい習慣

これから出産予定なので、産まれてくる我が子のためにと思い読んだ本です。
    習い事教室をしており、自分が無意識に生徒たちに向けてやっていることが多かったですが、脳科学者の方に言ってもらうと自信になります。
    あとは自分の家庭に落とし込みたいです。
    本の内容もとてもわかりやすかったです。

2025年06月05日
  • とっさに言葉が出てこない人のための脳に効く早口ことば

聞き慣れない早口言葉がたくさん出てきて、家族みんなで楽しめた。しかも少しずつレベルアップするので、自然と挑戦したくなる。

2025年06月04日
  • 本を読むだけで脳は若返る

【読者は脳の全身運動である】

◎とても読みやすい
    ・本を読むだけで脳全体が活性化する
    ・音読で脳機能が向上する
    同じ1つの情報でも脳の観点からいえば、目から入ってくる情報、自分の口や喉を動かすときに使う情報、音として再び耳に入ってくる情報があり、二重三重に脳を使う。
    ・本の読み聞かせは1回10分、週3日だけで効果あり
    ◎AI時代だからこそ、あえて読書を

【感想】
    ボーッとしているときよりも脳活動が下がる。
    らしいです、怖すぎる。でも身に覚えがありすぎる。長時間のネットサーフィンで何も得てない虚しさ、なーんにも覚えていない。
    また長時間スマホに向き合っていられるのは、脳が疲れないから、疲れる

2025年04月28日
  • スマホ依存が脳を傷つける デジタルドラッグの罠

スマホの過度使用が脳にどのような悪影響を及ぼすのが、データによって詳細に書かれていて、非常に勉強になった。
    自分自身も最近は過度なスマホの使用が目立っていたので、
    この本を通じて、少しSNSの使用を考えようと思った。
    ここでいわれてる内容も英検のライティングなどにも使えるものもあったので、非常に良いです。

#読書
    #読書記録
    #読書好きな人と繋がりたい
    #スマホ依存

2025年04月24日
  • とっさに言葉が出てこない人のための脳に効く早口ことば

咄嗟に言葉が出てこない。
    言葉に詰まることがよくある。
    昔に比べて頭の回転が鈍くなった気がする…。
    年齢を重ねるにつれ脳の処理能力は低下していく。
    しかし、早口言葉を駆使すれば脳が徐々に若返る!
    本書では思わずくすっと笑ってしまうような面白早口言葉がたくさん載っていて、楽しみながらトレーニングにチャレンジすることができた。
    筋肉を鍛えるのと同じように、日々の地道な訓練が大切らしい。
    三日坊主の自分には続くか不安もあったが、これなら楽しく継続できそう。

2025年04月12日
  • スマホ依存が脳を傷つける デジタルドラッグの罠

自分の子どもにスマホを持たせたくなくなってしまう本
    せめて中学生から…と考えても周囲が持ち始めて輪に溶け込めなくなるらしい、困った時代である

2025年03月18日
  • 本を読むだけで脳は若返る

著者は「脳トレ」のゲームソフト開発で有名脳科学者の川島隆太氏。

活動している人間の脳に装置をつけて、脳の活動量を計測することができる。本書では黙読や音読、読み聞かせ、学習を目的としたコンテンツ動画視聴中の脳の活動状況を説明している。

通常の黙読では背外側前頭前野(思考脳:記憶、学習、理解、推理、判断力、感情抑制)の血流が増加し活性化。

次に、音読。音読は黙読と比べると、かなり広範囲にわたって脳の血流量が増加する。目から入ってくる情報、口や喉から入ってくる情報、音として入ってくる情報等、扱っている情報が多いため、脳の中でもたくさんの箇所が活性化している。

親子の読み聞かせはどうか

2025年03月17日
  • 脳を鍛える! 人生は65歳からが面白い

川島先生もついに前期高齢者になり、いろいろ思うところがあるらしい。(その内容も書いてある!)

サクサク読めるし、目次をみるだけでも十分かも。

2025年01月23日
  • 本を読むだけで脳は若返る

そうなんだろうなと思う内容から、ちょっと本当かなと思う内容まで。実験でそういう結果が出るいるようだから本当なんだろうな。本を読むだけで脳は活性化する(黙読よりも音読のほうが有効)、デジタルよりも紙の方が良い(読み返しできるとか)読み聞かせは親にとっても子にとってもGood、スマホをあまり使わない子の方が成績が良い、AIを使いこなす言語力を身につけるために読書は有効。

2025年01月13日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

スマホや電子機器を使うとどれだけ前頭前野に影響が出るのか色んな実験結果を交えながら書かれてありました。脱スマホのパターンをもう少し詳しく書いてあれば尚良かったのかなと感じた。でも通して色んなパターンで子どもへの学力低下をグラフで掲載されていたのは改めてスマホも使い方だなと感じさせられました。

2024年11月25日
  • スマホ依存が脳を傷つける デジタルドラッグの罠

今後子供のデジタルに触れる機会が増えそうなので読んでみました。
    何となく良くなさそうと思っていたことが、研究を元に解説されていたので納得感がありました。
    私自身育休中にスマホばかり触っていたからなのか(原因は定かではないですが)、記憶力がガクンと落ちた気がしています。
    スマホとの付き合い方は考えないといけないなと思いました。

2024年11月23日
  • とっさに言葉が出てこない人のための脳に効く早口ことば

テレビで見たことのあるネタとは少し違う早口言葉がいっぱい。意外と簡単に言えるものとなかなか言えないものがある。脳トレの川島先生が早口言葉を絶賛している。1から120までを声に出して数えるのは53秒もかかってしまった。この本で早口言葉の練習しよう!

2024年11月06日