川島隆太のレビュー一覧

• 本を読むだけで脳は若返る

読んでいる途中ですが、個人的にめちゃくちゃ面白く感じました。
    まず読みやすく、データがあることでより説得力が増す。私は本を読む時、紙派ですごく納得したし、読んだ時に脳トレになってると思いながら楽しく読み進んでいます。

2025年09月25日
  • 本を読むだけで脳は若返る

タイトルの根拠となる実験が多数紹介されており、信ぴょう性があった。また、テレビやDVDではなくなぜスマホやタブレットが脳に悪影響なのかを知ることができた。特に子どもたちの脳を守るためにも、デジタルを避けて読書を勧めたいなと思った。

2025年07月13日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

子どもの学力についてだけでなく、オンラインでの学習やコミュニケーションについての研究もあり、参考になる部分が多かったです。タブレット学習はどうして記憶に残らないのか、納得できました。学習は紙と鉛筆が最適、ということですね。

2025年07月09日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

綿密に計画された実験をもとに説明しているところが良かった。
     勉強できるようになる、仕事で成果を出すなどのためには、勉強をたくさんする、真面目に働くことなども大切であるが、スマホと上手に付き合える力をもつことが重要であり、それができる人が人生を豊かにしていくのだろうと思った。
     自分もスマホに大変依存していると感じているので、無駄な時間を過ごしていないか見つめなおし使用時間を減らしていき、前頭前野を衰えさせないようにしたい。

2025年07月07日
  • 本を読むだけで脳は若返る

普段そこまで触ってないけど、改めてスマホから距離を置こうと思った。
    (スマホ脳を読んだ時と同じような感想をもった)
    そして読書を楽しんで続けていこうとも思った。

子供を育てるときのスマホの活用については考えさせられるデータが満載だった。

2025年04月29日
  • 本を読むだけで脳は若返る

川島 隆太(かわしま・りゅうた)
    東北大学教授・医学博士。1959年、千葉県生まれ。東北大学医学部卒業後、同大学院医学研究科修了。スウェーデン王国カロリンスカ研究所客員研究員、東北大学加齢医学研究所助手、同専任講師を経て、現在、同大学加齢医学研究所教授、スマート・エイジング学際重点研究センター教授。

2025年04月05日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

自分自身や子どものスマホ時間が長いことが気になって読んでみた。

スマホ利用時間や睡眠時間と学力の関係、大枠の結果は想定していたものだが、データで示されるとよりスマホの影響が非常に悪であることが分かり怖くなる。
    また、オンライン会話と脳活動の同期の実験結果はとても興味深かった。コロナ禍以降ほぼ仕事ではリモート会議。やり方を工夫しないといけないなと改めて思う。

子どもたちにも読んでほしいなあ。

2025年03月29日
  • 脳を鍛える! 人生は65歳からが面白い

良書でした。
    60代以降に老ける人、老けない人の差)続けると差がつく毎日の習慣)脳と身体が健康になる運動習慣)老けない脳を作る食事と睡眠習慣)人とつながる習慣が人生を楽しくする)川島隆太が実践する老後のための習慣)バランスよく生活を続ける事が大切だと思いました。再読したい手元に置いておきたい本です。

2025年03月27日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

PTAの学級懇談や学級通信のネタにさせていただきました。
    学力アップの秘訣、子どもたちもそして保護者の方も参考にしてくださり、お家でも話題にしてくれてるそうです。(ありがたい)
    結局は自分にも言えることで。
    スマホの時間を減らして、読書の時間を増やすよう心がけるようになりました。
    スマホを子どもに持たせるのは考えものですね。
    大人がコントロールできないのに、子どもに持たせてできるわけがないんだよなあ、、

2025年03月01日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

私自身がスマホにより睡眠の質の低下を感じていること、子どもたちがスマホを持つようになり、長時間スマホを触っていることが気になり、この本を読みました。
    どこかで聞いたことがある内容でしたが、実際にデータに基づいて説明されているので、納得できました。
    最後の子どもたちに、スマホによる影響を説明した後に、自分たちでルールを決めさせるというのは、大変参考になりました。
    是非、全国の学校で取り入れてほしいです。

また、オンライン会議に参加しているときは、ぼーっとしているのと同じような脳活動というのは衝撃でした。確かに、特定の人に質問しても、たいてい聞いてない……(^_^;)

2024年12月09日
  • 決定版 心をそだてる はじめてのイソップとグリム36

タイトルの「決定版 心をそだてる」というのが、なんかいかにもな感じがして…どうしようかな…まあいっかい読んでみようかな…と思いつつ借りたのですが(すみません笑)、各お話の文章、イラストともに有名な方々が手がけられていてびっくりしました。
    それぞれのお話の要点はおさえつつ短くまとめられているし、絵もかわいくわかりやすくて、子どもとともにハマりました。
    就学前〜低学年の、寝る前の読み聞かせにぴったりだと思います。

2024年12月02日
  • 本を読むだけで脳は若返る

非常に面白かった。一気に読みきった。著者は大学教授でもあり、任天堂 DSソフト「脳トレ」監修でも知られた脳科学者。その著者が、読書と脳の関係、読書の方法論、読み聞かせ、スマートフォンやタブレットの学校教育への導入の是非を論じている。

読書は脳の全身運動である。

第1章のこのタイトルが、この本の肝だ。前半は読書が脳に与える影響を、様々な角度から分析を試みている。電子書籍より紙媒体の方が良いこと、音読をすることで更に脳が活性化すること、読書習慣のある子供は学力が高いこと、読み聞かせの効果などを、日頃の研究から得られた膨大なデータと分析で明らかにしている。

後半では、スマートフォンの恐怖という

2024年11月20日
  • 本を読むだけで脳は若返る

読書が脳に良い影響があるという話なのですが、
    後半のスマホやタブレットの悪影響の方が驚きました。

スマホ中は脳が活動せず、ボーッとしている時よりも低下しているとは...
    子供の学力にも悪影響で、これからはタブレットで教育と言われている中、上手く使わないとマズいと思いました(^◇^;)

2024年11月10日
  • オンライン脳 東北大学の緊急実験からわかった危険な大問題

子どもに触らせるな
    人間の脳は、オンラインに適応していない

コミュニケーションの原則
    視線を合わせる

外遊びとコミュニケーション
    朝食の意義もここにある
    「親子でコミュニケーションを取れているか」
    自己開示と双方向のコミュニケーション

人間が最適化した環境はサバンナである
    リアルコミュニケーション
    外遊び
    ごはんを食べる
    暗くなったら寝る、明るくなったら起きる
    以上である

2024年11月09日
  • とっさに言葉が出てこない人のための脳に効く早口ことば

母親の認知症予防にプレゼントしようかな、、、でもとりあえずわたしも読んでみたい。と思って購入。

早口言葉ってたのしいね。
    この早口言葉は芸人さんが監修しているそうなので、それもあるのかな。
    途中笑いながら早口言葉してました。難しくて笑っちゃう。

それにしても早口言葉ってラップみたいですね。
    そんで早口言葉はラップみたいに読むと読みやすいということを発見した。

2024年11月08日
  • スマホが学力を破壊する

LINEを普段から使用していると、通知が来た時に、通知が気になって注意が散漫になり勉強に集中出来なくて、結果学力が下がる。
    気が小さい人はLINEが来たら早く返信をしないと不安になるらしい。
    他にもスマホをしながら勉強を行う人が多いらしく、それでは当然集中出来るはずもないので、身につかず成績が上がらない。
    ながらを行うことでひとつの物事に上手く集中出来ない。このマルチタスクは、うつ病のリスクも高める。

結論として、学生は、普段の生活でスマホを眺めて過ごすのではなく、友達と遊んだり、本を読んだり、自分の趣味をしたり、(趣味がスマホのやつはなし)とにかくデジタルに触れないことが良い。

スマホが

2024年09月11日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

スマホの危険性を科学的に示唆する内容。子どもにスマホを持たせたくないと思った。そしてGIGAスクール構想に対しても不信感が芽生えた。

2024年09月10日
  • 本を読むだけで脳は若返る

スマホやタブレットがいかに脳の発達に悪影響なのか。読書がいかに脳の成長に素晴らしい影響があるのか。根拠のあるデータに基づいて説明がされているので、説得力がある。今後の子ども達の未来にとっても重大な内容なので、教育に携わる人には読んでもらい、教育現場での参考資料にしてほしいと思う。

2024年04月09日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

スマホの利用と脳活動の関係が定量的に示されると納得感がある。認知能力を維持するためにも適切なスマホとの関係を意識したい。

2024年04月04日
  • 本を読むだけで脳は若返る

これからを生きる我が子と、少し認知が落ち始めている父親と、両方に伝えたい内容盛りだくさん。

読書の力ってすごいなー!!

読書習慣が脳の発達や成績に与える影響を
    統計も付けて説明してくれているので、とても説得力がある。

読み聞かせで「こころの脳」が育つ。寝る前の絵本は続けたいと思ったな〜。
    あとはスマホ、子どもといるときは放っておこう!!

説得力があって、「実践してみよう!」と思わせてくれる1冊でした。

2024年03月01日