辻原登のレビュー一覧
いろいろ調べていたら、この本を知ったので読んでみた。
JTの女性社員が逆恨みで殺された実際の事件をモデルにした小説。
実際の事件はひどい内容だった。被害に遭ったことを警察に通報し、自分が逮捕されたことを、被害者に裏切られた、と加害者が恨みを募らせて被害者は殺された。
小説なので、実際の事件とは違って、被害者が加害者が出所したこと、自分が恨まれていて殺されそうということを知り、女探偵に調査を頼む。その探偵自身がストーカー被害を受けているという設定。
なぜ女探偵は警察に通報しないのだろうか?と思った。不法侵入や傷害など実際に被害に遭っているのに。何か合理的な理由があるのかと思ったら、特になかっ -
辻原登『卍どもえ』中公文庫。
ロッキード事件、日航ジャンボ機墜落事件、オウム真理教事件、耐震偽装事件、五輪エンブレム盗用事件といった昭和から平成に掛けて起きた事件、映画や文学、ジャズをちりばめながら、瓜生甫とちづる、中子脩と毬子の二組の夫婦の奇妙な人生が描かれる。
同時代を知る者なら面白いシチュエーションなのだが、如何せんメインのストーリーは余り面白いとは言えない。
LGBTのLの世界がテーマなのか、二組の夫婦の出自がテーマなのか判然としないままにまるで騙されたかのように結末を迎えた。
東京の青山にデザイン事務所を構える瓜生甫は妻のちづるを構うことが無くなり、仕事や趣味などで知り合った -
出版社の知り合いが薦めてくれた本です。タウン情報や本、映画が満載なので、神保町とか好きなら、この本も好きかも、と教えてくれました。確かに街のディテール、サブカルチャーの破片があふれんばかりに埋め込まれていて、そのリアリティがラブドールが意志を持つ、という荒唐無稽な設定を現実に定着させている、と思いました。1980年の「なんとなく、クリスタル」が当時、知らない固有名詞で構築された時代気分のシンボル小説であったことから42年、今は日常に散りばめられた固有名詞で時代気分ファンタジーを成立させています。なにしろレオパレスなんて単語、小説で出会ったのは初めてです。没後30年、松本清張のような暗い昭和の情
ネタバレ2.26事件直後の昭和の時代。
侯爵の屋敷で5歳の娘の小間使いとして働くことになったわたし。
少女と一緒に生活するにつれて感じるようになる、見えないなにか。
自分の前任だったゆきのさんに関わる話。
姿のないなにかによって少女が次第に現実から遠ざかってしまうと感じたわたしは
彼女の身を守るために、自分の立場を犠牲にしてでも行動を起こしたこと。
少女に取り憑いていたと思われていたなにかは
実はわたし自身に取り憑いていたのかもしれない。
最後が意味深で、結局真相は読み手側に委ねられている〜。
不気味故の後味なのか。もっとすっきりしたい。 -
昭和50年代の和歌山。
1人のコケティッシュな女がいる。
この女に群がる3人の男がいる。
1人は不動産屋。1人はヤクザ。1人は町役場の出納室長。
時代はバブル期を目前にし、国際空港の建設に沸く。山口組分裂に伴う、いわゆる「山一抗争」で血みどろの戦いが展開されていた頃でもある。
女は元々、長崎の浦上出身である。流れ流れて和歌山に来た。
女はまず、不動産屋と結婚し、一女をもうける。元々ホステスだった女は、不動産屋が悪行で手にした大金を元手に、自身の小さなバーを持つ。ここに客として訪れたヤクザが女に横恋慕し、不動産屋から彼女を奪い取る。バーの客に役場の出納室長がいることを知ったヤクザは、女を唆して