エナミカツミのレビュー一覧

• 銃姫 2 ~The lead in my heart~

謎の弾売り登場して舞台の状況説明。
     アンの背景が見えてきて、めがね君とはじめての決闘。
      そして闇。

姉の危なさはトンボ。

2012年01月31日
  • 銃姫 1 ~Gun Princess The Majesty~

銃姫、まだ謎に包まれています。

まずはキャラと設定の紹介編。
      世界的にはいろいろ考えているみたい。

今回は主にアルの紹介

2012年01月26日
  • バッカーノ! 2001 The Children Of Bottle

不死者たちのその後。
    しかも、最初の最初の仲間たちのその後で
    個人的にはミリアたちが好きなので出てこないのが
    ちょっと残念。

カラー絵で出てきただけにさらに残念。

バッカーノは面白い。
    積読が減ってきたら続きも買わなくては。

2012年01月17日
  • バッカーノ! 1931 臨時急行編 Another Junk Railroad

1931の2冊を読んだのが数年前なので内容とかキャラとかだいぶわすれちゃってたたけど、思い出しつつ。奥手なフィーロがかわいい!やっぱりキャラがみんな魅力的だぁ!

2012年01月16日
  • バッカーノ! 2002 【B side】 Blood Sabbath

今回はほとんどアイザックとミリアが出てこない話だったなぁ…と少し物足りなさを感じながらも、今まで張られてきていた伏線がこの話に来てつながり始めたなぁ、という感じが。

しかし、フィーロのあのキメようと思うのにキメ切らない感じがいつも可愛いなぁ、とか、実はチェスのほうがずーっと大人…なんだけど、その外見上の中身の差異がきっと傍から見たら面白いんだろうな、とか、物語の本線以外でも十分楽しめるものだったんじゃないかな、と思う。

2012年01月13日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

1940年代に登場したときはイカれた感じのテロリストだったヒューイがこんなに人間らしさを持った人間だったとは…て感じでした
    ルクレツィアとニキが今後どういう感じで出てくるのか楽しみです

2012年01月14日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

積読状態で放置してた本。
    シリーズ何作目だったっけ…(・・;)

今回の話は1710年のイタリア。
    ヒューイとモニカ中心の話。

久しぶりに読んだので、どのキャラが誰なのかサッパリで…
    このシリーズは登場人物が多いのが魅力なんですけどね。

モニカの恋が実ったと思ったのに、その結末に…(T_T)
    他の話と違い、1700年代は悲しいなぁ・・・

2011年12月23日
  • 懸想する殿下の溜息

王子と従者のすれ違いにもやもやする物語だと覚悟して読んだ。二人の会話だけで終わるかと思ったら、周りの人を巻き込んだり行動を起こしたりと思ったより動きがあった。

2011年12月10日
  • バレッツ&バンディッツ 楽園の棺

世界観の作りこみや、キャラクターの設定が少々甘いものの、「ファンタジー世界で銃撃戦をやりたい!」という情熱と勢いだけで押し切られたような作品。
     あとがきにも書いてある通り、正義のために戦うキャラクターは一切出てこない。しかし、悪人ばかりというわけでもないため、ストーリーに不快感はなく、アクションの爽快感のみが残る。
     ただ、ちょっと気になったのは、いくら取っ替え引っ替えとはいえ、フリントロックでジョン・ウーばりの銃撃戦ができるのか?ということと、主人公であるバレッツの使用する「錬金術師の銃」のイラストに起こされたデザインがあまり格好よくない点だ。
     だがまあ、ラストで繰り広げられる三つ巴の

2011年11月07日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

過去編の2つめ。
    前のをだいぶ忘れちゃってるなぁ・・・。
    それでも楽しめることは楽しめるけれど。

手記の自意識過剰っぷりがいい具合にうざい。

文章が相変わらず荒いのはともかく、変換ミスに誤ったルビを重ねたらしき部分(「性(さが)」じゃなくて「姓(せい)」じゃねえの?とか)など、凡ミスが目立つのはどうにかならないものか。

2011年10月12日
  • バッカーノ! 1932-Summer man in the killer

DVD特典の加筆修正された本だったのか。最後には不死者についてもっと核心に迫ってくるのかと思っていたら、ただ楽しい話で終わったのでちょっと拍子抜けしました。
    グラハムとシャフトの会話は楽しいね!シャフトのツッコミは命がけな感じだが、そこがグラハムのぶっ飛び具合を強調してくれてる。そしてグラハムとエルマーの会話もすごいなー。
    カールが予想していたアイスピック・トンプソンは誰だったの?そこがわからない・・・。そして、エルマーが最後に会った少女は誰?1932―Drug & The Dominosを読み返せばいいの?1回読んだだけだから覚えてないー。

2011年10月09日
  • バッカーノ! 1705 The Ironic Light Orchestra

ひとつの始まり。
    母を殺された少年は世界を憎んだ。
    笑顔の少年はすべての人の幸せを願った。
    そんな彼らの出会いの話。

2011年09月07日
  • 世界の中心、針山さん(3)

なよ竹の姫君~がかなり好きな話だった。首領が彩雲のしょうか様のキャラに似ていたように感じたのはフィルターのせいだと思うけど、タイヘントキメキマシタ。

2011年08月31日

この作者の書く作品の登場人物ってどっかおかしいのしかいないのだけれども、それでもこのシリーズはおちついて読める。
    現代を舞台にした作品は背景になじみがあるだけに気持ち悪さが先行するが、さすがに外国の、過去の話であれば、といったところか。

バカ騒ぎにはかわらないが、何気に黒い部分もあるし、深い業のようなものを彷彿とさせる話でもある。

2011年08月31日
  • アンダカの怪造学I ネームレス・フェニックス

ストーリー展開は王道。序章、続き物の一話目って感じがする。
    絵師はエナミカツミ。青年も少年もはかっちりキマっており、女性は美しい。少女は可愛いのではなく、綺麗の一歩手前の年齢の成長しきってない感じ。
    スニーカー大賞作品は解説がつくのが良い。

2011年08月04日

このシリーズを読み始めたのは弟がアニメちらっと見たら面白かったって言ってたからなのですが、
    私が全巻買ってます。
    ラノベらしい話でそれなりにえぐくそれなりにハッピーなシリーズ。
    歴史も若干絡めてるからBBBとか少し彷彿とさせるようなしないような…

というようなシリーズ概要を説明するには巻数多すぎますでしょうか。
    デュラララの作者さんの日本が舞台じゃないやつです。

今巻はいつも通り感が強かったので星3にしましたが、
    グラハム君がいっぱい出てくるので嬉しいです。
    彼の台詞回しだけ見てると、ワンピースのバギーみたいな姿や中尾さんのような声が浮かぶのに、
    イケメン設定だからビビる。
    アニメに出てる

2011年06月14日
  • ヴぁんぷ!V

あまり期待していなかっただけに市長の活躍にグッと来ました~!小物万歳!!ワトソンかわいいな~好きなキャラが増えました☆

2011年04月02日
  • ヴぁんぷ!IV

ミヒャエルとフェレットはかなりアツい感じだけどレリックとヒルダってどうなんだろ~??と最近思う。次の巻にそのへん期待。
    あと、ミヒャエルが餓鬼がえっている件について。巻末見て勘違いじゃないことを確信しました。今のミヒャエル幼いけど好きだな~活字と合ってる気がする

2011年03月25日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

フェルメート…!外道…!超外道…!ジャン、貴様…!ぐあぁぁ、読むんじゃなかったあぁぁぁ!!!
    うん、でもまぁ…(´・ω・)ダヨネー、って感じのストーリーで。良くも悪くもバッカーノらしい。
    ヒューイがあまり好きになれないのも相変わらずです。

ただひとつ、☆二つ減らした理由とすれば…
    モニカは、船で軟禁されている時には、妊娠していたんでしょう…?
    しかも、赤ちゃんを産んでいたんでしょう? それなのに、母親なのに、「このまま死んでもいい」なんて思うでしょうか。
    「何が何でも、この子は生きて守り抜く」とか、思わないのかなぁ…。
    年齢が年齢だけに、「ヒューイに会いたい」って恋心のほうが勝っちゃってる

2011年03月20日
  • バッカーノ! 2002 【A side】 Bullet Garden

今回は、チェスとマイザーがエルマー探しに行った2001の一年後ということで。
    まさか一巻とここで繋がると思わなかったなぁ!
    今回は豪華客船がバカ騒ぎの舞台のようですが、行き先は日本だそうですよ。一巻のカメラを盗られた日本人の話もしてました。
    Bsideと上下巻のようなので、今回は物語の始まりって感じでしたが…。
    また今回もキャラクターの多いこと多いこと(´∀`;)
    ゴス少女にガンマンに謎の密航少女、現代の仮面職人に現代の不良集団にハリウッド俳優? ネタバレしないように言えば、このぐらい?

てか、前からBsideだけは持っててAsideを読むまで(わけわかんないし)読まないにしとこー、と思って

2011年02月10日