エナミカツミのレビュー一覧

• バッカーノ! 2001 The Children Of Bottle

たしかに異色作とあるだけにいつものようなドキドキワクワクな疾走感はないものの、キャラの魅力にグイグイ引っ張られます。
    ほんと、バッカーノキャラはみんな狂ってるくせに魅力的すぎるんですよ!エルマー好きだー。

2009年10月04日
  • バッカーノ! 1934 完結編 Peter Pan In Chains

○2009/05/16
    あー、ちょっと間が空きすぎた。久々馬鹿騒ぎ。でも今回は爆笑!という感じではなかったな。バカップルが離れ離れだったし。
    表紙のカラー3人がキリっとしててかっこよすぎ。特に苦労したのはフィーロだろうな。妙な感情を生まれさせてしまったり…(笑)シャムとヒルトン、ほんとにどこにでも居すぎて怖いわ。フィーロとか疑心暗鬼になったりしないのか。
    今回は実は実は!の嵐だった気がする。キャラは多いがほとんど前2巻からの続投で何とか混乱はしなかった。それなのに。直接出てきてないはずのクレアの存在感すげぇ(笑)
    っていうかヒューイとルネ…うん、そうなの、へぇ…。確かに気にはなってたんだけど

2009年10月07日
  • バッカーノ! 1934 獄中編 Alice In Jails

娑婆編・完結編と一緒に読む。
    大事な人と離れ離れになった人たちのお話。……ちょっと違うか。

それぞれの大事にするやりかただとか、そのやりかたの迷惑さ理不尽さなんかにしっかり気づいた上で、でもあえてやるぜという書き方が好き。
    これだけ人数が多くて、対になったりリンクしているキャラクターも多いのに混乱しないのがすごい。
    このツンデレめ!という可愛らしさがたくさんありました。

「ホモネタ」「セクハラ」があったのが難。

しかし毎度思うけど本当にもったいない文章だな。
    決して下手とは思えないのに詰めが甘いというか編集者注意してやれよというか。

2012年09月16日
  • バッカーノ! 1933〈上〉 THE SLASH ~クモリノチアメ~

下巻と一緒に読む。
    女の子達がみんな強くて、強さの種類も色々ある。
    で、弱い人も弱い強さを持っているってのが心地よい。

2012年09月16日

善人のような怖い人がただの怖い人ではなくしかし善人でもなく周囲もそれを知っているのに結果的に善行。
    のような、簡単に言い切らせないキャラ設定が好きだ。

逃げることを許さない許し方も。

• アンダカの怪造学VIII Every DayDream

久しぶりツッコミどころ満載な内容。とりあえず、気になってたヴェクサシオンが救われる形になって一段落した。
    あとがきで、著者の説明を聞きたいところも多々あったけれど、主人公の恋愛事情といい、今回の暴走といい。(まーライトノベルだしな)いよいよクライマックスの形相でちょっと寂しくなってきた。ハッピーエンドが嫌いそうな? 著者だけど、さてどうでるか。

• ヴぁんぷ!

このシリーズも1冊目はわりと好き、2冊目以降、んん・・・?
    お父さんのキャラは大好きなので、持ち直してくれるといいなー

• アンダカの怪造学VII Pandora OnlyOne

日日日さんいわく、この作品は三部作? らしく、いよいよ第三部に入ってきたわけだが…。

今回の一冊で、今後どのようになっていくか、いろいろなふせんが張られていて面白かった。

個人的には、憤怒大公(だっけか)が気に入った。

それにしても、戦闘衣装がウエディングドレスって、なんか昔のアニメを思い出すなぁ。

2009年10月04日
  • バッカーノ! 1934 娑婆編 Alice In Jails

○2009/03/02
    楽しい人たちが出てきましたね(笑)それでもまだようやく折り返し地点か!完結編が楽しみなばかり。今回は獄中編の裏で起きていたこと。副社長とキャロルが出張り気味で、掛け合いがやたら楽しい。
    初登場だからか同じく出張り気味のグラハムさんがとても濃いんだけど、なんかお茶目で憎めないなぁ(笑)ラミアの新メンバーもなんか濃いけど、シックルは狙いすぎだと思うよ成田さん!詩人はさておきレイルとリカルドのおチビ2人が可愛い。そしてクリス、やっぱり好きかもしれない。楽しいくせになんかいいよね。
    タイトルのアリスは詩人のセリフから来てるってことなのか。
    ヒューイ側が不足の事態にどう動くのか

○2009/02/23
    ちょっと久し振りに馬鹿騒ぎ。今回は比較的落ち着いていたような気もしなくがないけど、ところどころ気を抜いたところでほんとに落とされる(笑)
    FBIの方々がよいです楽しいですというかヴィクターをもっといじめてやってほしい(爆笑)ロニーといい、妙なとこで可愛い人らが多すぎる(笑)
    頭のアイザックが格好良すぎて思わず作中のように「!?」となってしまった。びっくりさせんなよもう!
    ヒューイの周辺の集団というかあんまり各組織を把握し切れてない気もするけど、まぁいい。そう言えば今回ガンドール出てきてないんだね。
    とりあえず気になること多数だけども、3部作終了するまで全貌は分からない

• アンダカの怪造学V 嘘つき魔女の見つめる未来

“そして正気を失った顔で、切っ先をこちらに突きつけてくる。
    「うがぁ!忘れろ!忘れろ貴様ッ!やはり小癪な芝居など私には向かぬ!メイド喫茶などを講じて時間を稼ぐまでもない、この場でこやつを征伐すればいいこと!」
    何だかよくわからないが、身の危険を感じる。
    思わず数歩だけ下がった鬼京の正面、舞弓が高々と刀を振りかぶった。
    「覚悟!古頃の平穏を乱す悪鬼め!早々に冥土へ旅立つがいい!」
    「あぁっ、いけません舞弓さん!メイドさんはそういう職業ではございません!」”

気になることが多いー。
    物造と“虚無”と総長の関係とか、血影の正体とか、高橋のこととか、生け贄の一人の少女のこととか、魔王憑きとか。
    わー

• アンダカの怪造学IV 笛吹き男の夢見る世界

“「伊依ちゃん」
    次郎花が、震えている伊依の頭を撫でてくれた。
    「伊依ちゃんがやってきたことは、無駄じゃなかったべさ。みんな見てた。ちょっとずつ共感してた。今日―――確信できた、伊依ちゃんは間違ってなかったって」
    「あ………」
    力が抜けて、立っていられなくなる。脳震盪でも起きているらしく、視界が覚束ない。それを柔らかく腕で包みこんでくれた次郎花は、小さく笑った。
    「だから伊依ちゃんは、もう一人でがんばらなくていいべや。ご苦労さま、これまで―――たくさん苦しいこと、あったべや?もう大丈夫……伊依ちゃんは一人じゃないべさ」
    「あぁ―――」
    その言葉に救われた。ずっと徒労なのではないかと思っていた。

• アンダカの怪造学III デンジャラス・アイ

“舞弓は振りかえり、威風堂々と胸を張って宣言した。
    「正義の味方は、いかなるときも華麗に!派手に!戦うべきなのだ!具体的には機能性を無視した巨大な銃とか剣とか、光線とかで!!」
    「……光線だせるの?」
    「それは無理だが」”

日日日さんの話は面白くて深いから好きだ。
    ネーミングセンスとか最高。
    エナミさんのイラスト最高。
    遊くんかっこいー。

仇祭遊 あだまつりゆう:伊依の幼なじみ
    園日暮案寿 そのひぐらしあんじゅ:教師
    激流院潮静 げきりゅういんうしおしずか:怪造学会総長
    ジェニファー:《卵姫<アイ・ドール》
    《断末魔の女神<ヒステリック・ハニー》:鎌
    ハッピー=クウネル:保健医
    山田魔

• アンダカの怪造学II モノクロ・エンジェル

“「な、なにやってんのカービィちゃん?」
    意味がわからない。香美は満足げに笑った。
    「カービィじゃなくてカミだもんね、あちき。ふふん、伊依、行動に理由を求めるようになっちゃぁ人間おしまいなのよ。そういうのは哲学者の仕事ね。ある登山家はこう言った!どうして山に登るのか!そこに山があるからだ!」
    ばーん、とすごく楽しそうな顔で香美は言い放つ。”

カービィちゃん面白い。
    髑髏父の出番少ない。

戦橋舞弓 たたかはしまいゆみ:侍少女
    倉波無楽 くらなみならく:教師
    梅子 うめこ:怪造生物
    イーヴィル:怪造生物
    美咲次郎花 みさきじろうはな:天使爛漫美人姉妹末っ子
    美咲太郎花 みさきたろうはな:美人

• アンダカの怪造学I ネームレス・フェニックス

“―――現界<カナイの扉を打ち開けて、虚界<アンダカの闇に歩を進め!”

日日日さんの書き出す世界観が好きだ。
    他人じゃ思いつかないような内容の話が好きだ。
    うーん。
    エナミさんの絵も大好き。

空井伊依 すかいいいより:主人公
    桃子 ももこ:《雪童<クールキューティ》■
    空井滅作 すかいいめっさく:伊衣の父《愚かな賢者》
    宇宙木氷蜜 うつきひみつ:校長
    魅神香美 みかみかみ:伊依の親友
    蟻馬磁獄 ありまじごく:教師
    妖森吉音 あやかしのもりきつね:教師
    錬ノ島了信 れんのしまりょうしん:教師■
    闇宮影文 やみみやかげふみ:《虚無大公<ゲームオーバー》
    闇宮血影 やみみやちかげ:学生寮管理

2012年12月23日
  • アンダカの怪造学VI 飛べない蝶々の鳥かご迷路

いつもやる気な下げだった魅神香美ちゃんの過去が明らかに!
    今回のは長かった〜。難しい題材を、結構しっかり扱っていたし、日日日さんをちょっと見なおしました。
    今まで、ちょっと演出過激かな〜と思ってたんですが、慣れてきたのか? 良くなってきたのか?

第二部の「ヴェクサシオン」編が終わってみて、ヴェクサシオンの真実には驚いたというか、やっぱりというか。
    第三部はますます苛烈になりそうだなぁ。 読んでる時間あるかな?

2009年10月04日

シカゴ編。監獄編の続きのような裏側のような。ラミアメンバーやグラハムといったニューフェイスが活躍しています。

2009年10月04日

フィーロがアイザックが捕まった。舞台は危険な革命家で不死者のヒューイもいるアルカトラズ刑務所。
    捜査局関係も活躍してます。ヴィクターがいじめられてて楽しいよ。

2009年10月04日

スマイルジャンキー登場!さあ皆まずは笑おう。
    舞台は閉鎖された北欧の村。アドウェナ・アウィス号に乗った不死者5人の物語。

2009年10月04日

エニス、シャーネに続いてマリアにアデルと強い女の子ばかり登場して燃えた!1930年代の敵キャラが本格的に登場し始めて面白くなってきました。