エナミカツミのレビュー一覧

• バッカーノ! 1933〈上〉 THE SLASH ~クモリノチアメ~

ついに物語は動き出した!今回はチックがイイ味だしてましたねー。好きになった。フィーロがエニスラヴvなのがすごくほほえましいです。相変わらずバカップルはいいですね。ってか今回一番驚いたのはあの人が×××だったことだ!

2009年10月04日
  • バッカーノ! 2001 The Children Of Bottle

いつものバッカーノとは違い、今回は『現代』が舞台。さすが、不死者でないと作れない話(笑)今回初登場の「笑顔中毒者」が最高によかった。特に、チェス君との夜の会話のシーンにうっかり「ぶふっ」と笑ってしまったよ。いいねぇ、いいキャラしてるよ。相変わらず結末は奇想天外予想を覆す内容。どうやったらこんなこと思いつくんだ。新しい不死者の登場で次を匂わせる展開にも注目。

2009年10月04日
  • 銃姫 1 ~Gun Princess The Majesty~

苦手なキャラとかいるんです。でも読み進めてけば気にならなくなるので好きです。不覚にも泣いてしまう巻もあるので、苦手でも読み進めればはまりますきっと。

2009年10月04日
  • バッカーノ! 1934 娑婆編 Alice In Jails

下巻だと思って読んでたらもう一つの上巻とのこと。
    完結は次の巻かぁ。
    娑婆編は自分の正義に純粋で世界から見たら狂ってるキャラが活躍。
    これぞ成田節。

グラハムのレンチが回転数を上げるシーンはこちらも高揚します。

張り巡らせまくった伏線、完結編でどう回収されるか。楽しみ。

2009年10月04日
  • 銃姫 8 ~No Other Way to Live~

銃姫もついに八巻。
    高殿嬢は巻の最初と終わりはメインと別個になる癖でもあるのかな。

チャンドラースとジュディットの対決がメインで、主役達がやや脇役じみてます。

と、冗談はさておき、
    互いの手を知り尽くしたチャンドラースとジュディットの戦いがよかった。
    この世界の魔法の奥深さを改めて認識。

でも、ちょっと物語の風呂敷を広げすぎな気が。登場人物も多すぎだし…。

もしかして、長期化!!
    と、思ったらあとがきにて次巻で終わるかもって…orz
    嘘だと言ってよ、バーニィ
    まさか、川上稔並の分厚さかw!

注:ラノベにて、10巻以上のシリーズ物に新規読者を求めるのは難しいと言われているためかと。

• 銃姫 7 ~No more Rain~

6巻の方がすきだったなぁ。話が佳境に入りすぎて余談を赦さないというか、遊び部分が少なくてちょっと寂しい。逝っちゃってるお姉ちゃんは相変らず逝っちゃってましたけど。
    敵ながらやはりミトが好きです♪アンも好きなんですが別にくっついて欲しいとかそんなのはどうでもいいんだよね。(笑)ただ普通に個々人としてキャラクタが−好き♪

マジメな話。
    この作者はいったい何を考えているのだろうと思う時があります。
    1作品1人の眼鏡!というのが目標だったらしいですけれど、執事もメイドもナースも出てきます。
    (もちろん、眼鏡率、多いです)
    でも、今流行の「萌え〜」って感じとは大分違う。
    言うならば「付いて来ます!アネゴッ!」です。
    表紙の二人は格好だけ「メイド」と「ナース」です。
    強くて格好いいです。

あと2冊で完結らしいですが。

終わらなくていいです。
    もっともっと続けて欲しいです。
    そして、わたしの最愛のピンクの天幕を使用し、お人形や綺麗なものが大好きなシエラさん(想い人よりも身長の高い軍人さん)に望みを果たしてもらいたいで

• 銃姫 7 ~No more Rain~

クライマックス直前まさに正念場です。お姉ちゃんがいい感じに壊れてきて、これからどう動いていくかたいへん楽しみです。
    はやくアンが帰ってきて欲しいなあ

2009年10月04日

正直絵買いでしたが、思わぬひろい物になりました。アンとセドリックとエルウィングがどんな旅をして、それぞれの運命に立ち向かっていくか、楽しみです。

2009年10月04日
  • 銃姫 2 ~The lead in my heart~

決闘のシーンはかなりよかったです。まだまだ、終わる気配はないので一安心。安定した展開なので次巻も期待。

• アンダカの怪造学I ネームレス・フェニックス

読み終わり。正統学園モノを目指したとあって、ラストのほうはちょっと涙を誘われたりした。1巻目ということもあって、前半は説明的な日常描写が多いが、後半の怒涛のような展開は、読んでいて楽しかったやね。モンスターのネーミングセンスは、ほぼダジャレレベルではあるものの、色々と引っ掛けてあって言葉遊びとしては楽しかった。続きモノということもあり、根底に思惑と陰謀が色々と流れているところも良いが、ちょっと詰めてない感じがあって、ちょっとどうかな?という箇所もあった。しかし、この文章センスはやっぱり凄いなぁと思う。影響は受けてはいるのだろうが、この同時多発的に出てきた日日日や西尾維新、佐藤友哉や舞城王太郎の

• アンダカの怪造学II モノクロ・エンジェル

やはりちょっと泣けるんだよね。

その感動のツボを押さえるのが、日日日は結構上手い。

いや、単純に僕が歳を取ったからなのかもしれんけれど(笑)

今回はそれほど面白い怪物名が出てこなかったような感じかなぁ…。

相変わらずのネーミングセンスは、ここまで来ると個性なんだけれど、先に西尾維新を読んでしまっていると、ちょっと子供っぽい感じを受けてしまう。

まあ、僕にはそんなセンスが無いのであんまり言えないけれどね。

登場キャラのステレオタイプは、最初ちょっと気になるのだけれど、展開していくにつれて肉付けがされていくとキャラ立ちしていく。

もう少し、もう少し何かが足りないけれど、多分にそれは今

• ヴぁんぷ!

成田良悟さんが描くかなり変わった吸血鬼たちの物語です。
    成田さんの作品らしく個性豊かな登場人物が数多く出てきて、どたばた喜劇を引き起こします。文章もテンポ良く読みやすい作品です。

2009年10月04日
  • 銃姫 5 ~The Soldier’s Sabbath~

番外の短編集。
    笑わせつつしんみりさせつつ、それでは終わらせません。ラストは高殿さんらしさを感じました。
    本編の続きが楽しみです。

2009年10月04日
  • 銃姫 4 ~Nothing or All Return~

神が人間から魔法を取り上げ、人間は銃を通してしか魔法を使えなくなった世界。
    4巻は人が死にまくり、かつ重大な秘密がわかったりなどクライマックスに向けて一歩一歩進んでるところ。
    気軽に読むと軽く凹みそうな作品だけどそれだけに重厚で面白い。

2009年10月04日

この方は、角川ビーンズ文庫などで活躍している方なので、もしかしたら自分と趣味嗜好がまったく合わないタイプなのではと思い、ぎりぎりまで回避予定だったのですが、思わず買ってしまいました。

読んでみて、これは自分的に久しぶりの大当たりではないかと思ったわけです。

巨乳シスターの事か!? 貧乳小娘のことか!?

いやいや、舞台設定とか、時代背景がですけど・・・。
    神の怒りに触れ、魔法の使えなくなった人間は魔法を弾丸に詰め込んで操る事を思いつき、ふたたび「力」を手にいっると言う舞台設定。
    これって、魔弾丸か!?とか、「ダイの大冒険」かよって思うような、でまあ、ルールが結構細かく説明されていたりして

• 世界の中心、針山さん

針山さんという平凡な男の周りで起こる数々の非凡な事件。 まあ、針山さんは度胸が据わり過ぎてるので、平凡?って感じなんですが。 現代を舞台に、殺人鬼と魔法少女と勇者と魔王が一堂に会します。 よくぞここまで普通じゃない面々の話を1つにまとめたなと驚きました。 個人的に最初のカラーページの怪盗の話がとても気になったのですが、次巻以降に詳しく語られたりするのでしょうか。 次も楽しみです。

2026年03月26日

バッカーノ!シリーズ第5弾
    個人的に今回は微妙だった。何故かはわからない。全体的にシリアスだったからかなぁ、、、たぶん。
    成田良悟先生の作品はとても好きなので続編も読む。

2025年08月06日
  • グリモワール×リバース~転生鬼神浪漫譚~

こりゃ、なかなか面白いわ。なんといっても主人公妖鬼シュテンの常にお茶らけた話しぶりが最高。転生に気づいたら、ダンジョンの中ボスだったと。妖斧を手に入れてダンジョンを飛び出し、幼いヴァンパイアの娘を助けたり、九尾白狐を助けて旅の道ずれにし、帝国に殴り込んだりと痛快痛快。女神に頼まれた珠の破片を集めるための旅は続く。

2025年01月19日
  • バッカーノ! 3巻

ストーリー自体は面白かったけど私の理解力が足りなかったのか最後の最後でなんで周り全員が「不老不死」になったのかわからなかった…
    え?これ理解できた人がいたのならすごいと思います。
    まぁオススメはできますけど疑問が残るかなぁと思いました

2024年12月08日