ゴールド
レビュアー
  • お父様、私…どうですか?(1)

フルカラーフルデジタルの絵

フルカラーフルデジタルの絵はとてもきれいであるが、ストーリ展開は登場人物たちが皆、欲望のままに不倫を平気でしているような感じでどうにも感情移入することができない。まあそのようなものだと割り切って読み進めればよいのだろうが。

2025年05月04日
  • 一生働きたくない俺が、クラスメイトの大人気アイドルに懐かれたら 1

絵がとても綺麗だが

絵がとても綺麗だが、ストーリー展開があまりにも定番すぎて読んでいる途中で興味をやや失ってしまう。しかし定番の良さというものもあって、意外な展開や不快な展開がない分安心してスラスラと読み進めることができてしまう。

2025年05月04日
  • そのモガリは熱を知らない(1)

法医学もの

法医学もの 警察もの ミステリーもの というカテゴリーの作品かな。法医学もので多いのは、ちょっとしたほんの些細な異変から、事件の真相 真犯人を突き止める という展開であるが、この作品はもっと荒っぽくヒロインの個性で押し切っているようなストーリー展開である。深みに欠けるところはあるが、話のテンポが良く結構楽しく読み進めることができる。

2025年05月04日
  • 月に溺れるかぐや姫~あなたのもとへ還る前に~ 1

絵が表情豊か

作者北崎拓が得意とする男女間のやや不倫混じりの恋愛モノである。それにしても義理の姉弟モノというのは定番だな。絵は必ずしも上手でなく、バランスの悪いカットも散見されるが、二人の気持ちがとても良く表現された表情豊かな絵が素敵である。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

憩いの場

私自身はタバコを吸わないが、喫煙所が憩いの場になるというのは大変によくわかる気がする。山田=田山さんと主人公のタバコ談義は当然のことながらなかなかに良い。しかもスーパーの店長がそれほど出てくるわけではないが、隠れたヒット作だと思う。てるてる坊主には本当に笑ってしまった。

2025年05月03日
  • 阿武ノーマル(1)

あまりにもやりすぎ

読みやじめてしばらくは、あまり常識にとらわれない女性なのだな と言った程度の印象を受けていたが、読み進めるにつれて「何だこれは!」となってきてしまう。いくら常識外れ を売り物にしているとは言えこれはあまりにもやりすぎだ という感想になってしまう。絵柄はストーリー内容と比べるとまともである。

• 逃げ上手の若君 1

ギャグとシリアスの配分が

日本史の中でも屈指の荒れた時代である南北朝時代を背景に、北条時行というそこまで有名でない人物を主人公にしている。血なまぐさい戦いの場面の連続だが、少年漫画っぽい絵柄でギャグとシリアスの配分がなかなかに良く、あまり残虐性を感じさせない。

2025年05月03日
  • 笑顔のたえない職場です。(1)

絵はきれいだけれど

大変良くある漫画家の内幕もの 作品である。コミカルな点が多くてそれなりに楽しめるが、所詮は内幕もの 実際に漫画の作成に関わったことがない 大半の読者にとっては、「へーえ」というレベル以上に心を動かされることはないだろうと感じた。しかし 絵柄は丁寧できれいである。

2025年05月03日
  • ミワさんなりすます 1

個性豊かに丁寧に

ヒロインの顔がファッションイラストのモデル風に描き出されているのが、まず印象に残った。絵柄は綺麗で主要登場人物はみんな個性豊かに丁寧に描き出されていて好感が持てる。ストーリー展開もサスペンスタッチが混ざり、なかなかにワクワクドキドキする。

2025年05月03日
  • マイナス 完全版(1)

マイナス思考

題名通りマイナス性格の教師の話である。読んでいて不愉快になるコミックは久しぶりのような気がする。
    作者はなぜ 何を狙って このような作品を書こうとしたのか 大変疑問に思う。
    サイレーンの作者 ということでやや期待していたので大変に残念である。

• 松かげに憩う 1

幕末歴史物

明治の元老伊藤博文の回想シーンから始まる導入部分は随分印象的である。作者 雨瀬シオリは「ここは今から倫理です。」で注目しているが、歴史モノはまた別の面白さがある。ただ登場人物が皆有名人で肖像画や写真が残っているせいか、作中のキャラクターと一致せず、違和感が残った。

2025年05月03日
  • 徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~ 1

このような感じの生活

コミカルな中にも明治維新 戊辰戦争の名残を感じさせる場面もあってなかなかに読ませる。1945年以前の元殿様の子孫たちはこんな感じの生活をしていた人がいたのなあ と思わされた。現在のでも皇族方はこのような感じの生活をしているのだろうが。

2025年05月03日
  • 若気の至りまくり、夏。 1

ななこさんの色っぽさが

ななこさんの色っぽさがとりわけ印象に残る作品である。他の幼なじみの女性達もずいぶんと可愛らしく描き出されている。ストーリー展開もこのジャンルの作品にしてはしっかりと作られていて、やや謎の要素もあり、次巻への興味を繋いでいる。

• 去る者は日々に疎し 1

絵がとてもきれい

生死を扱うので雰囲気は重ためだが、この作者の他の作品と比べてしっとりとしたところが多くなかなかに良い。絵柄も他の作品よりより一層綺麗だと思う。将来像は全く読めないが、この二人が幸せになれればいいなと思う。

• 僕の生徒はオトナギャル【電子特別版】 1

すべてが平凡だけれども

年上ギャルと年下家庭教師という結構ありふれたストーリーの舞台設定である。ストーリー展開もかなりありふれたもので取り立ててびっくりするようなものはない。少年漫画風のチョイエロ絵柄もくっきりとして読みやすいが、取り立てて上手ということもない。すべてが平凡だけれどもこれと言った欠点もない。

• 安吾人生案内 安吾愛妻物語

今は昔

著者坂口安吾の作品を読んでいると、随分と現代的で今書かれていても不思議がないものから、時代がかっていて現代の常識から大幅に外れているものまである。夫婦関係を買いた本作品は後者の代表的なもので、女性が結婚後も普通に仕事を続けているケースが増えた現在ではおよそ考えられないものである。

• 旅のつばくろ 電子オリジナル版 無料お試し版

さすがは紀行文の名手

さすがは紀行文の名手 深夜特急の作者だけのことはある。なんでもない旅の一場面一場面の描写が、しみじみと心に染みてくる。優れた紀行文を読むとそこへゆきたくなるとよく言われるが、行った気になる という雑誌のオーナーのJRにとっては副作用もあるのではないと思ってしまう。スッキリとした表紙絵も良い。

2025年05月03日
  • 籠の中のふたり 【無料お試し版】

重い話ではあるが

登場人物たちが皆重い過去を持っていて皆苦悶している。しかし、どこか救いのある話で最後にはそれなりに纏まったので読後感は悪くない。この作者の作品としては読みやすい部類にはいるのではないだろうか。

• ツミデミック【試し読み増量版】

作者の筆の多彩さ

同じ作者の作品で前評判が高かった「スモールワールズ」がどうも相性が悪く楽しく読めなかったので、この作品もどうかとは思ったが読んでみた。スモールワールズ同様に多彩な色合いを持った短編が集まってできている。各短編の間でこれといった関連性はないが、多少ホラー気味とかというように雰囲気は似たところがある。作者の筆の多彩さを感じることができる。

• アオのハコ 1

真正面からの青春もの

読んでいて恥ずかしくなるほどの、真正面からの青春ものである。このような青春を送りたかったと夢想してしまう。スポーツものなので動きのあるカットが多いがうまく描けている。しかし、表情の描き方が今ひとつ好みでないのが残念である。

2025年05月03日
  • 制服カノジョ(1)

単なるギャグ漫画

「福岡」に思い入れのな私のような人間にとっては、さして面白くもない単なるギャグ漫画のような気がする。もっとも絵柄はまずまずで、キャラクターの描き理由もちゃんとしている。ただその段階で止まってしまっている。

• 藤十郎の恋

役になりきる

名優と言われる役者は役に没入するために体型 容貌 言動 そのすべてを役にあわせる と言われるが、作者菊池寛は、その典型例 極端な例を描きこんでいる。作品の最後の部分、女の死を振り切って舞台へ向かう主人公の振る舞いが役者としての「業」を象徴していて大変に印象深い。

• 少女地獄

登場人物が皆若いのに驚く

表題作の「少女地獄」が何と言っても読み応えがある。人はみな自分をよく見せたいという願望を持っているものだが、その願望がいびつに膨らんだ女を、90年も前の作品とは思えない、わかりやすい筆で描ききっている。この作品に限らず「人生50年」の時代だったせいか、登場人物が皆若いのに驚いてしまう。

2025年05月03日
  • 冲方丁まるごと試し読み合本 1996‐2016【作家デビュー20周年!合計1000頁超!】

大ボリューム

作者冲方丁の幅広い分野の作品の前端部分を集めた作品集である。とにかくSF ラノベ 時代物と対象分野が幅広く作品数も多いので大変なボリュームになっている。改めて読み返してみると、ばいばいアースから始まりマルドゥックスクランブルで頂点を迎えるSFものが私には一番しっくり来る。

2025年05月03日
  • 我にチートを ~ハズレチートの召喚勇者は異世界でゆっくり暮らしたい~【電子単行本】 1

程よい混ざり加減

おなじみの異世界転生モノに勇者モノに多少のエロ要素の程よい混ざり加減の作品である。一つ一つにはオリジナリティもなく これと言って特筆すべき点もないのだが、各要素の過不足ない混ざり具合が結構心地よい作品である。

2025年05月03日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

ファストファッションの手引書

ファストファッションの手引書 という位置づけの本である。確かに様々なファッションについてのノウハウは勉強になる。しかし当然のことながら土台が大事。主人公たちのように足が長くないとどうにも似合わない。一方、ストーリーの方はやや引っかるところがあるが、まずまず素直に読み進めることができる。

• 刃牙らへん 1

グロテスクなほど筋肉を強調

グロテスクなほど筋肉を強調した表現に呆然としてしまった。筋肉を強調する描き方にもこれだけの種類があるのだと、呆れながらも感心してしまった。もっとも、基本的には絵柄を楽しむ作品で、ストーリー展開の方はそれほどでもないが、まあそれなりに楽しむことはできる。

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

感動作

バレーを舞台にしたスポ根漫画である。もっとも華麗絢爛たるバレーが題材なのだから随分と華やかではあるが、体を動かし人に見せ人に感動を与える という要素はサッカーや野球などのスポーツや、ピアノや歌などの音楽と変わらない。そして天分と努力、ライバルと友人 などの関係にも共通したものがある。大変な感動作である。

2025年05月03日
  • 月50万もらっても生き甲斐のない隣のお姉さんに30万で雇われて「おかえり」って言うお仕事が楽しい 1

女性だからということか

男女平等 機会均等 と叫ばれて久しいが、このようなテーマ ストーリー内容の作品が世の中に出て、その作品を読んで それなりに面白く感じる、ということ自体、「女性は外で働くより、家事に勤しむべし」という潜在意識が私達の心の中に宿っていることなのだろうな と感じてしまった。絵柄はやや類型的ではきれいで読みやすい。

• 14歳の恋 1巻

大人っぽい。

二人とも14歳とは思えないほど言動が大人っぽい。年齢設定に違和感を覚える。(私が14歳の時はもっとばかばかしいことをやっていた。)とはいうもののストーリーそのものは思春期の男女の心の機微をうまく しかもしっとりと表現していてとてもいい。
    絵柄は少し硬めで稚拙なところがあるがそれも味の一つと思うとこれはこれでいい。

2025年05月03日
  • 波うららかに、めおと日和(1)

初々しい二人が今後どうなる

昭和初期の海軍軍人の新婚夫婦の新婚生活ぶりがとても微笑ましい。昭和初期の時代考証や大日本帝國海軍将校の服装や態度や言葉遣いなどの下調べがずいぶん大変だったことが書いてあったが、もっともだと思う。舞台が昭和初期なんかになると実際に知っている人がいないのだが。いずれにしても初々しい二人が今後どうなるのか、時代の推移がわかっているだけに心配である。

• 王国へ続く道 奴隷剣士の成り上がり英雄譚 1

力任せの立身出世

湯水快のラノベのコミカライズ。原作がラノベのせいかコミカライズされて作品にありがちなセリフや地の文が説明文っぽく長くなりすぎるという問題点はなく、オリジナル作品と遜色ない。
    ファンタジーものではあるが魔法の出番がほとんどないのでややリアル感が出てなかなか良い。
    絵柄が勢いはあるが粗いのが残念な点である。

2025年05月03日
  • クールな学園のアイドルが俺にだけ懐いてくる

イラスト集だった

ちゃんとストーリーがあるコミックかと思ったら、他愛もないイラスト集のような作品であった。一応の筋書き程度のものはあったが。イラスト集であれば絵柄に重点がかかっていなくてはいけないのだが、肝心の絵柄の方も今一つの出来栄えであった。

• 職場の女の子に投資する話 1巻

題名は刺激的だが

題名は刺激的だが、ストーリー内容は結構ありふれた安定版の派手女と地味男のラブコメである。地味男の魅力が今ひとつわからない。それに反してヒロインの方はわかりやすい。絵柄はとても良く、特にヒロインが可愛らしく描き出されている。

• 道鏡

読みやすくはないが

平将門や足利尊氏と並んで「日本三悪人」にあげられている道鏡の話である。安吾だけあって道鏡を悪人 朝敵ではなく、無邪気で純粋に孝謙天皇に仕え 慕う人 という設定にしている。悪人説は藤原氏の陰謀と説はそれはそれで面白い。作者坂口安吾の思想 考えがあちらこちらに述べられていて、読みやすくはないが、敗戦後 天皇に対して遠慮なく物が言えた時代を象徴していて面白い。

• 白痴

迫力がある

東京大空襲前後の東京下町 スラム街の様子を独自の語り口で描き出している。この時代の庶民の様子が大変によく分かる。前半の住人の紹介部分は悲惨さや醜悪さが目立ってやや読みにくかったが、後半の空襲場面は随分と迫力がある。作者坂口安吾の実体験が反映されているのかな。

• 南風譜 牧野信一へ

仏像

薄暗い堂内に安置してある仏像というものは、厳かという以外に妖しさ艶かしさを感じることもあるのだが、本作品はそのイメージを大いに膨らませている。しかし、ごく短い作品ということもあって、その世界に浸りきらないまま、明るい戸外に戻っていってしまう。ものたらないところがある作品である。

• ショートショートガーデン プチコン受賞作品集 旅

快い作品に巡り会えた

ここのところ何回かのこのシリーズははっきり言って低迷しているような気がしたが、本作品は久しぶりに快い作品に巡り会えた。最優秀作が洒落ているのは当然のこととして、旅玉など何点かの感銘を受ける作品に巡り会えてよかった。

2025年05月03日
  • ヤンデレかと思ったらもっとヤベー女だった(1)

スマホ向けの仕様?

スマホ向けの仕様七日、コマ割りが大変に大きい。ページ数の割にストーリーは進まないが、一コマ一コマの絵が大きいのでキャラクターの様子がよくわかってこれはこれでよい。ストーリーが進むにつれて「やばい」の理由がメンヘラ以外にもあることがわかってきて、なかなかに良い。

• 女医レイカ デラックス版 1

現在でも通用する

かなり以前の作品であるが、ストーリー漫画としての値打ちは現在でも下がっていないと思う。扱っているテーマの一つ一つが現在でも通用する重大な問題をはらんでいると思う。スマホやSNSがない時代でも人の心は現在と変わっていないと思う。とはいうものの、流石に絵柄は古い。でも読みにくくはない。

2025年05月01日
  • アノコの奥までハッキング1

闇バイト?

今 世間の課題となっている「闇バイト」の一例のようなストーリーのテーマである。実際にありそうな話なのでなかなかに怖い。フルカラーフルデジタルの絵柄がそれなりにきれいなので、スラスラと読み進めていってしまう。

• 今日から友達シよ!1

しっかりとしたストーリー

他の類似作品のように「絵柄のみ」ではなく、ストーリー展開がある程度しっかりとしている所がなかなかに良い。ちょっとした恋愛小説並みのストーリー展開である。絵柄もしっかりとしていて楽しむことができる。主人公たちが今後どうなるのか興味が尽きない。

• 悪い男1

絵が色っぽい

ストーリー展開はありきたりでやや暴力的シーンが有りあまり良いとは思わない。主人公もヒロインも浅薄なイメージである。あくまでフルカラーフルデジタルの絵柄を楽しむ作品だと思う。とりわけヒロインが色っぽく描きだされている。

• ITおじさん 1巻

絵柄がなんとも気持ち悪く

肩パッドの入ったスーツから見て今から40年ぐらいのバブル期を舞台にした作品のようである。この頃は、殺人事件にも「時効」があったのだな、と思い知らされてしまった。この時効によって面白いミステリーやサスペンスが描けたのに、現在の作家は不幸だな。ストーリー展開は閨閥争うを含めた銀行内の出世争いや過去の殺人事件であるが、まずまず面白い。しかし絵柄がなんとも気持ち悪く、読み進める気が失せてしまうところがある。

• UNGUARDED 1

複数の視点から

単純な自然保護.動物愛護 の視点から描きだされていないところがとても良い。野生動物の保護と貧しい人々の生活とどちらを優先するのか という問いはとても重いものがあると思う。絵柄もくっきりとしていて、各登場人物のキャラクターが良く反映させられていて、とても良い。

• 新釈北欧神話 -創世篇- 1

霞がかかったような絵柄

日本では馴染みのない「北欧神話の導入書」という位置づけの作品と思ったので読んでみた。しかし、北欧神話の解説とストーリーとしての面白さを両立させようとして、どちらも中途半端になっているような気がする。なによりも霞がかかったような絵柄がなんとも読みづらい。

• 理想の女

安吾の文学論

坂口安吾の短い文学論というか 明治後半以来 文壇の主流であった自然派への反論 というように受け取れてしまう。坂口安吾自身 十分に自然派のような気がするが。吉川英治の転向を非難しているところなど、戦後すぐの時代性を反映していて面白い。

• 淪落の青春

未完が惜しい

戦後の復員兵を主人公したお話である。80年も前の話であるが、なるほど当時はそうだったのか となんだか腑に落ちるシーンが多い。戦後ガラッと価値観が変わった世の中をやや斜めに見て、戦場であったビルマを懐かしく思い出すところなど、随分と実感がこもっている。それだけに未完が惜しい。

2025年04月06日
  • カノンレディ~砲兵令嬢戦記~【分冊版】1(ANIMAXコミックス)

斬新な設定

単なるファンタジーもの ミリタリー物ではなく、令嬢たちが大砲を扱うという 斬新な設定に感銘を受けた。少女たちの腕力で当時の思い法を扱うことができるのだろうか という基本的な疑問を脇にどけると、なかなかに面白いストーリー展開である。次巻以降どのように展開してゆくか楽しみである。

• 理不尽に発作を起こすヒロインたち 1巻

ページの無駄遣い

大きな絵でページを潰してゆく というかなり目立つ描き方は、それはそれで面白い。しかし、ストーリーはまるでなく、フラッシュのみである。セリフが気が利いていればよいのだろうが、まあ ありきたりかな。