ブロンズ
レビュアー
  • 甲組の徹 庫内手・機関助士編

心が揺り動かされる!

このひと変な鉄オタネタのマンガ専門と思っていましたが、大間違い。鉄オタを深めて人の心を揺り動かす実力があった。何より機関車とその仕事を緻密に描き切っていること眼を話せない。暗くなりがちの戦争話を一本、筋の通ったものにしている。小説であったとしても文句ない出来栄え。絶対の推し。

2017年09月27日
  • バビル2世 ザ・リターナー 17

絵柄が、、、

ストーリーは、よかったです。101がバビルのその後だと知らなかったので急遽読みましたし、マーズもそうです。しかし、鉄人のテレビやバビルのテレビをリアルタイムで観たおじさんには、この絵柄は最後まで好きになれませんでした。これは、横光先生のスッキリ描線にしたらどんな絵になるかみてみたいですね。

2017年03月05日
  • 御庭番 明楽伊織 1巻

事後の伊織を希望

伊織になる前の話も、それなりに興味あるますが、何と言っても維新から西南戦争、大久保暗殺までがメインではないですか?何より、孝明天皇毒殺説を強く暗示しいるので期待します。
    ところで2巻の画像直してください。早く。

2016年08月07日
  • 空母いぶき 1

問題は結末の付け方

沈黙の艦隊の連載が始まったのとほぼ同じときに、自衛隊の潜水艦と釣り船衝突事件が、発生。内容との関連はないが、なんと『運の良い』人だ、と感心した。しかし、盛り上げるだけ盛り上げておいて、あの結末はないだろう。顧みると直前のヒット作品、アクターも典型的な竜頭蛇尾。『予定調和』の結末を排除したかったのかもしれないが、以降の政治絡み作品は同様の竜頭蛇尾。何か全共闘運動っぽい。イデオロギー云々ではなく、かき回すだけかき回して、結末は知ったこっちゃない、という。途中の盛り上げか異様に上手く、画力もあるので、尚更、結末の残念感が際立つ。
    ところで、今作品は、東アジア情勢が、明確にキナ臭くなってからスタート

2016年06月26日
  • JIN―仁― 1
    4.5
    (71)

アザ·ーエンディングですね

この合本は、オリジナル単行本とは、エンディングが異なりますね。咲と結ばれず、咲が産科医師となるオリジナルも読みたいです。また、アザーエンディングについての作者の考えも知りたいです。

2016年05月08日
  • かくかくしかじか 5

えーではないかー!

「これで漫画賞取ったというが、それほどでもないじゃん」とかほざいたクソバカ!ふざけんな!一気読みではないか!青春グラフィティでないか!中国嫁日記なみに泣いたぞ!ビックリマークだらけや!

2016年01月04日
  • 009 RE:CYBORG6巻

えーっ!

これで終わりとはやはり打ち切り?

2015年11月28日
  • ハチワンダイバー 35

電子で 怒涛の一気読み

駒の動かし方しか知らない私が、面白く読めました。作者も燃え尽きた事がわかりました。

2015年11月03日
  • バビル2世 ザ・リターナー 13

結着は早目に

連載引き延ばしていつの間にか、打切りになるのだけは止めてください。

2015年09月26日
  • テツぼん 12
    4.5
    (4)

Kindleより配信が遅い!

Kindleより配信が遅い!

2015年09月23日
  • ふしぎの国のバード 1巻

ユニーク!

イザベラ バードの旅が学習マンガ以外にマンガ化されるとは、思わなかった。外国から見た日本というテーマが大衆性をもつと見られたのかもしれない。明治を描くマンガは、他にも散見されるようになっているので、さらにバリエーションが増えることを望みます。
    個人的には、山川菊枝の一連の家族ものが希望です。

2015年06月07日
  • テツぼん 10
    4.1
    (8)

リニア必要?

この作者のつよしシリーズが好きです。このマンガが同じ作者だとは、読みはじめてから知りましたテツド。鉄道オタクか、国会議員になったらどうなるか?的な話。成る程、実用的と思われる反面、リニア建設などでは、環境破壊の危険に一切触れないのは都合が良すぎる。また、選挙活動がほとんど描かれないのも不自然。

2015年01月11日
  • 男の自画像(1) 愛蔵版

しびれるねえ

飛んだカップルの人が、こんなに中年男をしびれさせる話を描いていたのにビックリして10年くらい経過。また、読みたくなって電子版探してようやく復刊に感謝。
    この話、登場人物が隅々まで立っている。唯一、並木の不倫相手が以外にも類型的。退団後のコーチとしてのスピンオフストーリーをこの復刊のタイミングで電子版のみで新作あったら期待したいですが。

2014年12月16日