KGヨロシクさんのレビュー一覧
レビュアー
購入済み九州自然歩道なんてあったのです
九州自然歩道の話は初めて知りました。これ山歩きが趣味の方にはこれはたまらないでしょう。個人的に好きな企画、きらめきマイタウンは県東部の難読地名でもある上毛町、新しい福岡を勉強しましたよ。花図鑑もカーネーション好きなのでよかった。
購入済み古典芸能への入口
能楽といえば敷居が高いイメージがあると思うのですが、この特集はその入口になりそうだと感じました。そしてテレビで有名になった宮地嶽神社の光の道を含めた福津市の紹介もいいですね。
購入済みオリオン座が綺麗
プラネタリウムの紹介もありましたが、星空好きの私としてはリアルな天体観測、八女市の星降る広場に行ってみたいと思いましたよ。有明海苔の記事、そして祖父の勤めていた官営八幡製鐵所120年の記事もよい。
購入済み西の都
嬉しい記事はふくおか寄り道紀行、子供の頃に物珍しさもあって国鉄佐賀線で筑後川昇開橋を渡った事を思い出しました。今はこんな感じになっているとは思いませんでしたよ。巻頭特集の西の都「太宰府」も馴染みのある地域だけによいですね。
購入済みひこぼしライン
九州北部豪雨の後は鉄道がなくなってバス運行に変わったというニュースは知っていましたが、その日田彦山線BRTの現状をよく知る事が出来ました。恒例の企画のきらめきマイタウンは古賀市、親戚が古賀にいたので海沿いの方は何度も行きましたが山手は知らないスポットが一杯で面白かった
いろいろ考えさせられます
訪問看護というだけでも相手との距離感が大変なのにそれが精神科なら尚更ですよね。ほんわかしたタッチの絵ですが内容が濃いです。最初の患者さんとの話はラストにホッとしましたよ。
購入済み九州最古の木造駅舎
きらめきマイタウン赤村がよいですね。タイムスリップしたような旧田川線油須原驛の写真が味わい深いです。何しろ九州最古の木造駅舎とも言われてますから鉄道ヲタにも嬉しいかも。
購入済み遠賀川のコスモス
いつもJR水巻は通過するだけで近辺を知りませんでしたが遠賀川の河川敷にあるコスモスは圧巻です。きらめきマイタウンは知らない街の魅力を知る事が出来て毎回楽しみ。夕闇の嘉麻市の風景もよかった。
購入済み春日市を探検したい
大濠公園の近くに開館する新福岡県立美術館の期待も高まりました。きらめきマイタウン春日市も私の隣町でもあるだけに自転車でスポット探索したいな。
購入済みミニ提灯がいい感じ
伝統工芸の久留米絣や博多人形は知っていましたが八女提灯は初めて知りました。自分好みのミニ提灯が作れるとあらばこれは体験してみたいなとも思いましたよ。そして知人のいる中間市の新たな面も魅力です。
購入済み戸畑祇園大山笠
コロナ禍では伝統の祭りも大打撃を受けたんですよね。戸畑に住んでいた頃に一度だけ見て大きさに驚嘆した戸畑祇園大山笠。ここでこうして久々に写真で見ると大きさを再確認出来ました。九州国立博物館も行ってみたい。福岡Uターン組としてはこの雑誌でのいろいろな企画、どれも面白い
クズ男に爽快な復讐劇
第1巻で出てくるのが外面だけはよく裏ではパワハラばかりのクズ旦那のパターン。これは夫のやってる事がクズ過ぎて序盤は主人公には同情するしかないですよ。それを意外な方法で復讐するのが爽快。まさに害虫駆除となりました。だけど仕掛け人の正体は誰なんだろ。これから先分かるかな。
極道の格差はヤンキーに通ずる
ヤンキーが出身校でマウントをとるのはありがちですが刑務所の中でもそういうのが普通にあるんですね。学歴社会ならぬ悪の社会も格差があると、なんちゃってヤクザの件は笑えました。やはりこういう非日常的な空間の刑務所ネタは面白いですね。
購入済み温泉で癒されたい
温泉企画、原鶴や二日市は子供の頃に連れて行ってもらいましたが、まだ他にも魅力のある温泉があるのと知りましたよ。親孝行を兼ねて行きたいです。そして炭鉱都市の田川の今の企画もよかった。
購入済み修験の山 英彦山 旦過市場
グラフふくおかは福岡県民でありながらも中々行けない地域の話題があっていつも面白い。今回は英彦山に関する修験の山への記事もよかったです。中学時代に過ごした小倉の旦過市場もまた行ってみたいな。
女性マンガならでの視点
AV男優と女優が恋愛御法度なのはこういう弊害があるからなんだよな、と言うのが分かりましたよ。そしてAV業界の裏側というのは結構女優目線で語られる事が多いですが男優のいろいろな裏話も面白いですね。一度だけの仕事なら相手をした女優の顔も覚えてないというのは深い話でした。
変化のある朝食のために
朝食には便利なロールパンですがそのまま食べるだけじゃちょっと味気ないんですよね。それだけにこの本は毎日の朝食の彩りを変えるの役に立ちました。ひと手間かけるだけでこんなことも出来るのかと勉強になりましたよ。
確かにこれはレストラン
「臭い飯を食う」という言い回しもありますし、刑務所内の食事と言えば質素で不味いというイメージがあっただけ「塀の中のレストラン」どうして?なんて思いますよね。それが何故なのが分かりました。食事の用意は受刑者自身が担当しているということも初めて知りましたよ。全員分の食事を作る作業も激務ですね。裏社会ネタが好きな方はどうぞという作品。
隠された震災の秘話ですよ
大災害時の刑務所の中ではどんなことになるのか?をこれで知る事が出来ました。こういうった場じゃ鬼と言われる方が多い刑務官のちょっといい話もしんみりきますよ。
力のよる正義の鉄槌
テーマがテーマだけに暴力シーンが多いのは当然なのですが、それが劇画ですから凄みがありますよ。野放しになっている悪党を滅ぼすにはこういう手段しかないのかな。それが正義の鉄槌を下すという事ではないんでしょうけどね。
黒王号との関係
戦いに置いてはラオウに勝てる相手なんているはずもなく、ただ連勝街道を歩むラオウの武勇伝と思っていました。しかしここにはまさかの出会いの場面が描かれていましたよ。ラオウといえば黒王号、あの巨大な馬との出会いのエピソードはこうだったんだなと勉強になりました。
樅ノ木は残った
山本周五郎は時代劇の原作の方で名を見る事が多かったので購入してみましたよ。この部は短編が多いからスキマ時間に一話、また一話とスラスラ読めるのがいいですね。
夏目漱石といえば
私は「坊ちゃん」「吾輩は猫である」その2作は即答出来ますけれど、恥ずかしい話でその他の作品は出てこなかったんですよね。しかもその両作品ともうろ覚えだという。こんな私の様な人にとって最高です。何よりもたくさんの作品が読めるのがいい。中学時代にこういう電子書籍があったら人生変わっただろうな。
これが20世紀の競馬の世界だよ
今じゃネットで馬券も買えるし、ウマ娘で競馬を知った人も多くいますので競馬を見る層も様変わりしてしまいましたよね。ここには所謂昭和の世界の競馬にまつわる話が詰まっています。ただ時は流れても競走馬に関わる人の思いは今も変わらないだろな。
表示されていない作品があります