KGヨロシクさんのレビュー一覧
レビュアー
フーゾクを知り尽くした男が原作
作者は表から裏フーゾクまでいろいろな現場を体験してお店の女性との会話も多いでしょうから裏事情も期待出来そうですね。えげつない世界ですが結構ほんわかした絵柄で読みやすいですよ。私には危険な香りしかしないフーゾク業界にいきなり飛び込んだ青年がまずはどういう仕事から始めるのか最初の一手が気になります。
ジワジワとくる怖さがいい
短編が5本でどれも読みやすい、中でも2本目はホラーながらちょっといい話ですが落ちは笑えました。最後の作品も怖くて切ないかな。クールな絵柄ですがジワジワとホラーしてますから十分に怖いですよ。番外編はコミカルでこれもいいですね。
知らない大人を信じるな
まあこんな時世ですから配達員を装った悪人もいるのも当然なわけで、子供を持つ親ならこういうルールを作っても当たり前、そんな今の時代を反映した物語になっていますよ。この作品の主人公・小松岡が地味ながらいい仕事をしてくれています。
未来予想図は怖い
最初の話ですが最後の未来予想図の絵が重なったのを見た瞬間、背筋に寒気が走りましたよ。ただユキがやってしまったことが何なのか分からないままだったのが消化不良感ありですね。
食べて治す予防する
身体の不調を抱えている人は多いでしょうから自分の症状に該当するページを見たら普段の食生活を見直す参考になりますよ。私の場合は冷え性、めまい、でしたからそろぞれに自分に直ぐ役に立つ食材が分かってありがたい。
1軒あたり6分以内
定期的に配達をしていると自然と会話が交わすようになるのは当然の事ですからし、その配達先に何らかの事件があらば放置する訳にはいかないですよね。今回はこのマンガの主人公・小松岡がそういう組合員の間でトンデモナイ事件に遭遇します。そしてその結果1軒あたり6分以内という配達ルールを守れなくなって…結構ドキドキしますよ。最初に出てきたあの気難しいおばちゃんも再度出てきます。
料理漫画でありながら
ありがちな高級食材を使うのではなく普通に用意できる食材を使ってのレシピは参考になりますよ。そしてそういう料理話だけでなくゲイカップルの日常と苦悩、周りにいる人との交流など心温まるエピソードも多い。ドラマ化されるのも納得。
優しい気持ちになる
このマンガの鍵となる平屋ですが、まずなんで縁もゆかりもないのご飯を食べる事になったのか?なんておばあちゃんとヒロト君の不思議な関係は0日目に描かれてたんですね。そのおばあちゃんとの病院でのエピソードだけでもヒロト君のいい人が溢れてきますよ、呑気というよりか人に害を与えない集まってくる人も自然と癒されるんだろなと感じました。エスカレーターでの出会いも今後は事件を呼びそうですね。
カップ麺はそのままが一番
まずはとある親子の間で母提案のゴージャスなひと手間かけたカップ麺のレシピが出てきます。それもホントに安上がりで出来る海鮮焼きそばのレシピだからこれは食べてみたい感は出ますよ。オチも最高。他にも冷蔵庫などで余りがちな食材を使った個性的な料理が満載です。ただたくあんレシピなど個性的過ぎて食べるのには躊躇する人もいそうですね。
当初は素直な後輩のようだけど
タイトルに魅かれて第1話を読みました。仕事に恋に順風満帆で過ごしてきた主人公の前に突如現れた同じ顔の女。可愛い後輩だと思っている間に主人公の人脈をジワジワと奪っていくのですね。最後に恋人にまで手を回すといいこれ整形と言う顔を変えての復讐劇の予感がします。
視点が面白過ぎ
戦国時代にタイムスリップといえば真っ先に浮かぶのが戦国自衛隊ですが、こちらでタイムスリップしたのは女子高生ですからね。それも最新の農業知識を持った戦国自体オタの女子高生。それが信長と出会って農業知識を使ってからの農地改革をする展開はゾクゾクしますよ。はじめは相手にしてくれなかった男どもも心を開いてだんだんとついていく流れもいい。ただ史実を知っているだけにこれからの信長や秀吉との関係がどうなるのがこの語の展開も期待大ですね。
小説版鬼平もいい
鬼平犯科帳はテレビドラマで何度も見ましたしこの「血頭の丹兵衛」の話も記憶に残っていました。それだけに小説という文字だけの世界で読むと新たな発見もありますね。台詞はあの役者さんの声で再生されますが流石池波作品、文章でも惹きつけられました。
地味に見えたあの子が実は
地味だなと見下してた女子が実は経験豊富で積極的、ちょっとツッパった感じの主人公は逆に押されちゃうんですね。そのドタバタ感が面白い。
これはエロさを出さない百合漫画。普通のラブコメという感じがいいです。 -
賞味期限の迫った缶詰
高級食材とは無縁の料理マンガ【第2話】読みました。最初に出るのが賞味期限が迫った瓶詰なんかはどこの家にもありそうな話。
それを使って美味く食べてしまうレシピはいいですよ。フルーツ缶詰も同様で料理に使うとはスゴイです。ただどれも食べるには好みが分かれそうなのばかりですけどね。ここにでたレトルトカレーはチャレンジしてみたい。
キライなヤツが今後の鍵に
主人公の嶋田紗香はここでいう虹、結婚を前に母の介護の問題が発生するんですよね。それに母は自分の好きなアイドルの名前すら出てこなくなって認知症の症状も出てくるという。結婚を前にこの問題をどう向き合っていくのだろう。ここでいう「キライなヤツ」一言多そうだし誰からも嫌われそうな後輩・菅谷ですが高額医療のことなんか詳しそうですし困ってしまった主人公の力になりそうな気配がします。
ネットで話題になったあの話とか
夏になると見たくなる読みたくなるのが怖い話、このマンガは昔からネットなどで話題になった怖い話を検証して進みます。「だるま」の話なんて確かにそれそれと納得しますよ。文字も多いですがマンガの部分は結構コミカルにまとまっているから昔は怖く感じた話もこれを読めばネタバレ感もするかも。
泥沼から抜け出せるのかな
短時間でお金を稼げることを知ったらもう普通のバイトは馬鹿らしくなるのも分かる気がしますが、やってることが身体を売る仕事だからなあ。
犯罪に巻き込まれても同情はし辛いです。ただ主人公がこういう裏稼業にどっぷりと浸かってしまったのには母親の金遣いの荒さもあるんですよね。家族のための犠牲と考えたら気の毒でもある。普通の生活に戻られるのかも気になるところです。しかし一番悪いのは女性を利用して儲けているヤツなんだよな。 -
勘違い男を吊し上げろ
旦那の専業インフルエンサーになってからの行動が酷くてトモコさんが気の毒、それでも家庭を守ろうとするのが特にね。何よりもインフルエンサーとしての活動に専念するのならまだいいけど浮気の疑いすらあるんだから。こんなヤツは復讐カウンセラーにボコボコにしてもらいたい。こらからどうやって処刑するのか手口に期待ですよ。
ネットで真実の代償
ネットでの誹謗中傷は現在進行形で問題になったいるだけにタイムリーな話。この話のように平気でデマを流しても反省すらしないというのも現在社会の闇ですよね。閻魔さまはネットでの誹謗中傷を繰り返したそんなクズ男に粋な裁きをしてくれます。最後のオチはほのぼと笑えますよ。
独特の世界観
おどろおどろしいといいますか独特のタッチの絵なんですよ。それだけに蜘蛛とか爬虫類が絡んだ話はホラーというよりグロテスクさが強いかも。昆虫系が苦手ならなおさら怖い世界です。
単純明快なホラー
ショートコントというのはよくありますがこちらはショートホラー ほぼ2Pで完結するのでサクサク話が進みます。ほとんどがゾクっとする話なんですよ。エレベーター関連はいつかは遭遇しそうな話ですし尚更怖い。ただ稀に「そんなわけないだろ」とツッコミたくなる話もありますよ。
擬人化した気動車たち
この話の舞台になった筑波鉄道のように全国各地をお払い箱になった気動車が集まる路線は、鉄オタでも車両マニアにはたまらない世界なんでしょうね。ここではそんなお払い箱になった気動車が擬人化して物語を作ってくれます。結構マニアックですよ。
購入済みうなぎの旅展が見たかったな
ミュージアム巡りの企画、個人的には北九州市のいのちのたび博物館に魅かれる企画がありましたよ。全世界のうなぎが集結している「うなぎの旅展」これは見たかった。田川の歴史博物館も良い感じ。表紙でも目立っている博多あまおうについては今田美桜さんが大使に任命されていたのは知りませんでした。どこかでポスターもらえないかな。
これは見事なお裁き
今回の裁きの対象となる男、軽尾軽人は猫虐待のトンデモ配信者。しかも反省の色もなく開き直るというクズ、にやけた顔に怒りも倍増しますよ。だけどそれを見事な判決を下してくれました。いやあ爽快な結果ですよ。
自分の間違いを教えてくれる
整理しているつもりが中々片付いていない、そんな悩みがあるので読みました。すると第1章の「片付かないのは何が原因?」というところを読んだだけで自分の間違いに気づかされましたよ。一度にやろうとするから上手くいかないだけだと。整理整頓の技をこういう感じでマンガで覚える事が出来るのはありがたい。
番台にこだわる両さん
番台に座りたいという願望だけで行動する両さんが素敵です。銭湯をエンターテインメント施設にするというアイディアはこの頃からあったんですね。ただ両さんの描いたのはスケールがデカすぎ。それから中川君があれだけ壊れるのも初めて見ました、これぞまさしく珍プレー。
禁断の恋
飼っているペットが可愛くて愛情を注ぐというのはよくあることですがこの話はリアルな愛情になってしまうんですね。最後の方は結構衝撃的ですよ。ここまでやるかとうこれぞ禁断の恋。神がいるのならどう裁くのだろう。
発明王の話が特によい
発明王の話は先見の明のオンパレード今の時代を予言していますね。電気なしで使える電化製品とかコンピューター制御の掃除機もこの頃に思いついていたのにはビックリですよ。ただコードレス電話は使えなさすぎだし「歩く男」ってのもあれじゃ困るだけですが。両さんもひれ伏すキャラ的にも最高の発明王のです。
父親のDVが諸悪の根源
底辺家族と言うか底辺父親ですねDVで家庭崩壊させているんですから。そんな父から逃げるためなのか好きでもないのに付き合ってる男がいるマコ、その男は信用できるのだろうか。表紙の女の子も気になるところ。
曲者ばかりのアタックス
プロ野球セ・リーグの弱い架空球団での物語、そこは監督やコーチなど曲者揃いなんですよね。水島漫画「野球狂の詩」にハマった人なら同じ匂いを感じる事でしょう。主人公を含めてホントいいキャラばかりです。どぐされってあんまりいい意味じゃないんですがこの作品ではカッコいい生き様を表してる感じですね。
地方に根付いた民話は深い
遠野物語は作品名と作者は知っていてカッパの話があることも知ってはいても読んだ事はありませんでした。こうして漫画化されるとイメージが増大しますね、最初は不思議な恋愛の話でこれがオシラサマだったというの再確認。地方に伝わる民話って深いです。
プロレスラー両さん
まずは選挙ネタは中川の連れてきた選挙参謀が笑いのツボ、選挙制度にも毒づいてるの面白い。プロレスの話は所属しているプロレスラーが余りにも酷過ぎて笑いが止まりませんでしたよ。スカウトマンもナイスキャラ。人体モニターにしても副業とはいえ金にならないで痛い思いをする話ばかりでした。
表示されていない作品があります