【感想・ネタバレ】目玉焼きの黄身 いつつぶす? 1のレビュー

食べ方でおもしろい

2023年03月02日

さまざまな料理一つとっても、こんなに多様性のある食べ方があるのかと初見のとき驚きました。
ギャグマンガらしくコミカルにすすむのも好きです

#笑える #シュール

ぼーっとしながら読むのに最適

2022年10月10日

人の食の好みだけでなく食べ方の模様をこんなに楽しく漫画になっていることがすごい
そして展開される話はただただぼーっとしながら読んでられる漫画は貴重です
そして自分の食事の仕方を見直すきっかけにもなりますよ
おすすめです

Posted by ブクログ 2013年07月30日

食ジャンルの漫画を読めば、大抵、心が満たされる筈なのに、これは逆に、落ち着かなくなる
ここまで、読み手に不安を押し付けてくる漫画が存在していいのか?!
あぁ、こうやって書くと、「つまらないのか」と誤解を招きかねないから訂正するが、面白さはピカ一。ただ、ホント、読み進めるほど、自分の食事の流儀に抱いて...続きを読むいた自信が揺らぐ、揺らぐ
目玉焼き・・・少なくとも、私は黄身を残さない。あと、何もかけずに食べる派だ。気分によっては七味
トンカツのキャベツ・・・私はカツを一切れ、キャベツを少々、飯に乗っけて食らう
カレー・・・汚い、と言われるのを承知で、私は外でもガッツリ混ぜてから食う。あと、福神漬けは絶対的に必要
ライス・・・悩む必要など何もなく、スプーン一択
みかん・・・基本的に十字になるパターンが多い。あと、シブは取ったりしない
納豆・・・基本的に納豆は進んでは食わないが、出されたら白ネギをたっぷり入れた上で、納豆のみ食う
ちらし寿司・・・ワサビ醤油は使わない。具にもよるが、基本的に醤油は二周させ、やっぱり、混ぜる
ここまで書いてみて、改めて思ったが、やはり、この『目玉焼きの黄身、いつつぶす?』、他の食漫画とはかなり違う
料理も含めた画は下手じゃないにしろ、思わず唸るほど上手でもない
起承転結がしっかりあるので、ストーリーは破綻していないが、格別に滑らかでもない
面白い、って感想が言える次元から懸け離れてしまっている感は大いにある
異食中の異食作品だ
全国の書店員さん、もし、これから、食欲が旺盛になる秋に『食』をテーマにした漫画の特集棚を作る際は是非、この漫画も置いてください!!

Posted by ブクログ 2013年07月28日

別にどうでもいいけど、よく考えたら気になることを教えてくれる一冊。
女性自身に連載していたら女性自身ごと購入してしまいそう。
因みに私は君半熟、醤油利用しての半熟の黄身の中に醤油たらしてのご飯にぶち込むタイプ

Posted by ブクログ 2013年07月25日

おおひなたごうの着眼点のセンスのよさがシンプルに出てて好き。おいしそうだし。まさかの続き物。楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年07月15日

飯マンガとギャグマンガが両立しています。
ギャグマンガなのに、飯マンガとして吃驚な事は何一つ行われて老いません。

日本で食事をして生きてきた者は、必ず幾らかは共感を得るであろう題材を扱い、
そして納得できる展開が繰り広げられ、
大味というか、大胆というか、大振りのオチ!

このマンガ、すごいぞ!

Posted by ブクログ 2013年07月02日

目から鱗の食文化まんが。目玉焼きになにをかけるかって、すごくひとつひとつの家庭を感じる好例だとおもう。

…納豆は納豆として単品で愉しむという方向性がなかったのは残念無念( ತಎತ)

2021年11月13日

シュールなグルメマンガ。いままで人の食べる順番を気にしたことなどなかったが、これを読んでから観察するようになってしまった(笑)

Posted by ブクログ 2020年09月10日

おもしろい!笑
たしかに食べ方ってほんと人それぞれだし、視点も描き方も面白い。つい声出して笑ってしまう。

Posted by ブクログ 2015年11月22日

久住昌之のグルメマンガが料理のその味についての、くだらなくも鋭い言及であるとすれば、この作品はタイトルどおり「食べ方」のそれについての「あるある」である。温かいソバに落とした卵を割らないで、最後に「飲む」っていうの、自分だけかと思ったらそうじゃなかった…なんていうそれである。ネタありきの一話完結では...続きを読むなく、登場人物たちのドラマに連続性があるところがちょっと新鮮。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

荷包蛋的蛋黃何時戳破最美味(1)
作者:おおひなたごう
出版社:台灣角川
出版日:2015/6/25
ISBN:9789863665533

+++++++++++++++

E君丟來的~確實頗微妙...
因為過度放大/誇飾主角對於食物的「小細節」的堅持吧?
很多大多只是個人喜好~怎樣都可以~沒有定...続きを読む論的東西
甚至連價值觀都稱不太上...

以經濟學來說~「選擇性」是種奢侈品
不過此作似乎想導向「單1選擇」~也就是用某方法決定「最好的/唯1」
那~反而滿足水準會下降~生活品質降低哩@@

如果電波系不夠萌~就會轉化為厭惡感與眼神死呢www
(畫風不/不夠具有美感也是很大的問題)
(小蠢劇情若畫面夠美~可以當成欣賞圖片閱讀XD 如替身伯爵之類XDDD)

Posted by ブクログ 2015年02月11日

ご飯の食べ方よりも、食べ物の好き嫌いの方が他人と食事を楽しめるかの方に重要な気もするけど、基本的に食べ物の好き嫌いよりも食べ方だけにこだわってる漫画。表題の目玉焼きの黄身の食べ方は私の場合は日によって違います。半熟の黄身に白身をつけながら食べたり、ご飯の上にのっけて醤油をかけてご飯に混ぜたり、焼き方...続きを読むもいろいろ各家庭で違うけど、食べ方も違うんだよなぁ…と今さら思いつつ読む

Posted by ブクログ 2014年01月26日

ああっ、わかる!っていうエピソードが多いです!
目玉焼きは黄身かため&ケチャップかけて食べるのが幼少時からのならわしだけど、半熟も嫌いでなく。
その場合は黄身を崩しながら白身とあわせて食べ、味付けは塩(&胡椒)。
同じような人はあまりいないんだろうなぁ…と思いながら読んでました。
...続きを読むらし寿司は…なるほど!
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

この問題、確かに人それぞれだけど、まとめて見るとおもしろいなあ。「カレーのルー、どうかける?」、自分はライスとルーの衝突地域を切り崩したら、すかさずライス軍を空白地帯に突っ込ませつつ、ライス軍による半包囲戦を展開するやり方。常に衝突地域が維持されるし、カレーを残さず味わえて皿もきれいになる。後輩がし...続きを読むてるのを見て、覚えたやり方。

Posted by ブクログ 2013年06月09日

キター!
これちょーおもしろい!

おいらですか?
目玉焼きの黄身は半熟反対派で硬いのが好き!
そういう話しが載ってます。
・目玉焼きの黄身はいつつぶす
・とんかつのキャベツはいつ食べる
・カレーのルーどうかける
・ライスどうやって食べる
・みかんの皮どうやってむく
・納豆ご飯にいつかける
・ちらし...続きを読む寿司にワサビ醤油かける
などなど、
コアと言うかマニアックな趣味のお話しふんだんです!

上記の中でおもしろかったのが「モーセ喰い」(大爆笑)

そんなマンガを読んでて思ったの!
餃子どうします?
酢ですか?
酢醤油ですか?
醤油ラー油ですか?
素ですか?
マヨネーズですか?
胡椒ですか?
おいらは美味しい餃子は酢!
そうでもないのは酢醤油か餃子のタレ!
つか、
餃子のタレってなんだ?!

これ読んだ人は餃子の食べ方をコメントするように!
ちんみに、
みなさんに読んでもらいたいのは納豆の回ですな。
あの食べ方する人本当に居るの?

Posted by ブクログ 2013年06月01日

泉昌行系(ラーメンでいうところの二郎系、中村屋系と同じような分類)。章の合間にはいるオマケページがネタバレすぎて萎える。

ネタバレ無料版購入済み

田宮丸さんが面倒臭い!

2023年02月24日

食べ物の食べ方に拘る田宮丸さんの物語
時には目玉焼きであったり、カレーだったり、トンカツのキャベツだったり、
田宮丸さんの面倒臭さで物語が成り立っている。
作画も独創的で濃いし、話の内容も濃いので、途中から胸焼きした。
色々な人の食べ方を知ることが出来るし、テーマとしては面白かったので☆3つ...続きを読むです。

#シュール #タメになる

2023年02月19日

人の食べ方なんてどうでもいいと思うけど、どうでも良くないのがこの漫画の登場人物たち。究極のおこだわりなんかな??

Posted by ブクログ 2019年11月28日

言われてみれば…な「食」事情問題あれやこれや、だけどあんまり熱くなれるポイントがまだ無かった
おおひなたごうのギャグ全開漫画大好きなんだけどねえ

Posted by ブクログ 2014年11月22日

目玉焼きに何を掛けて食べるかから始まり、あらゆる食べ物の食べ方についてみふゆ達が討論をするのだが、展開が大体同じような終わり方であることと、正直どうでもいいと言ってしまえばそれまでになってしまうがネタとしては面白い。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

201306/題名通り、目玉焼きの黄身をつぶすタイミングや、カレーのルーとライスの食べ方とか、みかんの皮のむきかたとかについて。周囲の人と、あなたはどう?って話したくなる漫画。私はみふゆ派です(お皿汚すのイヤ派・笑)