KGヨロシクさんのレビュー一覧
レビュアー
擬人化した気動車たち
この話の舞台になった筑波鉄道のように全国各地をお払い箱になった気動車が集まる路線は、鉄オタでも車両マニアにはたまらない世界なんでしょうね。ここではそんなお払い箱になった気動車が擬人化して物語を作ってくれます。結構マニアックですよ。
購入済みうなぎの旅展が見たかったな
ミュージアム巡りの企画、個人的には北九州市のいのちのたび博物館に魅かれる企画がありましたよ。全世界のうなぎが集結している「うなぎの旅展」これは見たかった。田川の歴史博物館も良い感じ。表紙でも目立っている博多あまおうについては今田美桜さんが大使に任命されていたのは知りませんでした。どこかでポスターもらえないかな。
これは見事なお裁き
今回の裁きの対象となる男、軽尾軽人は猫虐待のトンデモ配信者。しかも反省の色もなく開き直るというクズ、にやけた顔に怒りも倍増しますよ。だけどそれを見事な判決を下してくれました。いやあ爽快な結果ですよ。
自分の間違いを教えてくれる
整理しているつもりが中々片付いていない、そんな悩みがあるので読みました。すると第1章の「片付かないのは何が原因?」というところを読んだだけで自分の間違いに気づかされましたよ。一度にやろうとするから上手くいかないだけだと。整理整頓の技をこういう感じでマンガで覚える事が出来るのはありがたい。
番台にこだわる両さん
番台に座りたいという願望だけで行動する両さんが素敵です。銭湯をエンターテインメント施設にするというアイディアはこの頃からあったんですね。ただ両さんの描いたのはスケールがデカすぎ。それから中川君があれだけ壊れるのも初めて見ました、これぞまさしく珍プレー。
禁断の恋
飼っているペットが可愛くて愛情を注ぐというのはよくあることですがこの話はリアルな愛情になってしまうんですね。最後の方は結構衝撃的ですよ。ここまでやるかとうこれぞ禁断の恋。神がいるのならどう裁くのだろう。
発明王の話が特によい
発明王の話は先見の明のオンパレード今の時代を予言していますね。電気なしで使える電化製品とかコンピューター制御の掃除機もこの頃に思いついていたのにはビックリですよ。ただコードレス電話は使えなさすぎだし「歩く男」ってのもあれじゃ困るだけですが。両さんもひれ伏すキャラ的にも最高の発明王のです。
父親のDVが諸悪の根源
底辺家族と言うか底辺父親ですねDVで家庭崩壊させているんですから。そんな父から逃げるためなのか好きでもないのに付き合ってる男がいるマコ、その男は信用できるのだろうか。表紙の女の子も気になるところ。
曲者ばかりのアタックス
プロ野球セ・リーグの弱い架空球団での物語、そこは監督やコーチなど曲者揃いなんですよね。水島漫画「野球狂の詩」にハマった人なら同じ匂いを感じる事でしょう。主人公を含めてホントいいキャラばかりです。どぐされってあんまりいい意味じゃないんですがこの作品ではカッコいい生き様を表してる感じですね。
地方に根付いた民話は深い
遠野物語は作品名と作者は知っていてカッパの話があることも知ってはいても読んだ事はありませんでした。こうして漫画化されるとイメージが増大しますね、最初は不思議な恋愛の話でこれがオシラサマだったというの再確認。地方に伝わる民話って深いです。
プロレスラー両さん
まずは選挙ネタは中川の連れてきた選挙参謀が笑いのツボ、選挙制度にも毒づいてるの面白い。プロレスの話は所属しているプロレスラーが余りにも酷過ぎて笑いが止まりませんでしたよ。スカウトマンもナイスキャラ。人体モニターにしても副業とはいえ金にならないで痛い思いをする話ばかりでした。
この部下にしてこの上司あり
こち亀はこんな感じでテーマを絞ってもらえたらありがたい。まずはギャンブルというのもいいですね、堅物に見える部長も大金が絡むとあれだけ豹変するとは思いませんでしたよ実は似た者同士だったなんだなと。競馬は自分もやってるだけに戒めにもなりますね。
蘇る人生劇場
心に迷いがある人が何故か誘い込まれる謎の小料理屋が舞台のグルメ漫画。そこで出されるのが思い出の料理とならば忘れていた何かを思い出してしまうのは当然の流れですよね。料理が絡んだ人生劇場がここにありました。
女の子が健気でいとおしい
明らかに弟ビイキでいい結果が出てもつれない仕打ちばかり。それにもかかわらずお母さんに喜んでもらおうとひたむきな女の子が可哀想でしょうがないですよ。裏がありそうで裏はない感じだからこれが毒親じゃなくて何を毒親と呼ぶかですね。
確かにカワイイ
最初は不思議なファンタジー要素絡めてるのかなと思いきや、しっかりと愛と幸せの夫婦コメディーしてます。だいたいが「結婚してくれたら、付き合ってあげる」って順番逆でしょ。トニカクカワイイ司との夫婦漫才のような生活に笑えますよ。
生きてる人の方が怖い場合もある
ショートショートの話が続きますから読みやすいですね。ちょっとゾクっとする話もあれば「それはキモイよ」と違う意味でゾクゾクする話もあり。怖い系のマンガですから夏の夜に軽く読むにはいい感じかな。
仕事さえ出来ればいいんだけど
個性的な先生が多すぎで薄給で振り回される看護師がただ気の毒、仕事もちゃっとやってるの?って感じな先生ばかりで患者も大変だ。ヤバい医者もいろいろ出てきますが、ゴキブリ先生のあだ名は酷いとは思うけど同情できません。通称ジュニアはいい気味でスカッと笑えました。
デブスのアイコはヤバすぎ
当初はイジメられキャラだと思ったデブスのアイコ、これトンデモナイ女じゃないですか1巻の終わりでゾッとしますよ。そんな怖い女はイケメン旦那をどうやって懐柔したのかも気になるところ。いろいろと壊れた旦那は元に戻るのかな主人公のアイコが怪物アイコにどう立ち向かうのかが気になります。
徹底的に突き落とせ
こういうった復讐ものはそれまでにされてきた行為が酷ければ酷いほど、主人公に肩入れしてその敵を憎むもんなんですよね。最初の夫婦がまさにそれ。妻を見下してた下半身もだらしないクズ旦那を成敗してくれて清々しますから。
購入済み特定名称酒とは何か
福岡にこれだけの酒蔵があったのは知りませんでした。日本酒のラベルに書いてある「吟醸酒」や「純米酒」の意味が知る事が出来ましたよ
これでいろいろ酒の知識も増えたな。きらめきマイタウン大刀洗の紹介もよい。 -
購入済み走るレストラン
以前テレビ番組で西鉄の観光列車を見たことはありましたがこうして改めてみるとまた良いものを感じました。平成筑豊鉄道のレストラン列車もいい感じです。行った事のない街を教えくれる大好きな企画「きらめきマイタウン」は苅田町、工場夜景の写真がよい。海の反映を題材にするフォトスポットはここにもあるんだ
購入済み川端通商店街
商店街日和の川端通商店街、実は一度しか行った事ないんですよね。こういう140年の歴史を持つ有名な商店街の苦悩も分かりましたよ。
きらめきマイタウン岡垣町も海が綺麗、こういう感じで街の魅力を発信できるのはこの雑誌のいい部分。イメージキャラもとぼけた感じが捨てがたい魅力。 -
息子が連れてきた結婚相手が
息子が良縁があるのにそれを断り連れてきた女性がちょっと訳あり。それで母親はその女性を見下していたのですが立場が上の相手に対しては卑屈になっている自分に気付き、自分の愚かな面に気付くという話。人の振り見てじゃないけど意外な流れで自分を見つめ直したんですよね母親
。幸せ掴めそうでよかった。 -
購入済み糸島カキ
朝ドラの舞台になる以前からいろいろなテレビ番組で糸島は話題になっていましたよね。おいしいものが集まる場所「糸島」でも取り上げているカキは有名。こうして紹介されると食べに行きたくなります。知らない街を知る機会になる読み物、きらめきマイタウン桂川町もよかった。
旦那も味方にならないんだろうか
主人公は旦那について見知らぬ土地での新生活、不安しかないのに距離感のない旦那の周辺に心を乱されおまけに義母も旦那の元カノの名前を出して追い打ちをかける。その旦那の元カノも癖がありそうだから絡んできて家庭崩壊になるのかな。絵が可愛いだけに同情しかないですよ。幸せへの突破口の新人物の登場を望みたい。
設定が令和だけに
ネット配信者とかTiktokなどのネタは令和してますね。ただ怪談というか読み終えてゾクゾクする恐怖感はないですね。なんでそうなるの?
なんて消化不良な話としか感じませんでした。絵が独特のタッチなんでキモさは十分なんですがね。 -
購入済み思い出のカルストの山
カルストの山、子供の頃に行った懐かしい風景。涼しい時ならいいですけど流石に自転車で探索する体力はない感じです。きらめきマイタウンの大川市はこれも懐かしい赤い鉄道橋のライトアップされた写真がよいですね。
表示されていない作品があります