【感想・ネタバレ】理系が恋に落ちたので証明してみた。(1) のレビュー

「理系女子」×「理系男子」=理ア充!?
理工学専攻として、「理論的に好きを証明できなければ、好きとは言えないし、理系としても失格!」 その信念をもとに、氷室菖蒲と雪村心夜が、個性的な理系達が集う大学の研究室のメンバーを巻き込んで「恋」の定義に関する証明実験に明け暮れるラブコメディです。
ハイテンションなギャグに、満載の理系ネタで恋の定義をするために様々な科学的アプローチを行っていく姿が売りの作品で、頭が良いはずなのに恋愛のこととなると何故か超頭が悪く見える2人には、恋は人を狂わせるという言葉がピッタリなのではないでしょうか。
また、主人公を取り巻く研究室のメンバーも、ルックス・性格ともにキャラ立ちしており、サブキャラクター同士の恋愛模様も見どころの一つです。
読了後、オキシトシンの分泌を感じることができる一作!、、、かもしれません。

面白い。

クロ 2020年02月20日

アニメから入りましたが、面白かったです。
アニメはほぼ原作通りで、すんなり読めました。
雪村たちは頭いいのか、馬鹿なのかわからないところが良かった。

まさに自分の生涯課題です

catcracker 2020年02月17日

工学卒業生として大歓迎の内容です。科学要素が薄いと恐れたがその逆!ガチな概念がずらりと語っていて正しく使っている、すごく嬉しい。しかも「どうやって恋を定義する?」というのは真面目な話。この研究室に一生ついていきたい。

(匿名) 2020年02月07日

本当にバカバカしい事を一生懸命やってて笑いました(笑)
何がどうこじらせたらこうなったんだ!?(笑)

可愛い

2020年02月21日

とにかく主人公の男女がとても可愛い&面白いです。コメディ要素も少し入っててとても面白い可愛いく見れます。

笑える

syouta 2019年11月25日

くだらないことやってるなぁと思いながら、何も考えず笑える。娯楽なマンガ。高い知識を無駄遣いしてるところがさらに面白い。くだらないところが面白い。

理系あるある

watasi3400adz 2019年11月15日

やってる事は馬鹿馬鹿しいけど言ってる事はわからなくもないお話です。
本人たちが真面目にやっているがその理屈はおかしいだろ!とツッコみたい。
クマによる解説を読むと数学者って頭の作りが違う気がする…

理系がハマる

かっつん 2019年11月14日

一応、なんちゃってリケジョなので、あーわかるーと思いながら読んでるけど、文系の人にはイミフだったりするのかな?理系の特性満載なのに、みんな理系では見かけないイケメンと美女ばかりなのがマンガかなーと。ま、そんなギャップも含めて面白い

最高

hiroki-ito 2020年02月11日

最高でした。
必死に普通の事をしようとしているところがおもしろくて良かったです。
次のかんも、読みます。

基本面白い

おばけ 2020年02月01日

基本面白いです。
面白さで言うとだいたい『マンガで分かる心療内科』シリーズぐらいの面白さです。
ツッコミが入るタイプのマンガで、そこが良し悪し。分かりやすいけど、みんな狂ってる感じの方が面白かなとも。

文字数足りないので、詳しい感想こちらに書きました https://kanso.page/...続きを読む

豆知識になるかな?

八百屋 2020年01月14日

豆知識になるかな?というウンチクというのか雑学をわかりやすく説明しているので、読んでいて勉強にもなりました。ストーリーの発想は面白いし内容としても読み応えはあるものの、続刊は別に買わなくてもいいかな〜?時間とお金がある時にでもかな〜?というのが個人的な感想です。

ハハハ!

たか 2020年01月13日

いやー、笑った笑った。TVアニメがきっかけです。コミックは、解説も含めて文字が多いので読むのに多少疲れてしまいましたが、現実の世界で研究されている方々はすごいなあと改めて思いました。理解し難い理系の世界を楽しく読めて面白かったです。

まんだだいすき 2019年11月23日

こんだけいろいろやって細かく分析している時点で相当惚れているの確定だろ。まあ、そこがかわいらしいんだけど。

理系にお勧め

バヤシ 2019年01月06日