【感想・ネタバレ】理系が恋に落ちたので証明してみた。(1)のレビュー

「理系女子」×「理系男子」=理ア充!?
理工学専攻として、「理論的に好きを証明できなければ、好きとは言えないし、理系としても失格!」 その信念をもとに、氷室菖蒲と雪村心夜が、個性的な理系達が集う大学の研究室のメンバーを巻き込んで「恋」の定義に関する証明実験に明け暮れるラブコメディです。
ハイテンションなギャグに、満載の理系ネタで恋の定義をするために様々な科学的アプローチを行っていく姿が売りの作品で、頭が良いはずなのに恋愛のこととなると何故か超頭が悪く見える2人には、恋は人を狂わせるという言葉がピッタリなのではないでしょうか。
また、主人公を取り巻く研究室のメンバーも、ルックス・性格ともにキャラ立ちしており、サブキャラクター同士の恋愛模様も見どころの一つです。
読了後、オキシトシンの分泌を感じることができる一作!、、、かもしれません。

ピュア度☆7

かしわもち 2020年02月26日

腐女子です。そんな私的には
エロくは無かったが、
今時こんなピュアな奴らはいくら理系バカでも居ない。だからこその、このピュア感が際立っていて・・・萌えた。 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \面白かったよー!

摩訶摩訶 2020年02月26日

本人たちは至ってごくごく真面目に馬鹿やってるのが面白いです

面白い。

クロ 2020年02月20日

アニメから入りましたが、面白かったです。
アニメはほぼ原作通りで、すんなり読めました。
雪村たちは頭いいのか、馬鹿なのかわからないところが良かった。

理系の人々が織りなす何か

rtudura 2020年12月31日

今のところ後輩ちゃんが、ツッコミ役で物語を進行させてます。ですが主人公2人の関係性は一向に進まず、手を変え品を変え理系的思考で愛を確かめあっている有様。読んでいて理屈と感情がふらつく感じがして、得も言われぬ読後感を呼び起こしますが、それが癖になるやも知れません。

とにかく面白い!

m-haruka 2020年12月30日

理系でもこんなことしないだろ!というツッコミを入れたくなるくらいだけど、面白いです。
この二人の恋はどうやって進むのか、楽しみです!

こじらせラブコメ!

ruark0426 2020年12月30日

タイトルから変わったラブコメであるということは予想がつくと思います。
理系×恋愛という新しい組み合わせによるおもしろさ以上に、主人公二人のこじらせっぷりがたまりません。
お互いがはっきり両想いだとわかるので、安心して読めます。笑

主人公以外の登場人物もみんな魅力的で、ラブコメとしてドキドキ...続きを読むするだけでなく、ほっこりしたりほろりと来たり、感情揺さぶられる作品です。
読んだら幸せな気持ちになりますよ!

理系が恋に落ちたので証明してみ

toyu 2020年12月24日

最近アニメ見てから漫画を読みました。恋は数値化出来るのか!理系ってこうなの?と思いながら楽しく読ませてもらいました。

新しくて面白い!!

ゆめほ 2020年12月22日

理由なんてない、、ただ好き。っていうのが通用しない人同士が恋をしたらって話です。理系のことはわからないけど、絵も綺麗で楽しく読めます!!
バカ真面目に証明しようとしてるのが面白い。

萌える

まあ 2020年12月22日

真面目におかしなことをやってるのがかわいい
どのキャラもおせる

良かった

花蓮 2020年12月16日

続きが読みたかったので見れてよかった

愛着の持てるド理系キャラ

ミラージ 2020年12月13日

ツッコミ役の存在や、コラムでの解説もあるので、理系の生態(笑)に馴染みのない人でも読みやすい内容になっていると思います。
恋愛マンガからかけ離れた様に感じる内容もありながら、頭脳が理系に振り切れた人の独特すぎる着眼点がうまく恋愛模様に落とし込まれていて、キャラクターの行く末が気になります。

よかった

あか 2020年12月10日

面白いです

こはうさ 2020年12月07日

アニメから入りましたが、面白いです。
こんなバカな研究室が世の中にあるとは思えませんが、全力でバカな研究を真面目にするのも楽しそうだと思える作品です。

理系にはたまらないラブコメ

chaly 2020年12月06日

ズレた二人のラブコメに加えて、あちこちに専門用語が散りばめらていてシュールですがとても面白いと思います。

文系が思ってる理系像

ななし 2020年12月05日

実際はそんなことないんだろうけど、やたらと定量化、数値化にこだわるのが理系、という感じで描かれている人たちの恋愛の話。

アニメ化

うー 2020年12月05日

アニメを見てハマりました。とにかく面白い。恋愛にうつつを抜かすところもスッパリ論じていて面白い。私は理系じゃないから細かいところはわからなかったけど、楽しく読めました。

どうしたらこんな話思いつくの?

ウニトラツナ 2020年12月03日

作者は天才なのだろうか?バクマンで言うところの「シリアスな笑い」で、本人たちはいたって真面目に「好き」を証明しようとしてるのがまた面白い。絵も美麗で、出てくる初心なキャラに好感が持てる。おすすめです。

好きです

天海 2020年12月02日

相手のことを好きだって気持ちを証明してその気持ちに嘘偽りのないことを示そうとする
そんな、2人の関係性がすごく見てておもしろいです

おもしろい

おに 2020年11月14日

おもしろかった!

恋愛を研究

くりごはん 2020年11月08日

いきなり告白で始まり、大学の研究室を舞台に進むラブコメです。真面目に「好き」について研究しているようで、イチャついているだけのような話がとても笑えます。