【感想・ネタバレ】理系が恋に落ちたので証明してみた。(5)のレビュー

「理系女子」×「理系男子」=理ア充!?
理工学専攻として、「理論的に好きを証明できなければ、好きとは言えないし、理系としても失格!」 その信念をもとに、氷室菖蒲と雪村心夜が、個性的な理系達が集う大学の研究室のメンバーを巻き込んで「恋」の定義に関する証明実験に明け暮れるラブコメディです。
ハイテンションなギャグに、満載の理系ネタで恋の定義をするために様々な科学的アプローチを行っていく姿が売りの作品で、頭が良いはずなのに恋愛のこととなると何故か超頭が悪く見える2人には、恋は人を狂わせるという言葉がピッタリなのではないでしょうか。
また、主人公を取り巻く研究室のメンバーも、ルックス・性格ともにキャラ立ちしており、サブキャラクター同士の恋愛模様も見どころの一つです。
読了後、オキシトシンの分泌を感じることができる一作!、、、かもしれません。

合宿編(中編)

2021年05月02日

合宿編(中編)とはタイトルに書いたが、ほぼこの巻で合宿編は終わりですね。
巻の冒頭の話しが前の巻の終わりとあまりにも繋がって無さすぎて、最初は読む巻を間違えたのかと思い、何回も確認してしまいました。

2021年05月01日

最後の場面にきゃー!やっと!あのムード数値が働くように戻ってくるとは!恋愛と数学に代わって万歳!
とはいえ、発表会を見逃す事は出来ない。奏とコタロの研究という伏線をここで的確に回収できたことに拍手。

#胸キュン #カッコいい

ケンカ

2020年12月30日

実際の研究発表がどのようなものか知りませんが、発表自体はとても面白く読めました。奏をフォローするためにとった雪村の行動をきっかけに雪村と氷室の(痴話)ケンカが勃発。どのようにケンカが収まっていくのか楽しみです。

再現度

2020年02月20日

アニメでの再現度が高い。
ここまで、ほぼ原作通りに作られている。
それでいて、原作を読んでも損はしない。
買って良かった。

ムード最高値ゲット!!

2020年12月22日

雪村先輩マジカッコいい!!
最後の!最高値キスすごく感動しました!!
氷室先輩の可愛さと美しさもどんどん増してます。美しい映像になりそうでアニメで見れるのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年02月08日

5巻なので詳細は省略。
 TVK(テレビ神奈川)のドラマ版は、一回始まり突然消えてなくなり、また一回目から何事もなかったように再開された謎の放送になったんだが、ナンダッタノダロウ。
 まぁ一回目の時は、初回見逃したので丁度よかったんだけど。
 氷室はもっと冷たい感じの美人なイメージだった。
 アイ...続きを読むドルさんだから仕方ないけど、デレたときの顔がかわい過ぎちゃう気がする。
 まぁそれはそれでいいけど。
 映画版も見に行く予定。

コメディ。
 ギャグマンガではなくコメディ。
 馬鹿に事を一切の妥協なく真剣に取り組む様が面白さにつながる構成と思う。
 アニメ化されて面白くなる気もしないんだよなぁ。

とりあえず、今巻、色んな伏線回収も見せつつのまとまりがブラボー。
 膝を叩いて喜んじゃった一冊だった。

Posted by ブクログ 2019年10月17日

理系男女のラブコメ。難しい言葉はたくさん出てくるがただ議論を交わすだけの会話劇ではなく、研究室の面々もいいキャラをしており王道ラブコメ展開なので読みやすい。
特に女の子が可愛い。色気のある絵柄もよい。
設定も面白いと思う。
友人の理系出身男性に、○○さん(私)好きだと思うとオススメしてもらった漫画だ...続きを読むが、バリバリの文系出身女性の私でも楽しめたので全ラブコメ好きに捧ぐ。
ギャルゲー、ゲーム好きのキャラも登場するためその趣味を持つ人も楽しめると思う。
私のお気に入りは毒舌ロリゲーマー先輩。でもヒロインの理系女子も可愛い。

Posted by ブクログ 2019年01月11日

続巻。
アニメ化されるんだ~
実は虎と外見ロリのオネショタっぽいカプが一番好きだったりするので今回は楽しかったな。それにしても漫画家の彼女は何であんなことしたのか説明はあるんだろうか?