【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(15) 古都内乱編〈下〉のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月15日

見事に周公瑾はやられたけど彼は形を変えて生き続けているのだろうか?気になる…。
今回も面白かったです!

まぁまぁ

2020年04月29日

おもろい

Posted by ブクログ 2015年08月29日

達也と将輝の共闘は…ちょっと…違う楽しみ方をしてしまって申し訳ないという気持ちになりました。
ふたりともかっこいいです。
個人的に周が結構好きだったので、あの美麗さを拝めないと思うと悲しいです。まぁ、あそこで逃がしたらお兄様じゃないと思うのでストーリーに納得はしているのですが。
意味深な台詞で退場し...続きを読むたので、今後に期待です。

上下巻どっちか忘れたけれど、真由美を放り出す達也最高でした。

15巻読みました。

2022年09月29日

横浜以降何かと騒ぎの中心として暗躍していた周がラストは国防軍にまで侵食していたという驚き、最後のシーンでは本当はまだ死んでいないのでは?と思わせるような感じといい楽しませていただきました。
ラストシーンの四葉の本家分家の集まりと次巻の四葉継承編はもうタイトル聞いただけでワクワクします。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

y u
2021年08月05日

表紙の3人が活躍。周の最後はなんか後味悪いというか、、。てかお前がコンペ持っていくんかーいって思った。あれ、ジョージは?

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年02月09日

一条まで登場させたわりには横浜の時に比べてだいぶ地味なまま終わってしまった印象。
初めから「未遂」で終わらせるというプロットだったのだろうから仕方なしかもしれないが。
真由美と達也の「あの夜」みたいなシチュエーションは今後もどんどんやってほしい。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

古都内乱編下巻。
周さん、いかにもな捨て台詞を投げつつさようなら、でした。一条君も加わって、十氏族次世代男連中共闘でのやっとの結果という形。
真由美さん、なんか好きになれないな。女性に嫌われそうだなと思いつつのキャラなんだろうけれど、このやり方はない、って思ってしまう。
この巻で印象深いのは、あなた...続きを読むの死を無駄にはしない、というお兄ちゃんの似合わない心の中のセリフ。キャラ設定ちょっと変になってるのでは。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

シリーズ15作目。
古都内乱編は上下で分けているけれど、終わった感じが今回は全くしなかった。それもそのはずで、これは次への前哨戦のような作品になっている。
四葉本家、分家が登場しはじめ、ついに四葉の時期当主へも繋がっていくのだろうなぁ。
かなりの長編作品なだけに、ゆっくりと気長に気楽に肩肘張らず、楽...続きを読むしく読み続けていきたい。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

Σ(゚∀゚ノ)ノキャークリプリさーん!
お兄様、クリプリさん、光宣君、そして四葉姉弟に追いかけられる周公瑾がさすがにかわいそうになって来る布陣。
そりゃあっさり退場しますよ。
でも絶対生きてるよね感も凄くある。

酔っ払った真由美とか、光宣にときめいてる?水波とかも可愛かった。
エリカ・レオ・幹比古...続きを読むの活躍もそれなりにあって楽しめた。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

一番の活躍は光宣くんかな。コンペティションでもかっさらっていったし。
四葉の内部がちらほらと出てきた。次は四葉継承編。達也くんの術のお披露目も絡んでくるんだろうなぁ。
しかし、真由美さんの件はあそこまでやるかな。詳細は書かれてないからわからんけど、そのままほっぽって帰る手はなかったんだろうか。深雪に...続きを読むどう説明したのかも気になる;p

Posted by ブクログ 2016年08月26日

表紙3人のイケメン活躍が読みどころかな。一条と達也の共闘が楽しめた。単なる病弱キャラと思っていた光宣くんが、周の行動を先読みして待ち伏せていたのには、ちょっと見直した。
あとは非情になりきれない、真由美さんを投げる達也に笑った。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

周との決着。
「善良で無能な部下より性格が悪くても有能な部下の方が良い」と亜夜子嬢は言うけど、登場人物皆有能だけれど一癖も二癖もある方々が多いですから……!と突っ込んでしまった。

Posted by ブクログ 2015年01月27日

七草家が絡んで面白くなるかなと期待していただけに少し残念な展開。これじゃ真由美いなくてもいいじゃない。
エリカ・レオ・幹比古の戦いのシーンは楽しく読めたものの、肝心の周とのバトルは「え?それで終わり?」という印象。
次からは四葉継承編ということでまた面白くなるかな?

Posted by ブクログ 2015年01月16日

古都編完結。表紙の男性三人がそれぞれに活躍。特に前巻から登場の光宣が途中脱落しそうになりながらも見事な盛り返しっぷりで。今後も結構なポジションで出番がありそう。しかしてっきり敵サイドだと思ってた(笑)まぁ司波兄妹にとっては純粋な味方サイドではなさそうですけど。ヒロインズはその分大人しめだったかな、真...続きを読む由美先輩を除いて。先輩は大学生になってはっちゃけたのか、可愛さが増してる。それでもお兄様はブレないんですがね。次はいろいろありそうな四葉関係ですね。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

今回のシリーズは話が地味というか達也があんま派手に活躍してないこともあってどうにもイマイチ感が、ラストも残尿感あるしなあ(アレ絶対死んでないというか、また復活するよね周公瑾)。

ちなみに久々に本格登場となったクリプリさんはこれで達也の愉快な仲間たち入りって事でよろしいか。

後はまあ二年越しの論文...続きを読むコンペというに噛ませどころか出番さえもカットされたカーディナル・ジョージェ…とか。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

さすおに。

・・・・・・作風変わった?なんか主人公が絡むシーンでのコメディ色が強くなった気がするのだけど。

気のせいかなぁ?

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング