【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(15) 古都内乱編〈下〉のレビュー

全国高校生魔法学論文コンペティションを間近に控えた九月下旬。四葉家当主・四葉真夜による「横浜から逃亡した周公瑾の捕縛に関する協力依頼」を受け、京都に来た司波兄妹は、九島家を訪れる。 そこで達也たちは深雪と同質の美貌を持つ少年魔法師、九島光宣に出会う。その光宣と共に周の捜索を行うも、手がかりは未だ掴めてはいなかった。 そんな折、七草家のボディガード・名倉の訃報が達也たちのもとへ届く。京都の桂川河畔にて斃れたという名倉の弔い合戦として、周捜索に真由美も参戦、事態は動き出す。 そして、ついに周の潜伏先を突き止めた達也は、とある過去の強敵(ライバル)へと連絡を取るのだった。 『クリムゾン・プリンス』一条将輝、『四葉の最終兵器』司波達也が共闘! 緊迫の古都内乱編、完結!

見事に周公瑾はやられたけど彼は形を変えて生き続けているのだろうか?気になる…。
今回も面白かったです!

2020年08月15日

y u

表紙の3人が活躍。周の最後はなんか後味悪いというか、、。てかお前がコンペ持っていくんかーいって思った。あれ、ジョージは?

#癒やされる #ドキドキハラハラ #ほのぼの

2021年08月05日

一条まで登場させたわりには横浜の時に比べてだいぶ地味なまま終わってしまった印象。
初めから「未遂」で終わらせるというプロットだったのだろうから仕方なしかもしれないが。
真由美と達也の「あの夜」みたいなシチュエーションは今後もどんどんやってほしい。

2021年02月09日

一番の活躍は光宣くんかな。コンペティションでもかっさらっていったし。
四葉の内部がちらほらと出てきた。次は四葉継承編。達也くんの術のお披露目も絡んでくるんだろうなぁ。
しかし、真由美さんの件はあそこまでやるかな。詳細は書かれてないからわからんけど、そのままほっぽって帰る手はなかったんだろうか。深雪にどう説明したのかも気になる;p

2015年01月17日

表紙3人のイケメン活躍が読みどころかな。一条と達也の共闘が楽しめた。単なる病弱キャラと思っていた光宣くんが、周の行動を先読みして待ち伏せていたのには、ちょっと見直した。
あとは非情になりきれない、真由美さんを投げる達也に笑った。

2016年08月26日

今回のシリーズは話が地味というか達也があんま派手に活躍してないこともあってどうにもイマイチ感が、ラストも残尿感あるしなあ(アレ絶対死んでないというか、また復活するよね周公瑾)。

ちなみに久々に本格登場となったクリプリさんはこれで達也の愉快な仲間たち入りって事でよろしいか。

後はまあ二年越しの論文コンペというに噛ませどころか出番さえもカットされたカーディナル・ジョージェ…とか。

2015年01月12日

シリーズ作品レビュー