【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(5) 夏休み編+1のレビュー

2021年01月15日

脇キャラに焦点を当てた話があるのはいいとして、やはり司馬兄妹を始めとするメインキャラとの絡みはあった方が良いと思う。
水着回、兄妹の休日、生徒会選挙の話は素直に面白かった。七草会長は本当にいいキャラだ。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

5巻はやっとアニメ化されていない話が満載で読みごたえがありました。
ショート6編:夏の休日、優等生の課外授業、アメリア・イン・ワンダーランド、友情と信頼とロリコン疑惑、メモリーズ・オブ・ザ・サマー、会長選挙と女王様。
最初と最後の2編以外はいわゆるSSで、基本的に主人公カップルの周りの話がメインでし...続きを読むたが、最初と最後が重要な話。
夏の休日ではまさかのほのか告白シーンと、みゆき、達也の独白シーンが入ってました。
最後の会長選挙と女王様では、次巻からの横浜騒乱編の前に、次期生徒会長の選挙がちゃんとあったのが描かれてました。みゆきが飛ばしすぎでちょっとやばい感じだった。でもこの話のメインテーマはやっぱり七種真由美ちゃん。だんだん彼女も本気になってきていて、今後が気になりました。

面白いです。

2019年10月23日

他の登場人物のいろんなエピソードがてんこもり。こんな事があったから今こんな関係なんだなぁとか話が膨らむのと、キャラが更に魅力的に見えてきて他のエピソード読み直したくなります。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

夏だ、海だ、水着だー!

短篇集で読みやすく、本編とは少し気色が違って達也(と深雪)が主人公じゃない話もあったりで新鮮。
どの話でも達也の話題は出るけれどもw

達也や深雪が生徒会長になるのも面白そうだったけどな。

Posted by ブクログ 2012年11月26日

PC版から少しずつ変化がありましたね。
こっちの展開も面白かったけど、わたしとしてはPC版も捨てがたかったです・・・。

会長と達也のやりとりが毎回楽しみだったので、この間に収録された会長スピンオフはやっぱ面白かったですね。

劣等生とか言いつつもなにかとチートな主人公がほんと好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

ほのかと達也の関係が一気に展開!!

達也の苦悩もかいま見えると同時に、全体的には軽く、面白いテイストになっています

個人的には達也と深雪のデートは最高でした

短編集

2022年06月02日

今回は短編なので興味ない人は買わずに先に飛ばしても大丈夫だと思います。個人的に会長選挙のはなしが面白く感じました。

5巻読みました。

2022年09月29日

短編集&サブストーリーどれも面白い内容でした。読みやすい、面白いでサクッと読めました。
次巻の本編も楽しみです。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

Posted by ブクログ 2019年02月01日

夏休み近辺の短編集。

【夏の休日】
お兄様、ほのかを振るの巻。いや、でも率直に事情を言うだけ誠実ではあるよな。それがほのかにとっていいことか悪いことかは置いといて。

【優等生の課外授業】
森崎君がんばれ。達也が異常なだけで、彼も普通にできる人ではあるんだけどなあ…真っすぐ育ってくれ。

【アメリ...続きを読むア・イン・ワンダーランド】
エイミィと十三束君活躍の巻。主人公達以外にもいろいろ事件があるのです。しかし設定的に仕方ないとはいえ物騒な世の中だ。

【友情と信頼とロリコン疑惑】
将輝と吉祥寺君のお話。吉祥寺君は一条家に囲い込みまっしぐらだなあ。まあ大人になったらそのぐらいの差はちょうどいいよ、吉祥寺君。ロリコンじゃないよ。

【メモリーズ・オブ・ザ・サマー】
達也と深雪のデート(?)話。やっぱり達也は自分の稼ぎで財力があるんだなあ…しかしただのバカップルである。

【会長選挙と女王様】
この話はわりと本筋に絡んでくる気がする話。あーちゃん頑張れ。あとがきで作者にもそう言われている、シルバーモデルでつられる新生徒会長の明日はどっちだ。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

夏休みと新学期のひと時についての短編集で した。

達也の周りにいる近い友人ではなく、 名前は出てきたけどそこまで親しくはない人 たち のお話も出てきました。 そこらへんの人はあんまり興味なかったので 流し読みしちゃいましたけど。

達也たちの夏休みの一コマとか、 新学期が始まっての生徒会長選挙など...続きを読むのお話 は、 ほほえましく?読ませていただきました。

戦闘は本編に期待ですね。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

緩々甘々な夏休みの話+1の話が詰まった短編集。九校戦後の残った夏休みと生徒会選挙の話なので九校戦編みたいな派手な戦闘は一切ないから少し物足りなさを感じてしまうが、その反面キャラの内面描写重視で書かれていて、ちょろちょろっと大事そうな伏線がちらほら見え隠れ。特に生徒会選挙の話は。
そして初の水着回だっ...続きを読むたが口絵を見て少ししょぼん。みんな割と大人し目の水着で少しばかり残念であった。表紙を見て改めて真由美会長って小さかったんだなと実感。しかし表紙、挿絵どちらとも可愛いのだが、会長の水着が見れなかったのが残念である。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

夏休みの話.
短篇集ですよ.

みんなで海に行く話.
早撃ちの少年が頑張る話.
アメリア・イン・ワンダーランド.
三高のロリコン話?ホモホモしい話?.
劣等生兄と優等生妹のとある一日.
で,休み明けの10日間.
生徒会選挙とそれに関するゴタゴタ.ついでに次への布石?

という感じで.
いつもスポット...続きを読むの当たらない人たちの話もあってなかなか面白かったよ.

Posted by ブクログ 2012年08月19日

短編が5つと本編にも関わりがある次期会長選挙話の計6つ。
今までスポットライトを浴びなかったキャラ視点の話がありましたが、正直思い入れがないので微妙でした。
個人的には、
・夏の休日
・メモリーズ・オブ・ザ・サマー
・会長選挙と女王様
の3つだけで十分なような気がします。

今回が5冊目ですが、今ま...続きを読むでのものより大分読みやすくなったように思います。
これが短編集だからか、改善されているからなのか現段階では判断しようがないですが、6巻以降読みやすくなってることに期待したいです。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

夏の休日★4
 お約束の海水浴。達也と深雪のバックグラウンドがちょっと明らかになったところがナイス。

優等生の課外授業★3
 森崎のボディガードエピソード。無頭龍の後の伏線になるのか…?

アメリア・イン・ワンダーランド★3
 知らないキャラばかり。エイミイは後の巻で絡んでくるんだろうな。『魔弾タ...続きを読むスラム』

友情と信頼とロリコン疑惑★3
 一条とカーディナルジョージの話。なんだこのBL&妹要素。

メモリーズ・オブ・ザ・サマー★3
 妹とラブラブデート。他でやってくれよ~。

会長選挙と女王さま★3
 「エクストラ」という設定の解説が目新しい。女王様…。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

ほのかの告白や、レンジゼロの登場、真由美が達也をエクストラと疑う、吉祥寺の茜とのやりとりなど、短編集ならではの楽しさがあった。ちょっと冗長だったけど。

深雪の笑顔を見るためにお金を使うことが一番いいお金の使い方って考えは同感。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

サブタイトルの通り夏休みの短編と9月に入ってからの短編ひとつ。
基本的に日常の話でアクションシーンは少なめ。
女王様、女王陛下、スノークイーン、あははは…。達也にはお姫様らしいけど。
ばれそうでばれない達也や深雪の正体。同じ十氏族にもばれないもんなのかねぇ。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

一気に巻が飛んでしまいましたが、短編集です。
3,4を読めてないので「九校戦」が読めてません。
何となく顛末は想像できますが…

おそらくその3,4で出てきたであろうキャラも主役を務め、
中々バラエティな1冊でした。
専門用語系(自分命名「作者様依存文字」とも言う;)が少なく、
読みやすいですが、別...続きを読むのところが少し鼻につきました。
多くの方から出ている妹・深雪の描写はそんなに、でしたが。

表紙では生徒会長がべた~っとしてますが、中身ではその深雪
ちゃんがこれでもかってくらいべた~ってしています。
本編でも強調されてますが恋愛感情でないからある意味
恥じらいが少ないというかで余計べ~~~ったりできるのかもですな。

先輩にも突っ込まれてるが、達也君、確かに謙遜は嫌味かもしれんよ。
最後の話での健闘が語ってるじゃん!
フラグかもしれんので先も気になります。
毎回分厚さとか凄いので読み進められるか未定ですが;

Posted by ブクログ 2013年09月20日

web連載で好きだった言葉遊びっぽい箇所が削られてる(泣)
●●の女王・・・・・。

相変わらず読むのに時間がかかる。
それでも読んでしまうのですけどね。

Posted by ブクログ 2012年07月12日

誰の心理描写なのかわかりにくいという点は大分改善されてきていたが、よくわからない人がいっぱい出てたというのが正直な感想。頑張っても思い出せないので諦めて前のを出してきてぱらぱらやってた。再読は苦痛だからやりたくないのだが・・・この作品のサブキャラの印象に残らなさは異常。
一つ、つまらないと感じる理由...続きを読むの一つとして思い当ったのは、説明がされすぎるという点だと思う。枠組みがかっちり決められると、それ以上には膨らみようがない。読んだ以上の世界を描けない。本一冊の中に収まりきって終了してしまうというか・・・
少なくとも一度読めばそれで十分なので、読む度に違う見方があるみたいな本にはなりえない。むしろ説明メインで会話や心理描写は添え物ですみたいなあの文章をもう一度読むのは辛くて嫌だ。心理描写すら一から十まで書かれすぎててうんざりする。妄想好きとしては、もう少し遊べる空白が欲しい。
改めて、面白い気はするのだが、俺の好みには外れているなと思った。まあ一応読むが。本格的に嫌気が差してきたらやめる。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

話自体は面白いのだが他キャラのストーリーが入っていて
いらないと感じたので☆3
最後の方の生徒会選挙の話はとても面白い

Posted by ブクログ 2012年05月10日

初の短編集。

本編では司波兄妹が強すぎて、
活躍の場の与えられなかった彼や彼女が
ちゃんと魔法師してて、読み応えありました。

Posted by ブクログ 2012年05月01日

今回はサイドストーリーを何本か集めたシナリオでした。結構クスリとする話もあったけど人物像が見えてない個所もあったので純粋にすべて楽しめなかったのが残念。もっともはやく人物像と関係性を把握しなければいけないんだけどね…

Posted by ブクログ 2012年05月01日

短編集。
あとがき見たら、4巻巻末に書いてあったらしい。
見てなかったか。

ほぼ何も関係ない短編だったり、日常だったりとヌルヌルなのは良いけどワクワクが少なかったのが残念かな。
また読みなおしたいと思うようなシーンが無かった。

本編に関わりなく、でも最後は生徒会の代替わりの話なので読んでないと話...続きを読むが食い違ってきそうだ。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

面白くないわけじゃないけど、何か物足りない...
自分としては日常よりバトル要素がある方が楽しめるのが理由です。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

短編集。司波兄妹以外のキャラにもスポットがあたった話もありますが…イチャイチャ日常が一番印象に残ってるのはなぜだ(笑)最終的にはモノにつられて会長に祭り上げられた(?)中条さんの明日はどっちだ。彼女に幸あれ。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

まあ、こんなもんだろう、という話。
短編集なのでまとまりがないのは致し方ないところ。
アラカルト的なものかな。

最初の話で自分のこと話した主人公だが、話していいことだっけか?
設定がよくわからねぇや。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング