【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(13) スティープルチェース編のレビュー

Posted by ブクログ 2017年06月27日

初めからお兄様だけいれば大丈夫なんだけど、友達だから一緒に戦いたい!って成長する周りの子たちが可愛い。あとラノベにしては珍しく、大人もちゃんと強くて子どもを守ろうとしてるところが好き。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

光のごとき早さで年月が過ぎてゆく作品ですね…
九校戦、今回も面白かったけど、やっぱり力づく(になる一歩手前)で達也を止める深雪のシーンが好きです。
あと地味に同室っていうのにじわじわです。
萌えます。ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

タイトル通りの障害物競争。
九校戦の種目名で有り、達也と深雪にとっても障害物競争だったりな話。
九校戦だけど前回の様に試合のが中心ではないんですよねー…読んでビックリ。あらすじからスティープルチェースに達也が参加するかと思いきや裏方で暗躍しちゃう方でした…

黒羽兄弟の達也を慕う理由とか結構好きでし...続きを読むた(笑)
達也の幼い頃の話がもっとほしい。

九校戦だけど試合の内容は短編に持ち越しの今回は九校戦が気になる人にはガッカリな話でしたけど私は今回の話は結構好きですね。横浜騒乱と同じくらい好きです。
なので九校戦の試合内容が殆どない事に不満な人達が理解し辛いです。

今回の司波兄妹の歪みが濃く出ていた感じが好きです。

最凶最悪の魔法兵器とか真夜様に言わせた達也。なんか達也の劣等生な部分が霞んでいく…

次回は古都内乱編、舞台は京都の魔法協会本部とかですかね?

13巻読みました。

2022年09月29日

パラサイドールを巡って九島家や国防軍、達也たちとさまざまな勢力が激突する激アツな内容でした。
九重八雲の強者感や周の暗躍など今後の展開も気になります。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

匿名 2021年08月05日

舞台は九校戦!急な種目変更で競技が盛り上がると思いきやメインはパラサイドロール。ちょっと物足りなさを感じた、、

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年02月02日

陰謀に巻き込まれてあれこれ対策に走りつつも最後は力技で無双するのがいかにも達也らしい。
九島閣下は敵として役者不足が否めなかった。

ひさびさの九校戦

tk
2020年09月07日

でもメインメンバーの出場もすくなくあっさりしていたのはちょっと残念。

パラサイトがメインだったけど、根深いねえ‥
まだまだパラサイト系の話は出てきそう

9校戦!

2020年04月11日

パラサイドールの話に焦点が当てられていたので、9校戦の競技の詳細の短編に期待したい。さすおにシーンも少なかった。

Posted by ブクログ 2014年11月11日

再びの九校戦編も競技自体の尺は少なめ。
そこはいずれ文庫化されるのを心待ちにしてます。
黒羽姉弟の活躍や三高の頑張りで、一高の印象は薄め。
前年よりも苦戦していて、来年はちょっと心配かなと。

今回も競技の表で裏でお兄様が大活躍。
色々制約があったとはいえちょっと苦労してたように見えた。

周公瑾と...続きを読むいう明確な敵を定め、これからは本格的に衝突か。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

九校戦の話。今回は完全な裏方と暗躍の達也。一番の活躍は黒羽の双子じゃないかな。表紙も彼らだし。
深雪はもちろん優勝。深雪のためにあるようなものだものね、アイス・ピラーズ・ブレイク。
このまま、周公瑾を追い詰めるのか。逃げられてもう一騒動なのか。続きが待ち遠しいぞ。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

スティープルチュース編という謎の名前だったけど、要は2年生時点の九校戦編の裏話。
いい役として配置されてた感じだった九島烈がいろんな葛藤もあった上で九校戦に介入してくるのをお兄ちゃんが遣り込めるという話。藤林さんが結構大変な位置に入っていてかわいそうな感じでした。軍の方もさらに新しい人が出てきて、ま...続きを読むだまだ奥が深そう。
九校生編の表話がまとまってるらしいSS。エリカとレオがそっち系みたいだからそれはそれで楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

中途半端感が多かった。
深雪を邪魔するものは徹底して排除することに変わりはないが、もっと黒羽家を描いてほしいのと、九校戦を描いてほしい。正直、パラサイドールと達也では試合にならないから、もっと接戦した試合や、頭脳戦を描いてほしいところ。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

読むのがだんだん面倒になってきました。
誰か簡単に噛み砕いてほしい。漫画がちょうどいいぐらいかも。

一番驚いたのは達也と服部が普通に話しているところ。
服部くんは壁を一つ乗り越えたらしい。
深雪があの娘にかなわない部分があるのも驚き。

「あの方」はどなた?

Posted by ブクログ 2014年05月13日

外国の陰謀と九校戦をまとめてプロットを組んだらボリュームが膨らみすぎたので九校戦は大胆にオミットしてパラサイドールを廻る様々な陰謀だけに焦点をあてたらなんだか味気ない一冊になりましたとさ、な巻だった。

九校戦まで描いていたらまた上中下の3冊構成とかになってただろうし、一度やった九校戦をもう一度やっ...続きを読むても盛り上がらない、という判断はわからないでもない。
が、九校戦をやらないと、各キャラクターの活躍が見えてこないのも事実なんだよね。
七草の双子にしても、黒羽姉弟にしても、一条や吉祥寺にしたって、これらのキャラを光らせるには九校戦が必要だったわけで。
「まて外伝!(九校戦はそっちで書くよ)」とか言っちゃってるけど、じゃあパラサイドールの13巻は面白かったのか?と聞かれると、退屈でした。(´・ω・`)

せっかく個性的なキャラクターがたくさんいるんだから、しっかり活躍させて、それぞれと主人公をきっちり絡めて欲しいなぁ。
ああ、ハーレムから脱落したエリカ(レオ)、美月(幹彦)、紗耶香(桐原)、英美(十三束)、千秋(十三束)、茜(吉祥寺)あたりはもう出てこなくていいですよ?(^ω^)
はじめっから恋人関係の五十里と千代田は許可。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

司波兄妹にとって二回目の九校戦。と思いきや、競技にはほとんど触れず「場外戦」の方がメインでした。そっちの方は別の機会にやってくれるらしい。相手にトラウマ植え付けるほどの深雪無双はちょっと読んでみたい(笑)本編(?)の方ではこの物語読んで以来初かしらと思えるくらい珍しくお兄様が苦戦模様。いやそれほど苦...続きを読む労してるような感じはしないんだけど、いつもの無双っぷりと比較すると、ね。いろいろ伏線も張られてたので今後はどうなるかな。ボチボチ高校って枠組みを完全に外れちゃいそうだけど…

Posted by ブクログ 2014年04月23日

なんだかんだで読み続けているシリーズ。

いつもとくらべて内容は走りすぎというか薄いというか。
いつもなら2冊分ではないかと。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング