【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(14) 古都内乱編〈上〉のレビュー

2021年02月08日

「書記長」にはさすがに吹いた。
兄妹のイチャイチャに対する無言のツッコミ役として水波がいい感じで機能し始めているように思う。
前にちょろっとだけ出ていた光宣も存外にいいキャラで、今後の活躍に期待が持てそう。

14巻読みました。

2022年09月29日

深雪率いる新生徒会の発足とそれに伴う書記長という肩書きには普通に笑ってしまいました。どんだけお兄様好きやねん。
周との決着もつくであろう次巻、達也の新技バリオンランスも早く見たいな。

#笑える #アツい #アガる

y u
2021年08月05日

深雪を生徒会長とする新生徒会の発足。舞台は京都へ。一高で言う達也、三校でいう一条みたいなキャラ登場。デレてる水波はなんか新鮮だった。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

いい感じ

2020年04月29日

おもろい

Posted by ブクログ 2020年03月12日

古都内乱編全編は、九島家のキーマン、光宣(みのる)が登場。病弱ながらずば抜けた魔法力を持っていることと、深雪と同じような美貌、ということで、調整体なのかな、と感じさせる伏線がありました。
あと、七草のご当主がだんだんとやばい雰囲気を出してきて、予想外にも周と真由美ちゃんのボディーガードの名倉さんの対...続きを読む決も。結果は予想通りでしたが。
今回はあと、お気に入りの幹比古が大活躍だったのが良かった。
15巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

実宣の容姿にブレがあった気がしたのは…気のせい?
読み返すほど気になった訳ではないけど。
髪の色とか。
今後身体がうまく動作するようになって出てくるとしたらちょっと注目、というか注意したい人物かなぁって思いました。

幹彦古がやっぱり要所要所で強かったり達也を信頼してたりで、個人的に嬉しいです。

Posted by ブクログ 2015年04月01日

九島光宣くん本格的に参戦。
超イケメンで、魔法師としての才能も深雪に匹敵するもので、達也との気の置けない会話がなかなかに面白い。
水波との関係もどう進んでいくのか気になる所。
それは書記長とかいう役職に就任の達也さんさすおに!

真由美の今後の動向とか、開発中の新魔法とか、ワクワクする要素も満載でG...続きを読むOOD!

Posted by ブクログ 2015年01月16日

深雪が会長、達也が書記長。書記長;p
雫が逃げて、幹比古が風紀委員長か。
それと、光宣くん登場。思いの外、強いのね。
真由美さんまで絡んできて、下巻が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

以前のようなワクワク感は少なくなったが、おもしろい。劣等生とは言えない境地になってきて、タイトルを変えたほうがいいのでは?と思ってしまうほど、優等生化していると個人的に思う。そこが残念です。

Posted by ブクログ 2017年07月02日

自分たちにまかされたことを自分たちでやり遂げたいということと、任務を成功させるために協力しながらやることは、区別しなくてはいけない。

Posted by ブクログ 2017年02月14日

伝統派との戦い。割と興味ない話だが、終わり頃になって面白く話が流れてきた。九島の美男子がいい奴なのか悪い奴なのか。

Posted by ブクログ 2015年01月15日

古都編前編。捕縛“依頼”を受けた周の手掛かりを求めてまずは奈良へ。九島家からの参戦となった光宣くんの能力の高さが見られたけど、そのせいか全く病弱に見えなかったんですが。我らがお兄様は今回は大人しめ。まあ本格的なバトルは大人がやってたくらいだから仕方なしかな?その分、妹様との“いつもどおりの”日常が多...続きを読むめに感じました。水波ちゃんは胃痛で倒れたりしないか心配です(笑)あと、真由美先輩マジ乙女。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

シリーズ上巻って事でまだなんとも言えないんだが光宣のキャラはちょっと意外だったです、なんというかこう銀英伝のキュンメルみたいなキャラなのかなあとかってに思ってたんで。

後兎にも角にも書記長ワロタ。

Posted by ブクログ 2014年10月13日

なんか妙なフィルターはいったかなぁ?

まあ、「一般人」であるキャラが主人公たちのそばに来て一般的な感覚が読者に提示しやすくなったかな、と。

俺Tueee話なので、ラスボス(?)に相対しても圧倒的戦力でかつ、上から目線で快勝してほしいもの。
それだけでなんかOKって気がする。

いや、物語の造り方...続きを読むとしてはおかしいんだとおもうけどね。

Posted by ブクログ 2014年09月20日

どうやら私は幹比古が好きなのかもしれん。というか「伝統派」の話が好きかも。まあそっちメインでがっつり書かれるとまた違うかもしれないけど、こう、現代魔法の影にちらちら見えてる古式ゆかしい「魔法」、好きです。幹比古の過去編とかやらないかなー…やらないだろうなー…

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング