【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(9) 来訪者編〈上〉のレビュー

魔法高科の劣等生

2021年07月17日

学園魔法物かと思いきや、バトルあり、スピードあり、恋愛あり、謎ありとお楽しみ満載です

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2013年04月23日

続きが気になって、Webを漁って残りの話を一気に読んだ。中々面白かった。「来訪者」とはそういう意味か。
1、2巻の頃は独特の文章、設定描写に辟易したが、振り返ってみるとこれだけ緻密に世界観を構築したおかげでストーリーを進める為のリソースに困る事はないんだろうな、と思う。
良くも悪くも、作者に大した知...続きを読む識(読書経験)、インプット(資料の読込み・取材)、経験(人生観)が無くてもアイデア一発で書けてしまうのがライトノベルの特徴だと思うが、さすがに近年の薄っぺらいイロモノほど耳目を集めやすいトレンドには少々ウンザリ。
「設定厨」とは本来蔑称として使われているが、ストーリーの引き出しとしてちゃんと機能しているならば、寧ろ大歓迎だ。その意味において本作は支持に値する。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

深雪と達也は相変わらず仲良しさんです。
今回は北アメリカ合衆国との交換留学とのことで、金髪碧眼、才色兼備のリーナの登場です。
深雪を応援してしまいますね。達也に一途で頑張ってる深雪が良いです。ほのかにも、リーナにも負けてほしく無いです。いろんな意味で。
叔母さまが今回も登場しましたが、同級生たちに、...続きを読むいつ、二人の正体、(?)バレるかドキドキです。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

妹のライバル登場!
あいかわらずチートでシスコン、ブラコンな兄妹ですが
これが正義だ!マジでかw

3部作になるらしい。次は6月である。

9巻読みました。

2022年09月29日

リーナと雫の交換留学を通してUSNAで始まった事件にどんどん関わっていく達也たち。
パラサイトの正体やリーナと深雪の決着から得られる質問の答えなど次巻が楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年01月26日

アニメを見ていたときにも思ったことだが、リーナの凄さがいまひとつ伝わらない。しかしリーナ本人が驚いている通り、司波兄妹を始めとする面々が規格外にすごいのだということで納得しておく。

Posted by ブクログ 2018年01月17日

バンパイアという妖怪ものも科学的にアリの存在にしてしまいますか。米国の魔法師にもあいかわらずの無敵っぷりで、楽しませてくれます。

Posted by ブクログ 2017年03月24日

久し振りの「さすおに」。新キャラリーナが登場するが、やっぱり達也&深雪のコンビには太刀打ちできない。どこまで強力なんだよと読んでいて毎度毎度思う。後今回、やや脳筋キャラだけかと思えたレオの体の秘密も明らかになる。魔法師になるって何かしらの暗い秘密を抱えた部分が多いのかな。この後はまだ購入していないけ...続きを読むれど、続けて読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2014年07月03日

リーナ可愛い( ゚∀゚ )
結構ぬけてる所もプラス。
でも雫と入れ替わりってのがなぁ・・・・・・。

深雪・エリカ・ほのかと各ヒロイン?と達也の絡みもあってにやにや。
達也の正体を探りに来たUSNAとか『吸血鬼』とかタイトル通りの来訪者が続々と登場で、いつも以上に達也が後手と言うか受け身にまわってる...続きを読む感じ。

深雪とリーナのバトルはアツい!

Posted by ブクログ 2013年08月18日

やっぱり、前回の攻撃はやり過ぎだったのか…
USNA が出てきて達也くんは秘密を守れるのだろうか。
リーナは総隊長の割には前線に出すぎな気もするけど、そういう部隊なんだろうなぁ。シリウスでも三連荘の最後に深雪と一騎打ちはつらいか。
さて、なにを答えさせられるんだろうか ;p

Posted by ブクログ 2013年05月06日

シリーズ初、上中下巻となるそうで。
だからなんでしょうけど、リーナの扱いが軽いのがなぁ。彼女は中巻から本領発揮なんでしょうか。妹ちゃんとお兄さまをめぐる海外のライバルとなってくれればいいのに。

そのお兄さまは今回はちょっとだけ蚊帳の外。周囲が動いてるのでフォローに走ろうとしてやっぱり中心に引きずり...続きを読む出されてるのはまあ、仕方ないよね

Posted by ブクログ 2013年03月21日

彼女、米軍最強なんですよね。
幼稚なカンジに書かれ過ぎている気が……。
あまりにも主人公最高主義に走られるとちょっと引くなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月19日

やっぱり、面白い☆

このシリーズは楽し過ぎる。

常に優等生って?劣等生って?

って考えさせられる。

情報を得られるのは、優等生のことだけ。劣等生のことなんて、上のほうにいる人間って、どうでもいい存在。

けど、蓋をあけてみると、

劣等生のほうが優れていることがある。

劣等生でもめげずに自...続きを読む分の信じること、好きなことをしていること

そんな人間は劣等生であろうと、優等生であろうと、素敵な人間である。

そんなことも考えながら読むことできる本。

続きが楽しみ過ぎるーーー

Posted by ブクログ 2020年03月02日

3冊の長編、来訪者編。
今度のアニメのメインストーリーなのかな。
キャラデザを見た時点で想像はしたけどやっぱり、かわいい女の子は本当の意味の敵にはならないというセオリー通りでした。
仲間側にも被害が、という触れ込みだったのでもうちょっと派手なのかと思ったら、レオがちょっと弱ったくらいで、想像より全然...続きを読む悲惨じゃなかった。
レオの出自がやっとちょっと明らかに。九校戦では語られなかった部分でしたね。

Posted by ブクログ 2016年03月26日

横浜事変が終わり、新たな物語として設定された吸血鬼事件とリーナという転校生。裏には国同士の思惑が絡んでいたり、謎の敵であったりと来訪者編という名前が示す通りの展開。雫がこのストーリーでは関わってこないのが個人的には残念だけど、レオの勇姿が観れるなど先が気になる展開で楽しめた。リーナvs深雪というのも...続きを読むよかったかなと思う。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

この作品には美少女しか出てこないのか?と今更ながらに思った。
別に楽しいから良いんだけれど。
リーナはツンデレなのかなぁ…

Posted by ブクログ 2013年10月18日

新キャラクター登場。作者曰くゲストキャラとのこと。
まあ外国からの留学生ですからね…来訪者編がすんだら帰りますしね…。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

通常運転。
まあ、周囲までチートになったのは流れからしてしょうがないか。

とはいえ、一国最強認定が未認定強者に負けるってどういう設定かなぁ。
ちと・・・。

ま、最近は苦境におちた主人公がそれを跳ね除けて勝利を得る、というのは流行らないらしいので。
知り合いにも主人公が苦戦したり苦悩するのは嫌い、...続きを読むと断言するやついるからなあ。

最強ものがもてはやされるのはどのくらい続くかね。結構気にいってるシリーズなので中途半端なのはやめてほしいが。

Posted by ブクログ 2013年08月10日

世界有数の実力者相手でも相変わらずのお兄様。世界有数の実力者相手にケンカ吹っかけて判定勝ちまで持ち込む妹様。とタイトル通り“来訪者”が中心に動いた話だったけど(条件はいろいろあったとはいえ)咬ませ犬程度にしか見えなくてやや不憫だったのは、大体兄妹のせいなんだろうなー。平常運転で何よりです。上中下三冊...続きを読む構成でまだまだ話も序盤だろうし、ここからどう展開してどうお兄様が吹っ飛ばしていくか(ぇ 期待します。293頁の狼狽え深雪がいい感じでした。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

新キャラが登場ですね。

上巻だからかな?
なかなかキャラクターを説明する回!という感じです。

次巻から、もっとお話が動くかな??

Posted by ブクログ 2013年04月01日

新章突入に伴い新キャラも追加。
それはともかく、何故に雫をアメリカに…。良いキャラだったのに。

相変わらず主人公はチート感たっぷりですが、今回は割と大人しめ。
どちらかというと仲間や新キャラにスポットが当たっていた印象の方が強いです。

新キャラの登場時に肩書きなどで、てっきり達也のライバルキャラ...続きを読む登場かと思いきや、現時点では完全な噛ませ犬っぷり。中・後編で巻き返しはあるのでしょうか?

まだ三部構成の一部目という事もあり、この後の展開を楽しみにできる内容でした。

ただ、今回は「事件」であるにも関わらず学生ばっかり活躍しているのが違和感を覚えます。
横浜事変の時は風間隊長をはじめとする国防陸軍が活躍しましたが、今回は警察組織が登場はしても何もできず。なのに学生は曲がりなりにも犯人と戦闘できてるわけで…。
ラノベというジャンルの性質上、学生身分の少年少女が活躍するのは理解できるのですが、こうまで露骨になるとチョット演出過多というか贔屓がすぎるのではないかという印象を受けました。

Posted by ブクログ 2013年03月17日

魔法科高校の劣等生、来訪者編。
灼熱のハロウィンから二ヶ月後(?)のクリスマスからアメリカからの留学生、アンジー・シリウスと司波達也の顔合わせまでを描いた第九巻。
アメリカから最強の魔法師集団スターズ隊長が交換留学でやってくるとあらすじで読んだ時は、あぁ、今回は彼らを避けるためにいつもと違って静かな...続きを読む立ち回りになるんだろうなと想像していた。
でもその予想ははずれ、いつもと変わらず大活躍でした。
今回は謎の吸血集団が現れたということで、いろいろな組織がそれぞれまとまって対処するという設定は、場をいい意味で攪乱してくれそうで期待していたのですが、少々拍子抜けでした。
達也が主人公だから仕方ないのでしょうか。
しかし、それにしては達也以外の活躍がなさすぎでしょ・・・
個人的には二巻で十分だと思うのですが、今回は上中下と三巻続くのですね。
上で舞台設定が決まったので、中ではさらに加速していってもらいたいです。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

それでいいのかスターズ総隊長、なリーナだった
イメージがボロボロと崩れ落ちた感じ、なんか残念。
まあ、諜報の訓練をしたことないリーナに潜入捜査をさせるってミスか別の目的があるかだよね(そう言ってたしね)

レオも達也程ではないけどイロイロ問題を抱えてたのね
やっぱり類は友を呼んでるんだね…

真夜様...続きを読むに連絡した時の話の内容で深雪がショックを受けた時に真夜様が一瞬眉間に皺を寄せたとあるけど、内容に不快を感じたのか深雪の反応に不快を感じたのか気になったな

上中下の3巻に別れるみたいだけど今回の終わり方は無いと思った。微妙過ぎる

予告の吸血鬼の意外な宿主って誰だろ?意外って言うほどないのか心配

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング