【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(18) 師族会議編〈中〉のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月13日

一条、真由美の横恋慕も加わり、あいかわらず困難なミッションを超人的にこなす達也。そろそろ負けたりしないか心配。

18巻読みました。

2022年09月29日

師族会議編〈中〉読まさせていただきました。
思いの外物語が進まない感じにもやもやしますが,次でラストとなれば期待も高まります。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

匿名 2021年08月05日

一条が一高に来る展開はおもしろかった。最初はリーナとかが協力するかなとか思っていたがUSNAは邪魔しかしないのか。なんのために七賢人の人は情報をリークしたのか。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年02月11日

二高生が襲われたあとの達也のコメント「魔法以外の手段で自衛すれば良いと言われるかもしれない」というのは確かに筋が通っている。
現代社会でも、素手で襲ってきた相手に武器で反撃して大怪我をさせたら過剰防衛が適用される可能性が十分にあるわけだし。
「魔法」というありえない素材を使っているが、持てるもの...続きを読むと持たざるもの、差別と公平といった問題は現実にも十分通じる寓話になっている。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

発売日を楽しみに待っていた一冊。

4コマ漫画で言う3コマ目といったところでしょうか。
今回は大黒特尉としてでなく司馬達也、むしろ四葉としての行動がメイン。
ギクシャクしている司馬兄妹の関係も決着がつかず次に持越しです。

リーナが日本の現状を気にして動いた結果、USNAが出てきて若干面倒なことにな...続きを読むった感は否めない。次巻でリーナが出てきてうまくまとめてくれないかなーとちょっと期待してます。

Posted by ブクログ 2020年03月22日

師族会議編中。
この巻はグジーと十師族の本格対決。追い詰めたけど米兵の横やりで逃げられてしまいました。
そして、決定的なところまできてしまった、千葉兄。とうとう敵の手に落ちる。これは、次巻で悲しい結末への導線ですね。あと、この巻最後は深雪にも危機が。。。達也が先に向かい始めてるからこっちは大丈夫でし...続きを読むょう。
千葉兄・・・なんか藤林さんとの絡みもあって今後期待だったのに。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

借りを作る、作らないが政治家の話術の見せどころ。
相手の考えを理解したうえで、さらにこちらが有利になるように傾けるのは難しい。こういうのができたらいいんだけど。
一条が、一高にくるのは面白いなあ。むしろ名前からして一高っぽいのに。
ほのかの頑張りも、雫の義理も面白かった。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

物語の中編だったので、特に盛り上がるところもなく、話が進むのですが、お兄様キャラ変わった?
周りの影響を受けて変わっていっているのなら良いのですが、話をコミカルにするためだけに変わってたのならヤダなあ。
普段は感情の起伏が少ないお兄様が良い。

ラストで美雪に事件が起こるので、次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年03月20日

一条が一時転入みたいなかたちで一高へ。バレンタインも絡み兄妹を取り巻く人物関係も進展を見せ…たのだろうか。いや、ないか。司波兄弟の絆が強すぎてどう転んでも他者には勝ち目が見いだせなくてなぁ(笑)まあその方が安心して読めるからいいや。しかしバレンタインでようやく学園モノということを思い出した。そう考え...続きを読むるとこういう要素も必要なのかな(笑)本筋は本格的な捜査・追跡開始もさほどの進展はなし。しっかし七宝くんは別人みたいになっててびっくり(笑)

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング