【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(6) 横浜騒乱編〈上〉のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月18日

横浜騒乱編〈上〉.
というわけで
「全国高校生魔法学論文コンペティション」開催ですね.
といっても今回はその準備編で,本番は次回に持ち越しですよ.

登場人物がどんどん増えてきてるなぁ.
あとはほら,アレだ.
中国から怪しい連中が密入国してきたりして….

いつも結局トラブルの中心にいるのが達也なん...続きを読むだよな.
やっぱりアレか.
主人公の法則か.

後半も気になるにゃー.

Posted by ブクログ 2012年09月28日

論文コンペですか。

学生の頃から論文は苦手ですね〜。

今回の敵は1巻と同じく、 生徒の間にスパイが紛れ込んでますね。 学校に限らず、組織の中では優劣があります から、 嫉妬も憎悪も分かりますけどね。 そこに漬け込まれちゃう人間って、 自分に甘いんだろうなぁと思っちゃいます。 学生なら余計ですよね...続きを読む

登場人物も順調に増えていますし、 今回はどんな先頭になるのかな。

論文コンペなせいか、 いつも以上に説明文が多い気がしました。 ちょっと流し読みな部分も多かったか な・・・。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

メンバーがかなりがっちり固まってきて、

個々がそれぞれ頑張る話。

そしてかいま見える恋の予感!!

どんな終わりを見せてくれるのか楽しみです

Posted by ブクログ 2012年07月21日

達也が今回も大活躍です。
今回は知識で挑んでいます。
登場人物が増えて来て、達也が霞まないか心配ですが、今のところダントツですねっ!
時間は武の方で大活躍っぽいので楽しみ〜っ!

Posted by ブクログ 2012年07月16日

大分うろ覚えですが、細かな妹からがらみのお話や敵側の話が追加されたかな?
物語に厚みが出た感じがします。
ウェブ版で好きな話(主にテロを倒していくあたり)だったので下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

読むのは2度目でも、やっぱりおもしろいけど
このエピソードは絶対下巻の方が燃える!
再来月が待ち遠しい

6巻読みました。

2022年09月29日

横浜騒乱編上巻も前回に引き続き非常に面白かった。
達也の優秀さがレベチだなーってとこも相変わらずいい感じだし、エリカとレオの関係もなかなかにいい感じ!

#アツい #カッコいい #アガる

2021年01月18日

人目があろうとなかろうといちゃいちゃべたべたする兄妹に対し、幹比古&美月、レオ&エリカのほのぼのラブコメシチュが新鮮。
達也をいじろうとして逆襲され慌てる七草がかわいい。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

夏休みが終わり、秋の論文コンペに向かってのお話。
この巻では、横浜自体は中華街と港の見える丘公園くらいしか出てきませんので、次巻に期待です。

相変わらず非凡ぶりの主人公は、いつまで劣等生を名乗るのでしょうか(笑)

Posted by ブクログ 2014年02月03日

普段ほど達也さんスゲー!って描写は少なかったけど、その分他のキャラにチョイチョイ見せ場があって良かった。
それでも十分活躍しちゃうのが達也らしいというか何と言うか。
いつも通りの深雪との絡みも見れて満足満足。

次巻はもっとド派手なバトル展開になりそうで、期待は高まります。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

コンペ云々は他の方も書かれているので割愛

事件がバラまかれて実態が見えない状況の中、随所でラブコメの気配がします(笑)
他の巻に比べてラブコメしてました。いいぞお前らもっとやれ(笑)

達也さんと深雪ちゃんもいつものように際どい兄妹愛を披露しております
いつか一線越えそうで怖いよキミタチ

あくま...続きを読むで上巻、事件の展開と終息は下巻で、なのは毎回ですが今回は今までよりも相当規模の大きい話のようです
まさか大陸の人間出てくるとは思いませんでした
国内だけで展開するもんだとばっかり

Posted by ブクログ 2013年01月14日

千葉の次男の挿絵がかっこよかった。
彼の扱いとして、今後の活躍と実力事態はきっとそこそこといった感じになるんだろうな。

それと、達也の心臓近くを撃ち抜いた刺客は、
この作品内において屈指の実力者ではないか?
と思った読者は私だけではないはず。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

タイトル通り上巻なので下巻に続くわけですが、上巻は主に論文コンペ準備のお話。
達也が力を揮うシーンもほぼなく、下巻への下準備してる感じでしょうか。
下巻で達也が大暴れするそうなので下巻に期待ですね。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

今回は前後半のうちの前編という事で、導入部分が多い。中々登場人物が多い中で人物関係を把握するのが難しいのだが、それでも話のテンポがいいのでなんとかついていけてる。後半ちゃんと張られた伏線を回収しつつどのように展開していくのか、そこには常に期待。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

上巻とわかってると読み進めるのがつらい。
この本だけでは終わらないのがわかってるだけにつらい・・・><
下巻発売まで待とうと思ってたんだけどついつい読んでしまった。
やっぱり終わらなかった・・・。
(上)って書きつつ終わったりする本ないかな~?

今回は魔法コンペのお話。
上巻は準備だけで終わったけ...続きを読むど、コンペの時に達也は活躍するのかな?
あくまで裏方のみでおわるのかな?
下巻が楽しみなところ。

後は術が同じっぽいんだけど、周と七草は親戚関係?
別の国で同系統の魔法が使われてるのかな?
これも気になる~。

次回はコンペ会場が狙われるのではなく、悪役の救出作戦っぽい。
でもやっぱり絡まれるんだろうね。
早く下巻?をお願いします。
<中巻>とか出たら・・・ショック!

Posted by ブクログ 2012年07月14日

しまった、下巻が出てから買うべきだった。しかも再来月。遠い。
次巻で大きな動きがありそうな反動とも言うべきか、今回はそれほど大した波乱はなく、割とさらっと終わった感触。ドンパチは少な目。その代わり次は派手そう。まあ仕方ないので待つことにする。
上下巻に続いてるやつはやっぱり纏めて読むべきだな。上巻を...続きを読む読み終わった時のもやっと感というか、不完全燃焼な感じが半端ないよ・・・

Posted by ブクログ 2012年12月17日

下巻がメインで上巻はそのための序章のような感じだった
九校戦編で活躍した幹比古はもっと頑張ってほしい!個人的に好きだから!!
達也の周りの二科生は何気に男女ペアになっていて司波兄妹に影響されたのかな?(笑

達也たちの父親の後妻の小百合はなんでそこまで龍朗が好きなの?無理矢理別れさせられたと言っても...続きを読む

でも深夜が生きてた頃から浮気してたとか命知らずだな
もし浮気が原因で離婚してたら龍朗の人生終わりだな…
深夜が死んで小百合と再婚しても未だに四葉家のおかげで今の地位に留まっているのにね

そして最後の挿絵のある内容…
深雪さんは本当に兄を恋愛対象に入れていないのか!?
いつも思うが今回も激しくそう思った
下巻が9月に発売って書いてるけど予告を読んだら待てないと確信した(笑
下巻の発売と同時に発表があるらしいけどアニメ化かな?

取り敢えず予告より早く発売しないかな〜

Posted by ブクログ 2012年07月10日

シリーズの第6作品目。今作は、webで書かれていた時の内容よりもかなり加筆・修正されていました。webで読んでいた人も新しい感じで読める作品になっていました。

そこそこ面白い

2022年06月02日

けど、論文コンペは九校戦と同じくらい重要視されている行事なのに、学校では理論より実技を重視しているっていうのは腑におちなかった。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

横浜騒乱編前半、これもほぼアニメ通り。
追加されたのは、幹比古と美月のシーンくらい?
アニメでもちょっとあったような気がする。忘れてるだけかな。
達也が全然自分の能力を隠す気があるとは思えない感じ。
アニメで知ってるのも次の7巻まで。

Posted by ブクログ 2014年07月17日

秋。『全国高校生魔法学論文コンペティション』の季節がやってきた。日頃の研究成果を魔法装置を使った『実演』でプレゼンテーションするこの催し物は、九校戦で成績が振るわなかった学校の雪辱戦とも言える。魔法学、魔法技能、先端魔法技術を披露する最高の舞台だった。『劣等生』司波達也は、第一高校の代表・鈴音のサポ...続きを読むートメンバーとして参加、その魔法技能を如何なく発揮していた。時を同じくして、暗躍する組織の影があった。諜報員、同じ魔法科高校の生徒、『大陸』から来た暗殺者…。達也の類い希なる頭脳と能力と、その『成果』を狙い、コンペティションは陰謀に巻き込まれる―。

Posted by ブクログ 2013年05月24日

魔法論文コンペティションの準備が進む中で、聖遺物やら産学スパイやら横浜が騒々しくなる話。
幹比古くんもレオくんもがんばってる。達也と深雪は相変わらずだし…
摩利さんも必殺技を披露してくれたし。
一見一段落に見えるけど、下巻に続くわけだから、これからどう進展するやら。楽しみだ。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

どの辺が「劣等生」なのか、いよいよ分からなくなってきた。

主人公たち学生VS海外の犯罪組織

という構図は面白いとは思いますが、いくらエリート集団とはいえ主人公とその周辺がいろんな意味で優秀すぎてちょっとつまらないかな。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

表紙が全く本編を反映してないですね。

今まで以上に序章的な側面が強い気がする。
下巻が楽しみ!」

Posted by ブクログ 2012年09月10日

全国総体の次は全国発表会ですね。文化系イベントの前巻だけに説明がいつも以上に多く感じられた気がしないでもないけど…いつもこんなもんでしたっけ?達也の周りの二科生勢にはラブがコメりそうな布石が着々と敷かれてきているようで何より。短編集とかでガッツリ読んでみたいかも。あ、司波兄妹はド安定の平常運転です。

Posted by ブクログ 2012年08月23日

文化祭。

そろそろタイトルがJAROに訴えられてもいいころあい。

<上>ということで派手になるのは次巻っぽく、いろんな陰謀が動く巻でもあった。
スパイというか内通する学生多すぎ。
この学校実の所学校の振りした国家機関なので、これってどうよ、とおもわないでもないが。・・・それいっちゃうと話にならん...続きを読むのかねぇ。

ああ、あと学生強すぎ。主人公でもないのに無双するってどうよ。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

今回はそれほど大きな動きはありませんね。再来月に出る次巻に期待。
初版には誤字がぱっと見1,2箇所ほど。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング