【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(6) 横浜騒乱編〈上〉のレビュー

論文コンペですか。

学生の頃から論文は苦手ですね〜。

今回の敵は1巻と同じく、 生徒の間にスパイが紛れ込んでますね。 学校に限らず、組織の中では優劣があります から、 嫉妬も憎悪も分かりますけどね。 そこに漬け込まれちゃう人間って、 自分に甘いんだろうなぁと思っちゃいます。 学生なら余計ですよね

登場人物も順調に増えていますし、 今回はどんな先頭になるのかな。

論文コンペなせいか、 いつも以上に説明文が多い気がしました。 ちょっと流し読みな部分も多かったか な・・・。

2012年09月28日

大分うろ覚えですが、細かな妹からがらみのお話や敵側の話が追加されたかな?
物語に厚みが出た感じがします。
ウェブ版で好きな話(主にテロを倒していくあたり)だったので下巻が楽しみ。

2012年07月16日

読むのは2度目でも、やっぱりおもしろいけど
このエピソードは絶対下巻の方が燃える!
再来月が待ち遠しい

2012年07月11日

人目があろうとなかろうといちゃいちゃべたべたする兄妹に対し、幹比古&美月、レオ&エリカのほのぼのラブコメシチュが新鮮。
達也をいじろうとして逆襲され慌てる七草がかわいい。

2021年01月18日

普段ほど達也さんスゲー!って描写は少なかったけど、その分他のキャラにチョイチョイ見せ場があって良かった。
それでも十分活躍しちゃうのが達也らしいというか何と言うか。
いつも通りの深雪との絡みも見れて満足満足。

次巻はもっとド派手なバトル展開になりそうで、期待は高まります。

2014年02月03日

上巻とわかってると読み進めるのがつらい。
この本だけでは終わらないのがわかってるだけにつらい・・・><
下巻発売まで待とうと思ってたんだけどついつい読んでしまった。
やっぱり終わらなかった・・・。
(上)って書きつつ終わったりする本ないかな~?

今回は魔法コンペのお話。
上巻は準備だけで終わったけど、コンペの時に達也は活躍するのかな?
あくまで裏方のみでおわるのかな?
下巻が楽しみなところ。

後は術が同じっぽいんだけど、周と七草は親戚関係?
別の国で同系統の魔法が使われてるのかな?
これも気になる~。

次回はコンペ会場が狙われるのではなく、悪役の救出作戦っぽい。
でもやっぱり絡まれるんだろうね。
早く下巻?をお願いします。
<中巻>とか出たら・・・ショック!

2012年07月27日

シリーズの第6作品目。今作は、webで書かれていた時の内容よりもかなり加筆・修正されていました。webで読んでいた人も新しい感じで読める作品になっていました。

2012年07月10日

そこそこ面白い

けど、論文コンペは九校戦と同じくらい重要視されている行事なのに、学校では理論より実技を重視しているっていうのは腑におちなかった。

2022年06月02日

横浜騒乱編前半、これもほぼアニメ通り。
追加されたのは、幹比古と美月のシーンくらい?
アニメでもちょっとあったような気がする。忘れてるだけかな。
達也が全然自分の能力を隠す気があるとは思えない感じ。
アニメで知ってるのも次の7巻まで。

2020年02月23日

魔法論文コンペティションの準備が進む中で、聖遺物やら産学スパイやら横浜が騒々しくなる話。
幹比古くんもレオくんもがんばってる。達也と深雪は相変わらずだし…
摩利さんも必殺技を披露してくれたし。
一見一段落に見えるけど、下巻に続くわけだから、これからどう進展するやら。楽しみだ。

2013年05月24日

シリーズ作品レビュー