【感想・ネタバレ】精霊幻想記 1.偽りの王国のレビュー

他の転生作品とは一味違う

2022年09月29日

この作品は登場人物に魅力があると思う

今まで私が読んできた転生作品は、今まで暮らしてきた地球での暮らしなんて存在しなかったかのように扱われます。地球で得た知識を利用しておいら強くてすごいぜ?みたいに振る舞うストーリーが大半です。知識は利用できても知恵は利用できないのに大成功を収めて女の子にモテ...続きを読むモテ!失敗なんかしない素晴らしい人生だ・・・ こんな作品が多いので、そんな中から面白い作品を見つけるのに疲れてしまいます。

それに対してこの作品は、地球で暮らしていたときの人間関係が物語に大きく関わってくる。それが他の転生作品にはなく新鮮に感じています。

1巻購入ごとに3回は読み返してます

続きが気になる

2015年11月18日

作品紹介には、『リオは記憶と同時に認識した自身の強大な魔力を行使し』となっているが、魔法で無双するような強さをこの時点ではまだ持っていない。
第1巻では小学生編でもあり、基礎固めに終始する感じ。
切なくなるほどの理不尽に対して、結果で爽快な気分にさせてくれる、この手のラノベによくある展開ではある...続きを読むけれど、悪くない。
本格的に始動しそうな2巻が待ち遠しい。

久々の大当たり!

2020年08月23日

物凄く安くなっていたので買ってみたら、凄く面白かった!
文句なしの★5の評価。イラストも物凄く良い!女の子キャラだけでなく主人公も魅力的だった。

なかなかに辛く、壮絶な経験をした主人公。彼のこれからの物語りと成長に注目していこうと思う。

面白い

2022年03月05日

アニメ化されていたんですが見るのを逃してしまったので2期までのストーリーは小説で読もうと思います。主人公がかっこよくて良かったです。

読んだよ

2021年08月06日

とてもよかった

リオが達観しすぎている

2021年09月26日

今は、よくある異世界転生ファンタジーですが、なかなか過酷で主人公が最強すぎる展開への一歩のように感じられました。
テレビアニメからハマったものですが、リオの達観具合は、小説の方がより強く感じられました。
リオが先生や王女様と離れてしまった展開は辛いですが、再開のシーンがあると思うと、今から待ち遠しい...続きを読む
ヤグモ地方のアニメにはない細かい部分も楽しみ。

物語がちゃんとしている

2021年07月09日

転生物にも色々あるのだけど
これはよく考えられて作られていて人気でそうね
だいぶ続いているようで先が気になります

#アツい #ドキドキハラハラ #シュール

贅沢言わなければ面白いです

2018年01月09日

4巻まで読んだ感想です。
心情描写重視の異世界転生無双ものです。といっても、ヒロインたちは単純に主人公に惚れていくんですが。

端的に誉めれば、終始安定感のある主人公と女の子達の丁寧な描写が魅力。
主人公が強くて素敵なので、無双ものをお求めの人にはおすすめできます。ひどい人格の主人公に当てら...続きを読むれて荒んだ心にはいい清涼剤となるかもしれませんよ。ヒロインたちも無難にかわいいです。

ここからは私なりの贅沢な要望。
3巻まではプロローグだそうですが、プロローグを終えた主人公は尋常でないほどハイスペックになっています。ほかのキャラは全員裏方に回らなければならないほどです。足手まといです。どちらかといえば「無双せざるを得ない」という感じですね。
実は主人公と共に表舞台で活躍できそうなキャラが一人だけいるのですが……詳しくは触れないでおきます。

そういう事情もあって、全体的に盛り上がりに欠けるという難点があります。無双ものにしてはテンポも悪いです。
あえて見所をあげるとすれば、ヒロインたちの葛藤かもしれませんが、それならもっとスパイスがほしい気がします。行動力が全然足りない。

まあ分かりやすさは保証できますよ。だからこの作品に星1をつける人はほとんどいないと予想します。気になった人はとりあえず読んでみましょう!

2022年03月02日

主人公のリオの謎の力や王国で暗躍する人物等、わからないところもあり、どうなっていくのか気になりました。

#ドキドキハラハラ

精霊幻想記

2021年09月23日

よくある異世界転生ものだが主人公にさまざまな逆境があるのは珍しいそれに負けず立ち向かう姿がよかった

やや薄口になっていく

2019年03月16日

8巻まで済
3巻くらいまでは割と読める。巻と共に増えていく女子逹とドロッとした感じが若干否めない。ストーリーの進行も牛歩な感じで説明も巻が増えるとくどくなってる感じがする。悪意や醜い部分は極力スマートに書かれていてメリハリは少なめ。やや恋愛小説にチックな気もするので守備範囲から外れる人も居るやもし...続きを読むれん。主人公争奪戦ばかりと精霊は火力で大体は説明がつきそう。

匿名 2020年12月08日

ご都合主義のテンプレハーレム。よくある展開、設定。
薄い内容に低い文章力。自分には合わなかった。
小中学生の男子向けって感じかな。高校生以上になるとキツイ。

何これ

2020年07月12日

あとあと面白くなるのか?

評判いいから読んでみたが、1巻はいいとこなしで読み初めてから終わりまでずっと面白くない

盛り上がる箇所なさすぎでびっくり

偏見・差別・悪意む

2018年04月14日

評論に値しない一般に公開するのも憚られる内容
倫理委員会に通報した方よいと思われる
金返せ

「男性向けライトノベル」ランキング