【感想・ネタバレ】暁のヨナ 43巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

あぁ龍たちが...と前巻辺りから読み進めるのを少し辛く感じていましたが…
ゼノが取った行動ってどういうこと!?...目が点になりました。
それはもしやあの盃なのか…何が起きているのか早く続くが読みたいです!

#ドキドキハラハラ

2024年03月03日

泣く!

漫画で泣いたのはこの作品が初めて。
前巻今巻と悲しくて辛くてもう…。クライマックスまでこの雰囲気が続かざるを得ないんだろうな、と覚悟を決めてます。
そしてこの作品は章タイトルがまた秀逸というか、そこだけで詩の一節のようなところも好き。今回の「悲しみが終わる場所へ」、字面だけでもう泣けます。
どうかみんな、幸せになれー。

2024年02月21日

どうなるのかな

悲しい展開が続いて苦しいです。いい方向に向かってくれたらいいんですが、みんながどうなるのか早く続きが読みたいです。

#切ない

2024年02月20日

いい意味で一瞬で読み終わる

前巻に引き続き、胸が苦しくなるストーリー。
もうそろそろ心臓が持たない!
困難に困難が重なって、これからみんなどうなるのか、、、早くまた笑い合える日が来てほしい!
スピード感のある展開で一瞬で読み終わってしまうけど、内容はずっしり…
発売初日から早くも次巻が読みたいです。

あと草凪先生の絵がどんどん美しくなってる!

2024年02月20日

チャゴルに奪われてから、行方が分からなくなっていた献杯だが、実はゼノが持っていた❔人の姿に戻ることが出来なくなってしまった、シンア、ジェハ、そしてキジャ達を。。

2024年05月17日

四龍が

四龍探しをするのだけど、切ない…
ジェハとシンアが凄く悲しい事に。
でもまさか本当にいなくならないよね??
と不安。
この巻は、胸キュンとかの要素があまりなく、ひたすら不安で悲しい展開です。
早く皆んなで合流してほしい。
もしいなくなるのであれば、別れの抱擁とか言葉を交わしたりとか、してほしい!!!

2024年04月24日

あっという間

読み終わって思考停止。シリアス続きでメンタル防御ゼロなのに、さらに追い打ちかける展開。ゼノは何か知っている様子なのに。キジャの考え方に救われたと思ったのに、ラストはまた突き落とされた。これってハッピーエンドなるのか心配になってきた。

2024年04月09日

また面白いが更新される

面白さが止まるところを知らない。草凪みずほ先生神です。ゼノ何したん教えて〜〜理由あるんやろ〜てなる。てか切なっ!!腹へり達がほのぼの旅するのをもう見られないだけでも悲しいのに、バラバラになったら耐えられんで泣くよ、ラブは相変わらず少ないというかほぼ無いけど、ラブを求める隙のないストーリー展開です。早よ次巻よ来い。求:ハクヨナ

#アツい #切ない #深い

2024年03月26日

続きが気になる

暁のヨナは恋愛漫画だけでなく、冒険があって大好きな漫画です。
ヨナがきれいにたくましくなっていく姿は勇気づけられる。
ハクもかっこいい。テウも好きだなあ。テジュンも素敵。登場人物が全て魅力的な作品。
四龍はどうなっていくのかな。帰って来てほしい。
ロングランで草凪先生、応援しています!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #憧れる

2024年03月14日

Kao

ゼノの耳飾りは

ゼノの耳飾りはただのアクセサリーではなく、驚きのアイテムだったようで。
ゼノの役割の重さが窺い知れる。
ジェハだけでも辛すぎるのに、シンア、キジャまでいなくなってしまわないで欲しい。
シンアはゼノを見つけてその後はどうなったのか。
あの盃に?
あの盃にどんな力があるのか、期待してしまいます。
ゼノお願い!

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年03月04日

四龍が(T ^ T)

そして、スウォンからヨナに王位を譲りたいと。
そりゃハクも怒るよね。

展開が早すぎて混乱と困惑。
続きを花ゆめで読んでるけど、そっちも暗雲で(つД`)ノ

どうなるのか、読んでる私の方が胃が痛いよ。

2024年02月21日

お迎えが来て元気になるキジャかわいい笑
前回ジェハが消えたの結構こたえたので今回ゼノの杯に封じられている可能性が出てきただけでもちょっと回復。

2024年03月09日

ほんとに…。どんどん苦しくなってきますね…。確実に何かの終わりに近づいてることはわかります。なんとかハッピーエンドで…

2024年02月23日

※38~43巻までの感想をまとめてこちらに。

ハク×ヨナ不在回を埋めるかの如く、突如展開されるヴァル×メイニャンのロマンス……うーん、推せる♡笑
でもメイニャンって緋の病のことがあるから、どうしてもこの先の展開が切ないイメージで辛い。(- -、)

自身の状態、そして次期国王にヨナを望む旨をハクに伝えるスウォン。
突然もたらされた情報―緋の病、四龍の短命―とスウォンの自分勝手な物言いに拒絶するハク。
でも王の判断としては(非情とはいえ)正しくもあるような??
ハクは最初から一貫してヨナ個人のことを見てるから当然そういう思考になるけど、スウォンは大局を見て国にとって最善の判断をしてるつもりだから、もともと根源が違うというか…そりゃ相容れないよな~と。

緋龍城の消失(したのか!?ちょっと焼けた程度か??)のせいか、または廟から“盃”が持ち出されたことによる影響なのか、四龍たちに起こる異変。
苦しい状況なのに、キジャがめっちゃポジティブで救われるわー。笑
これまで飄々としてたゼノは、ここにきてなんか裏があるっぽくて不穏だし…。Σ(゚Д゚;)

なんかトピック(緋の病、後継者問題、四龍の異変、ってか戒帝国と戦時中だったわ)が同時進行しすぎて今後の展開が全く読めないが…
そろそろ忘れかけてるイクスの神託(?)も解明されてほしいなとか思ったり。

2024年05月07日

「少女マンガ」ランキング