【感想・ネタバレ】家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 8のレビュー

並盛中の生徒が襲われる事件が続発。了平も襲われ、単身、犯人達のアジトに乗り込んだヒバリも、弱点をつかれ囚われてしまう。黒曜中を名乗る犯人達の目的…それはボンゴレ10代目候補を探し出すことだった!!

主人公の沢田綱吉(通称ダメツナ)は何をしてもパッとしない中学生。そんな彼のもとに突如ヒットマンを名乗る、赤ん坊のような見た目のリボーンが現れる。リボーンは綱吉をボンゴレファミリー(マフィア)の10代目ボスに育て上げるため、はるばるイタリアからやってきた。リボーンとの出会いを境に変わっていく綱吉の日々を描く、笑いあり、涙ありの作品です。

綱吉と一緒に成長していく仲間たちや、リボーンと綱吉の絆から目が離せません。そして、この作品の魅力は何と言ってもバトルシーンです。貧弱だった綱吉が最強になっていく姿には心が熱くなります。戦闘では死ぬ気の炎というエネルギーを使用して戦うのですが、中盤以降の死ぬ気の炎を使ったバトルにハマること間違いなし。個性豊かなキャラたちも見どころの一つです。

このマンガのキーワードは「友情」と「成長」です。人との距離を考えることが多い今だからこそぜひ読んでみてください。

物語は黒曜中の生徒による襲撃事件が本格化し、穏やかだったツナの日常が急速に壊れていく様子が描かれています。謎多き骸の不気味さと、仲間たちが次々と倒されていく絶望感に、物語のシリアスな深みを感じました。

#アツい

2026年06月06日

バトル編に突入

作品を大幅に路線変更し、成功した漫画といえばというとこの漫画が名前に上がるのではないでしょうか。

ですが、安易にギャグからバトルものに変えたとしても必ずしも作品の寿命が延びるわけではなく、初期のファンから見放され逆に衰退を招く可能性もあります。

リボーンが成功した理由の一つは、ギャグものからシリアスへとの変化がとてもスムーズだったことだと考えています。
まずマフィアの後継者という設定は抗争ネタを出すには自然ですし、初期の頃でも獄寺・山本が日本のヤクザ事務所を壊滅させたり主人公の綱吉自身しっかり戦っていたりと、ギャグやほのぼのをベースにしながらもきっちり戦闘描写はありました。

それに加え本格的なシリアスへと突入した始まりのエピソードがこの巻から始まる黒曜編。日常の延長、学校対抗の不良同士の争いと見せかけて裏ではマフィア関係が暗躍していた、という日常ものとシリアス展開を綺麗に繋いでくれています。

2021年07月02日

ついに登場

ついに六道骸が登場。マフィアらしいバトルが始まりました。早くツナの新しい死ぬ気モードの戦いを見たいです。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2026年07月20日

山本がいい人すぎる。でも天然すぎてちゃんとツナたちマフィアの仲間になることが分かっているのか心配だけど。

2023年10月22日

作品レビュー一覧