【感想・ネタバレ】家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 8のレビュー

並盛中の生徒が襲われる事件が続発。了平も襲われ、単身、犯人達のアジトに乗り込んだヒバリも、弱点をつかれ囚われてしまう。黒曜中を名乗る犯人達の目的…それはボンゴレ10代目候補を探し出すことだった!!

主人公の沢田綱吉(通称ダメツナ)は何をしてもパッとしない中学生。そんな彼のもとに突如ヒットマンを名乗る、赤ん坊のような見た目のリボーンが現れる。リボーンは綱吉をボンゴレファミリー(マフィア)の10代目ボスに育て上げるため、はるばるイタリアからやってきた。リボーンとの出会いを境に変わっていく綱吉の日々を描く、笑いあり、涙ありの作品です。

綱吉と一緒に成長していく仲間たちや、リボーンと綱吉の絆から目が離せません。そして、この作品の魅力は何と言ってもバトルシーンです。貧弱だった綱吉が最強になっていく姿には心が熱くなります。戦闘では死ぬ気の炎というエネルギーを使用して戦うのですが、中盤以降の死ぬ気の炎を使ったバトルにハマること間違いなし。個性豊かなキャラたちも見どころの一つです。

このマンガのキーワードは「友情」と「成長」です。人との距離を考えることが多い今だからこそぜひ読んでみてください。

バトル編に突入

作品を大幅に路線変更し、成功した漫画といえばというとこの漫画が名前に上がるのではないでしょうか。

ですが、安易にギャグからバトルものに変えたとしても必ずしも作品の寿命が延びるわけではなく、初期のファンから見放され逆に衰退を招く可能性もあります。

リボーンが成功した理由の一つは、ギャグものからシリアスへとの変化がとてもスムーズだったことだと考えています。
まずマフィアの後継者という設定は抗争ネタを出すには自然ですし、初期の頃でも獄寺・山本が日本のヤクザ事務所を壊滅させたり主人公の綱吉自身しっかり戦っていたりと、ギャグやほのぼのをベースにしながらもきっちり戦闘描写はありました。

それに加え本格的なシリアスへと突入した始まりのエピソードがこの巻から始まる黒曜編。日常の延長、学校対抗の不良同士の争いと見せかけて裏ではマフィア関係が暗躍していた、という日常ものとシリアス展開を綺麗に繋いでくれています。

2021年07月02日

ディーノが獄寺のツナに対する忠誠心を試す話好きです。
そしてついに待ちに待った黒曜編来たー! 骸さん大好きです。話がちょっとシリアスになってきました。
未だ桜に弱い雲雀さんと、自ら嫌われ役を買って出るビアンキ姉さん好き。

2016年09月13日

のっけからディーノがかっこよかったです。
ディーノの出番が多い巻は自動的に★5つです。
とは言うものの、8巻から微妙にシビアになってきてより面白くなってきてることは確か。

並盛中校歌が秀逸

2011年01月06日

リボーンの家庭教師っぷりがこのあたりからバトル向きになっていく・・・?ダメツナの奮闘が良いとおもいます。
個人的にこの巻からがお気に入りです。バトル色に染まっていくので

2009年10月04日

ブリーチと並んで面白いのだと思う!ただしこの巻から(笑 それまではぱっとしなかったんだけどね
 私は骸が出てくるところからがおすすめ

2009年10月04日

クハハ! 実に素晴らしい作品でしたよ(誰)

ここからナッポー祭りは始まったんです! むっくむくにされたいy(強制修了)

2009年10月04日

獄寺君をためすため、ディーノがもちかけた昇進の話で、ツナの台詞に感動しました!それから、黒曜編が始まって、ツナをかばう獄寺君がかっこよかった。

2009年10月04日

とにかく出てくる人がみんな好きです。
天野先生の書く女の子はかわいすぎる!
うちでは完全に変態扱いの骸さんが表紙です。かっこいい!
この巻がリボーンにはまったきっかけでした。

2009年10月04日

銀魂の次に大好き!骸さまとヒバリが好きです。キャラが皆個性的でカッコイイ。久々にハマった王道少年漫画。

2009年10月04日

骸さまー!!と叫びたくなります。
もう表紙からして犯罪ですよね。(待て)
いきなりバトるのも変な感じだなぁと思いながら読んでましたが、それでもREBORN!には飽きることが無いと実感の8巻!

2009年10月04日

並盛中の生徒が襲われる事件が続発。了平も襲われ、単身、犯人達のアジトに乗り込んだヒバリも、弱点をつかれ囚われてしまう。黒曜中を名乗る犯人達の目的・・・それはボンゴレ10代目候補を探し出すことだった!!
この巻から先は7巻までよりいっそう面白い!
キレた山本とか、嫌われ役を買って出るビアンキ姉さんとか骸さんとか雲雀さんの着うたとか見所が盛りだくさんです。

2009年10月04日

骸達が登場!!!!!!
だんだんギャグマンガからバトルマンガになってきたね。
遂にツナにも武器が・・・新弾とは?!

2009年10月04日

パイナップル表紙キターーー!!!!!リボーンもこの方がいたから私はまた再熱したんです!ああもうかっこよすぎです!
今までのギャグ漫画はいずこへ。思い切りドシリアスの戦闘漫画に変わりました。
いいんです、骸さん格好よすぎですから!
しかしツナと骸さんが出会うところはさながらシンデレラと白馬の王子様でした。ビビった。何その運命の出会い!

2009年10月04日

「ダメツナ」をマフィアのボスにするべくイタリアから来た家庭教師リボーン(1歳)ツナを教育する中、並中生が黒曜生に襲われる事件が多発しついにはファミリーも襲われた…!!この戦い、黒曜編を通しファミリーを守るためにダメツナが180°進化する。

2009年10月04日

登場人物魅力的・主人公のツナの成長もしっかり見られて面白い漫画。日常ギャグ編からバトル編へと急に路線を変えましたが、路線変更が上手くいった作品の一つだと思います。とりあえず骸最高

黒曜編中盤。
ツナの成長と骸さんとのバトルが必見です。ツナの仲間を思う優しさ、人間的な優しさは心を和ましてくれます。

2009年10月04日

こっから展開がシリアスに!
今までなかったような戦闘シーンとかね!!
骸さんだよ!!犬だよ!!千種だよ!!黒曜サイコー!!

2009年10月04日

とうとうここから本格的ストーリーに突入です!!かなり最強の敵が!!
雲雀さんがやられちまった><どうなるんだ並森!!
実は私が読み始めたのはこのあたりのお話からでした。これではまったのでかなりオススメ度は高いです。

2009年10月04日

山本がいい人すぎる。でも天然すぎてちゃんとツナたちマフィアの仲間になることが分かっているのか心配だけど。

2023年10月22日

六道骸とその取り巻きが登場したことで、今後数十巻に亘って続くアクションファンタジーに切り替わるのだ。倒した相手の歯をカウントダウン的に抜いていくのは残虐なマフィアっぽい。城島犬が歯を装着して「変身」する設定が、その後のキャラクターにも反映されていく走りだったんだな~作者はこの展開を初めから考えていたのか、それともジャンプの他作品との兼ね合いから方向転換したのか?

2017年08月27日

ジャンプで読んでたとき骸編があまり好きになれなくて、一旦リボを離れたのに本屋でこの表紙に惹かれて買ってしまった巻。
まとめて読んだら思いのほか面白かったという。
でも今また未来編がカオスすぎてちょっとついてけなくなってしまった。
またまとめて一気に読んだら違うのかしら?

2009年10月04日

前半は雲雀さんの出番が多くてファンの人はオススメです。
表紙が骸なのでそこもgood pointかもしれません。

2009年10月04日

大好きx02骸サン表紙のREBORN08巻!!
REBORNにめずらしいシリアスぎっしり!!
戦闘シーンも大好きなお勧めの巻!!
なんだかんだいって、最近のJCには裏表紙の秘密があるのね♪

2009年10月04日

リボーンの小出しの小さなボケが大好きです。風紀委員のリーゼントは標準装備でしょうか?一度じっくり聞いてみたい。ヒバリくんは、学校が大好きな模様。妙なところで中学生っぽい!!戦う姿は修羅ですが。シャマルさんを初めてカッコいいと思いました。

2010年01月17日

行き成り新キャラが表紙を飾った八巻!
獄寺昇進に始まりその後はずーっとストーリー漫画になってます。
流石ジャンプというくらいにバトル漫画化してますね!
行き成り無敵素敵な雲雀さんがやられてしまうという緊張感あふれる黒曜戦の前哨戦です。

2009年10月04日

骸さん、好きだけど、切ない。ただ、この作者さんは対戦を描くのは上手くないのかな。結構あっさり終わっちゃって勿体無かった。

2009年10月04日

日常編が終わり、バトル編突入です。
今までと打って変わってギャグ少な目。
黒曜が好きな方は是非!

2009年10月04日

並盛中の生徒が襲われる事件が続発。了平も襲われ、単身、犯人達のアジトに乗り込んだヒバリも、弱点をつかれ囚われてしまう。黒曜中を名乗る犯人達の目的・・・それはボンゴレ10代目候補を探し出すことだった。

星数:いきなり急展開で驚き、ギャグマンガがいきなりシリアスモードに!??皆、きっとシャマルに惚れるぜこの巻!!!「携帯の電池切れたから帰ります」って言っちゃう獄寺君おもろいです。

‥‥うん。
なんでこの巻数(てか表紙)なのかは聞かなくても察してくれる人が多いと思いたい。

えー、と、感想としては、
ストーリーもキャラも大好きだけど、長編漫画にありがちな、ギャグ→シリアスな漫画だな、とは思う。

ただ、通常じゃねぇな、と思うのは、ギャグ設定の基礎のままストーリーが展開してってるからか、
え、ちょっ、シリアスなのに!!? が多い。

最近は十年後とかにも行ったりなんかして、非常にはっちゃけたシリアスだよな、と思いながらも楽しんどります。

漫画とかゲームとか娯楽類は、辛口批評とか貶すよか、大抵が、楽しんだもん勝ちなんですよね。 (酷評されたりするもんて、実際、読んでみるといいもの多いし)

2009年11月10日

2009年10月04日

黒曜編スタートですがその前に!!獄寺君のお話大好きです!!きゃーかっこいい!!表紙からしてかっこいいですよね。超素敵!!8巻大好きです!!

2009年10月04日

いいいいいイーピン…!コスチュームが可愛すぎる髪形が可愛すぎる眼福ですありがとうございました(一息に)「嫌われ役はなれてるわ」とわざわざ口に出すビアンキも可愛すぎましたごちそうさまでした。

シリーズ作品レビュー

「少年マンガ」ランキング