黒曜との戦いも終わり、ツナ達に平穏な日常が戻って来た。だが、その平穏は街中で突然起こった戦闘によって破られる! 周囲を巻き込み戦う男に追われる少年…その少年の持つリングが、並盛に再び嵐を呼ぶ!!
主人公の沢田綱吉(通称ダメツナ)は何をしてもパッとしない中学生。そんな彼のもとに突如ヒットマンを名乗る、赤ん坊のような見た目のリボーンが現れる。リボーンは綱吉をボンゴレファミリー(マフィア)の10代目ボスに育て上げるため、はるばるイタリアからやってきた。リボーンとの出会いを境に変わっていく綱吉の日々を描く、笑いあり、涙ありの作品です。
綱吉と一緒に成長していく仲間たちや、リボーンと綱吉の絆から目が離せません。そして、この作品の魅力は何と言ってもバトルシーンです。貧弱だった綱吉が最強になっていく姿には心が熱くなります。戦闘では死ぬ気の炎というエネルギーを使用して戦うのですが、中盤以降の死ぬ気の炎を使ったバトルにハマること間違いなし。個性豊かなキャラたちも見どころの一つです。
このマンガのキーワードは「友情」と「成長」です。人との距離を考えることが多い今だからこそぜひ読んでみてください。
黒曜2人が駒にされても骸さんを慕う理由。。。黒曜編からマンガの雰囲気かなり変わりましたね。ギャグ要素が減った。そういうシリアスな展開、好きです。骸さん、なんか男の子に憑依してるし!
そしてついにヴァリアー登場、リングの守護者たちの特訓スタート。
獄寺の髪型、シャマルの真似だったの? ダイナマイトの武器を勧めたのもシャマルだったなんて。むちゃくちゃなこと言ってるけどシャマルもやっぱり命を守るお医者さんだったんだなー、と思わせる話。
そしてツナのお父さん何者?
もうこの巻のタイトル「家庭教師跳ね馬ディーノ!」でいいと思う。
そのくらい出番激増かつイケてた。
主役師弟より100倍好きなディーノ&雲雀師弟。
このペアは微妙にジャンプ臭がしないので更にいい
いいぞ結構シリアスそうな展開だ。
バジルさァァァん!顔に似合わず(?)拙者とか言うところ好きですよ。新章は、展開の早さにドキドキしっぱなしです。物語の主旨に入ってきた…?って感じで。 ディーノと雲雀さんの2ショット結構好きです。
黒曜との戦いも終わり、ツナたちに平穏な日常が戻って来た。だが、その平穏は街中で突然起こった戦闘によって破られる!周囲を巻き込み戦う男に追われる少年・・・その少年の持つリングが、並盛に再び嵐を呼ぶ!!
黒曜編があまりにも完結な終わり方だったので後々黒曜の人々が絡んでくれることに期待!
獄寺とシャマル、雲雀とディーノの師弟(?)関係は意外でした。
骸との決着もついて、まったりしたひと時。
と思ったけどまた嵐の予感?!
バジルとツナのお父さんが登場!!
独立暗殺部隊ヴァリアーとハーフボンゴレリングをかけてバトル。
もうディノヒバしすぎてヤバすぎ( ´∀`)
てかもう、リボーンじゃなくてディノヒバだよ! これ!
萌えっ子バジたんも登場でお腹いっぱいの巻でした
今度はバジリコ表紙だぁ。マジこの子好き!!
小言ツナが活躍した黒曜編終了して、標的82からバジリコとS.スクアロー登場。
『拙者』とか『沢田殿』とかつぼる。
ツナの父さん家光もやっとこさ登場。ここまで出てこなかったのは何気重要な人物だったんだね♪
いきなりバジルくんが表紙でびっくりしました!いや、本誌で知ってはいたもののまさか直でここにくるとは・・・あやうく叫ぶところでした。内容は黒曜中との戦いが終わり、新たにやってくるシリアスストーリー、序章ですね。もう骸さんや千種や犬に会えないのか、とも悲観はできません。もし霧のリングの主が骸さんであったなら・・・という希望は捨て切れません。
新キャラ!!この表紙の子大好きです!!そしてまた新たなお話へ。
とうとうボスとかの問題が絡まってきました・・・。大丈夫だろうか・・・
ボンゴレVSボンゴレ
骸との戦いに勝利はしたが、〝復讐者〟が登場し彼らを連行。リボーンも恐れているように見える彼らが最も謎の存在だ。現時点で敵でも味方でもない……ツナの父・家光、バジルなど新たな登場人物が多い巻だ。スクアーロは普通に剣での攻撃だったな。ツナ達は10日間の特訓、ザンザスはいよいよ日本に乗り込んでくる。最初の山場を迎えようとしている。
我らがバジル初登場です。
癒し系…っていうか超カッコ可愛い!!この子も天然だったらいい!!しかも影で腹黒だったらいい!!(よくない)いやでもものっそいカッコいいですバジル。やべぇカッコいいですバジル。なんなんでしょうかねアレ!!反則的にカッコいいですよ!!やばいやばいやばい!!でも黒曜完結なんだよね…
黒曜編、終わりましたね。『復讐者』ってのにちょっと驚きつつ。やっぱり、ツナパパ健在でしたか。だろうな、アレだけ扶養家族増えても平気そうだもんな。『ボンゴレ』と聞くたびに美味しそうなイタ飯思い浮かべるのはいいとして、話がどんどんでかくなっていきますね。今度は、師弟で修行ですか。結構意外な組み合わせですね。
漸く黒曜戦も終わって一安心、の筈がまたまた新たな刺客がやってくる!
今度はマフィア、それもボンゴレ!?
ボンゴレが敵でボンゴレじゃない彼が味方で!?
ツナパパンも登場してそれぞれ強化訓練に入りましょう、な第十巻。
ボンゴレ十代目の座をかけて勝負!
黒曜との戦いも終わり、ツナ達に平穏な日常が戻って来た。だが、その平穏は街中で突然起こった戦闘によって破られる!周囲を巻き込み戦う男に追われる少年・・・その少年の持つリングが並盛りに再び嵐を呼ぶ!!
星数:骸達の悲しい事実が発覚、この子達も可哀想すぎます。どうにかしてあげたい!!表紙は、10巻初登場のバジルくん!カワユスカワユス!!!
ていうか、また戦闘かよ、大変だなぁ・・・。
黒曜編の終わり、そしてヴァリアー編突入ですか。スクアーロとザンザスにちょっとしたトキメキを覚えつつ、何か何時も以上にボンゴレの皆さんは仲が良いなと思いました。ってか、了平漸く、マフィアと言うのを理解したのか(笑)山本も早く気付けばいいのに、もうごっこじゃないんですけれど、と。獄寺は今日も一生懸命ですね(オイ)