入江正一の匣兵器により、バラバラになってしまったツナ達。ツナはスパナの協力の下、X BURNER完成を目指し、獄寺はγと激闘を繰り広げる! そして意識のないラルを背負う山本の前に最強の剣士が現れ!?
主人公の沢田綱吉(通称ダメツナ)は何をしてもパッとしない中学生。そんな彼のもとに突如ヒットマンを名乗る、赤ん坊のような見た目のリボーンが現れる。リボーンは綱吉をボンゴレファミリー(マフィア)の10代目ボスに育て上げるため、はるばるイタリアからやってきた。リボーンとの出会いを境に変わっていく綱吉の日々を描く、笑いあり、涙ありの作品です。
綱吉と一緒に成長していく仲間たちや、リボーンと綱吉の絆から目が離せません。そして、この作品の魅力は何と言ってもバトルシーンです。貧弱だった綱吉が最強になっていく姿には心が熱くなります。戦闘では死ぬ気の炎というエネルギーを使用して戦うのですが、中盤以降の死ぬ気の炎を使ったバトルにハマること間違いなし。個性豊かなキャラたちも見どころの一つです。
このマンガのキーワードは「友情」と「成長」です。人との距離を考えることが多い今だからこそぜひ読んでみてください。
ガンマと獄寺の忠犬対決が熱い!ガンマの回想シーンでめっちゃガンマさん好きになった! 愛する先代の忘れ形見を娘のように大事にし、命を懸けて守る。。。おじさま素敵すぎる!! 子供ながらになんでも見通されているように感じてしまうユニちゃんも不思議ですごく魅力的です。いつかまたファミリーの為に戦う時までと預けた匣が戻ってきたということは、ユニちゃんにも何か考えがあるのかしら? それにしても、ガンマさんが好きすぎて辛い、ガンマさんには幸せになってほしい笑。「俺は先代に失恋中の身だ」のセリフの哀愁漂う感じが好き。
それに比べて幻騎士の裏切りはがっかりだけど、ユニちゃんはそれにも気づいてたのかな? 10年後バリ様でも勝てなかったのに雲雀さんまで入れ替わってしまって、これからどうなる!?
γの回想に出てきた女の子・ユニ。
おしゃぶりを持ってるのに赤ん坊じゃないですね。
母娘3代、か…。
いったい「アルコバレーノ」ってなんなんだろう。
それにしても幻騎士め。
仲間売ったのか?
なにか野望でもあるのだろうか?
だからといって許せるもんじゃないけどね!!
どんどん仲間が敵アジトに集結。
ツナはコンタクトに苦戦中(笑)
いや、私もコンタクトはできないから笑っちゃいけないですね。
新アイテム完成まであと少し、ですね。
ラスト。
ヒバリさん登場にかっこいい…とどきどきしました。
19巻からやっといいストーリーができたと思いました〜
ヒバリさんかっこよすぎ。
武も良く頑張ったぞ〜
そして最後に10年前のヒバリが出てきて・・・
続きが気になる〜!!
最後が・・最後がふぎゃあああああああああああ!!!
って感じですた(´¬`)
あぁ、続きを・・続きを早く・・・!!
相変わらず、1〜20はありません\(^o^)/オワタ
ここらへんはすごく好きなエピソードが入ってたので。
ジッリョネロファミリーあたりとか。あーもう萌えた。
本誌で姫二人(←…)に翻弄されていたターン。
それにしてもこれがペンでなく筆描きの線と聞かされてから見ると本当にすごいな…。
γとユニの邂逅を知ると、今は敵として闘っているのに憎めなくなってくる。すでに打倒白蘭を打ち明けているし。山本vs幻騎士は、その後の雲雀vs幻騎士に食われてしまった感じ。10年前の雲雀登場!
雲雀恭弥くん無双の巻。かと思えば、少年雲雀くんに入れ替わってしまったけれど、未来編は全員少年の状態で戦うのか?ディ、ディーノさんは…大人で登場しますかね?
メインではないけれど、ツナとスパナの掛け合いも馴染んできた。ツナにスパナのだぶだぶのツナギを着せた天野先生は本当わかってると思う。
幻騎士VS山本武がメイン。
ただ、一番かっこいい部分をかっさらっているのが、後半の幻騎士VS雲雀恭弥(25)。
特殊なバトル空間の緊張感に加えて、接近戦のために肉体的な動きが激しく、スピード感があり、それを絵の美しさが一層引き立てている。
戦いの方法で、雲雀恭弥の人間性がスタイリッシュに立ち上がっている。